滴滴全力發展共享電動車隊,結盟北汽成立合資公司

2019.01.30 by
高敬原
shutterstock
中國滴滴出行(Didi)宣布跟北汽新能源(BJEV)成立合資公司,雙方各自都想在能源、商業模式上尋求創新,在日益競爭的交通能源產業上,尋求新的突破。

中國現在是全球最大的電動車市場,除了人口優勢,還得利於政府政策上的鼓勵,已經有許多大城市針對傳統燃油汽車限制牌照發放,像是有中國夏威夷之稱的海南島動作就很積極,除了逐步禁止銷售燃油汽車,更計劃在2030年前實現全島使用新能源汽車的目標。

處於高速成長的共享車市場,也必須趕上這股新能源風潮,中國滴滴出行(Didi)宣布跟北京新能源汽車公司(BJEV,簡稱北汽新能源)成立合資公司,雙方各自都想在能源、商業模式上尋求創新,在日益競爭的交通能源產業上,尋求新的突破。

成立合資公司,滴滴布局新能源車隊

「京桔新能源汽車科技有限公司」是滴滴出行和北汽新能源共同成立的合資公司,滴滴旗下的北京小桔車智慧汽車持股67%、北京新能源汽車持股33%,註冊資本額為4億人民幣(約新台幣18.3億元)。

北汽新能源的業務範圍涵蓋新能源汽車的技術開發、技術諮詢、軟體開發、訊息系統整等。雙方之所以會合作,是因為滴滴想要做更細緻的車隊服務,而北汽新能源想要進軍共享車市場。根據滴滴的說法,這項合作會以北汽新能源旗下的電動車EU5為基礎,來優化車聯網與車輛管理系統,開發出適合共享車產業的新能源車款。

這項合作會以北汽新能源旗下的電動車EU5為基礎,來優化車聯網與車輛管理系統,來開發出適合共享車產業的新能源車款。
北汽新能源

未來,會一起針對在新能源汽車營運、大數據應用、共享車服務、充換電等領域深入合作,共同營運純電動車、插電式混合動力車以及燃料電池汽車的車隊。

看準充換電優勢,滴滴2020年要投放100萬輛電動車

對北汽新能源來說,與滴滴合作後,可以加速拓展新能源汽車銷量,靠著滴滴在中國龐大的服務網絡,為北汽新能源進一步拓展市場占比。另一項考量是北汽新能源很擅長的充換電領域,許多人對電動車都有「距離焦慮」,擔心開到一半會沒電,然而充換電設備的建置,必須要有一定規模的使用量,才能讓前期投資合理化。

滴滴計劃在2020年投放100萬輛電動車,在這之前必須打造足夠的充電基礎設施,所以這次合作的背後,滴滴正是看準北汽新能源在充換電領域的優勢。北汽新能源能夠設立足夠的充電站,來解決充電焦慮,滴滴也得利於充電設備的基礎,有能力提供更多元的服務。

吉利汽車跟戴姆勒(Daimler AG)日前也宣布在中國成立合資公司,目標是提供比較高端的共享車服務,這些都讓滴滴出行不得不求新的突破。
shutterstock

滴滴之所以會這麼積極地布局新能源轉型,是因為去年(2018)滴滴順風車發生司機姦殺事件,引發社會高度關注。此外,還必須面對其他共享車業者的競爭,像是BMW日前取得成都天府新區頒發的「網路預約出租車經營許可證」,成為第一家在中國拿到此執照的外資企業;吉利汽車跟戴姆勒(Daimler AG)日前也宣布在中國成立合資公司,目標是提供比較高端的共享車服務,這些都讓滴滴出行不得不求新的突破。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息