台灣群眾募資2018年瘋什麼?人氣王是床墊和柯P!

2019.01.22 by
陳君毅
MR. Living 居家先生
「台灣走出去,世界踏進來」,這是貝殼放大執行長林大涵給2019年台灣群眾募資趨勢的定調。他認為,將會有更多國外成功的群眾募資案例進入台灣,以往純粹單打獨鬥的集資方式,也將轉為並肩作戰的跨提案合作模式。

群眾募資在台灣已邁入第7年,貝殼放大群眾集資顧問公司(以下簡稱貝殼放大)於今(22)日發布《2018年群眾集資報告》。

2018年全台總集資金額約為新台幣7億元,贊助金額與贊助人次皆排行第一的為「柯文哲teamKP競選集資」,總金額約為4,093萬元,贊助人次突破2萬4千人。此外,2018年也是「寢具年」,前10名的專案中就有2項床墊產品入榜,全年度共有超過10件寢具的相關專案。

對於未來,貝殼放大執行長林大涵認為,2019年將是「國外引進型」商品的年代,越來越多在國外已經有成績的商品專案將會進台灣來募資,開啟贊助者更多的選擇。

寢具類產品增加,反應現代人好眠需求

2018年,突破新台幣千萬元的集資案件共計16件,相當於2017年的兩倍。在金額排行前10名當中,除了柯文哲的專案之外,全為科技與設計類產品的天下。

台北市長柯文哲的「柯文哲 teamKP競選集資」以超過4千萬元的募資金額,排行2018年全台第一。
貝殼放大

第二、三名的掃地機器人、車用空氣淨化器也反應了民眾對於空氣與環境汙染日漸提升的關心意識;環保類型的集資案件也有3款商品打入前10,包含環保杯、100%回收寶特瓶製作的環保袋,以及裝帶外食的食物袋。

若從群眾募資的人數方面分析,「柯文哲 teamKP競選集資」案例仍是第一名。
貝殼放大

值得一提的是,「寢具類」商品在2018年明顯蓬勃發展,兩款床墊商品皆有2千萬元上下的集資成績。全年度集資市場有超過10項寢具相關用品。除了床墊外,也有棉被、枕頭等產品,抓住現代人對於睡眠品質的需求,整體而言創下6千萬元的銷售金額。

「國外引進型」案例進入,可開發台灣市場潛能

放眼2019年,林大涵認為已在海外締造一定成績紀錄的集資案件,以及不同提案團隊的並肩作戰將是今年度群眾集資市場的趨勢與方向。更精確來說,是指在海外已經進行過集資或販售,由提案團隊或代理商經過產品在地化升級,或直接帶進台灣群眾集資市場的案件。

以2018年為例,諸如「小瓦掃地機器人規劃版」、「POIEMA車用空氣淨化器」、「大人的科學:迷你活版印刷機」、「Atom-全世界最小的三軸穩定器」都是此類案件,由於具備海外良好口碑與話題性,也讓台灣民眾對產品更具信心,皆創下亮眼成績。

林大涵預估,2019年將會有更高比例的國外引進型案件進入台灣集資市場,勢必將擴大整體銷售成績。不過他也呼籲,此類型案件由於相較一般提案者來說具備更多的資源與開發基礎,因此在資訊揭露上務求更加透明公開,以維持群眾集資提案者與贊助者之間最核心的信任關係。

另外,純粹「單打獨鬥」的集資方式也日漸轉變,取而代之的是更多「並肩作戰」的跨提案者合作模式。

若要給2019年下一個定調,林大涵認為是「台灣走出去,世界踏進來」,除了美國群眾募資平台Kickstarter、Indiegogo之外,越來越多提案團隊也往日本、韓國等群眾募資平台邁進;而在「國外引進型」案件進入台灣的同時,將激盪出整體市場更多火花、激發台灣團隊更大潛能,並提供消費者更多元的選擇。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息