甩開Google Maps!高隱私搜尋引擎DuckDuckGo,採用蘋果地圖服務

2019.01.17 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

甩開Google Maps!高隱私搜尋引擎DuckDuckGo,採用蘋果地圖服務
DuckDuckGo
DuckDuckGo對隱私相當重視,不會儲存和分享使用者的IP位址等個人資訊,現在聯手蘋果,未來搜尋結果的地圖顯示,將會採用蘋果的服務。

搜尋引擎DuckDuckGo一向以保護隱私著稱,如今他們找到了新的合作夥伴,那就是大名鼎鼎的蘋果(Apple),這家科技巨頭將為 DuckDuckGo 的搜尋結果提供地圖服務。

DuckDuckGo在官方網站上宣布與蘋果進行合作,採用了蘋果在 2018 年全球開發者大會上發表的 MapKit JS 架構,將蘋果地圖嵌入自己的服務當中。未來在 DuckDuckGo 中搜尋地址、地理位置或當地服務,將會提供蘋果地圖的搜尋結果,而且用戶可以在搜尋中確保個人隱私。搭配了蘋果地圖之後,DuckDuckGo 的基本架構預計不會有太大的變動。

DuckDuckGo

在聯手蘋果之前,DuckDuckGo 以混合式的服務來提供地圖。側邊欄使用開放街圖(OpenStreetMap),詢問方向時則會出現下拉式選單,用戶可以選擇 Bing、Here maps 或是 Google。未來蘋果將取代這種大雜燴式的內容,提供所有在 DuckDuckGo 上的地圖服務。

DuckDuckGo 表示,雙方的合作條件不會公開,因此是否有其中一方支付費用不得而知。DuckDuckGo 對隱私相當重視,不會儲存和分享使用者的 IP 位址等個人資訊,而這一點在與蘋果的合作中同樣維持不變。DuckDuckGo 發言人表示會將所有提供給蘋果的搜尋需求匿名處理,確保搜尋結果的隱私。即使搜尋自己附近的位置,DuckDuckGo 只會獲得大概的定位,而且會在搜尋結束後刪除定位資料。

目前 Google 地圖的全面性和資料量還是稱霸地圖服務,成為多數用戶的主要選擇,不過蘋果顯然正在急起直追。蘋果最近在加州地區推出更詳細的地圖,但暫時還比不上 Google 累積多時的資料庫。雖然 Google 地圖還是佔有巨大的優勢,使用時卻必須付出個人隱私的代價,第三方服務可以藉此追蹤用戶的手機位置。現在同樣重視隱私的 DuckDuckGo 與蘋果攜手,讓不想被廣告商窺探的用戶們有了新的選擇。

本文授權轉載自:科技新報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息