打造新娛樂體驗,線上串流平台讓你看影片賺錢、當製作人

2019.01.14 by
翁浩原
pixinoo via shutterstock
若問起千禧世代如何享受娛樂,她或他的回答必定是Netflix或是Spotify,實體的DVD或是CD似乎成為了考古的代表,成為上個世代的東西。

曾經在美國擁有9千家門市的百視達(Blockbuster),如今只剩一家門市還繼續營業,如同時代的眼淚逐漸被大家遺忘;同樣的也發生在淘兒唱片(Tower Records)上,曾經叱吒風雲的唱片行如今沒有任何一間門市倖存。

這意味著娛樂產業有著極大的變化,雖然內容產製依然存在,而且依然是產業的核心,但取而代之的是「線上串流」平台。美國Retail Insight資料顯示,數位串流在2018年到2023年將會有46%的成長,但是傳統的零售商則是會有21%的衰減。像是傳統有限電視網的股價會如同溜滑梯一樣下滑,電影產業也一樣,曾經風靡的3D電影被當作是鼓勵大家來電影院的解方之一。線上串流看似一帆風順,背後其實也有許多困難點,新科技的誕生解決了困難但也帶來了新的挑戰。但無論如何,消費者還是最大的贏家,能夠擁有無數的娛樂新體驗。

Zest官網

群募版的影音串流Zest

英國娛樂新創公司「Bombay Sour」即將在2019年發布「Zest」,乍看之下和Netflix沒有相差太多。不過最大的不同是,Zest的訂閱者可以透過區塊鏈(Blockchain)技術購買部分內容的所有權,因此有「群募版本的Netflix」之稱。這些錢其實就是觀看者的訂閱費,但在這個平台上,這筆錢不完全只是分給片商和平台,而是作為影片內容的部分所有權。當觀眾訂閱時,付出的錢就能夠擁有部分影片的智慧財產權,打破片商和平台中間的結構。觀眾不再只是觀眾,而是共同的製作人、擁有人、也是故事中的人,讓影片的效應吸引更多的社群,也是區塊鏈技術帶來去中心化的體現。

augmen_tv官網

任何影片都能擴增實境AUGMEN.TV

從原本需要到DVD店租片,到現在只要有網路就能夠線上串流相比,過程相對簡單。以往需要擴增實境技術的影片,都需要從製作端開始設想,不過現在德國的「eyecandy」所推出的「argue.tv」,可以讓任何的影片成為帶有擴增實境功能的互動影片。是怎麼做到的呢?其實就只要在影片的製作過程裡,嵌入SDK後,透過手機或是平板電腦,就可以在有AR指示出現的時候,體驗擴增實境的效果。目前還僅限於線上串流和電視,不過再過不久,這項功能也會延伸到YouTube上,讓網紅或使用者可以和觀眾有更多的互動,讓娛樂產業大大的進化。

TaTaTu 官網

TaTaTu看電影就可以賺錢

同樣也是使用區塊鏈的線上串流平台,來自義大利的「TaTaTu」使用虛擬貨幣「TTU」,透過線上串流的廣告作為營收的模式。今年夏天的時候,創下史上前三大金額的預先虛擬貨幣融資(Initial Coin Offering,簡稱ICO),超過5千750萬美元。依循著Netflix的結構,TaTaTu也廣邀各式各樣的導演和製作人來製作內容,但不同的是觀眾不需要透過付費來訂閱才能看到內容。在TaTaTu,只要在線上串流平台發表影片、觀賞影片,或是邀請朋友來看影片,就能獲得虛擬貨幣TTU作為報酬,提供線上串流影音生態圈的另外一種可能。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息