捐錢風險大?「財團法人法」讓單筆捐款越來越保守

2019.01.31 by
劉宥彤(Amanda Liu)
劉宥彤(Amanda Liu) 查看更多文章

劉宥彤為台灣新創競技場創辦人;鴻海教育基金會董事暨永齡慈善教育基金會執行長。並且擔任科技部創新創業激勵計劃FITI評委總召集人,經濟部中小企業處創業獎評委等所涉領域包括「科技創新創業」,「偏鄉教育」、「弱勢公益」等領域,在過往超過20年的經歷中,劉宥彤女士曾擔任電視台記者、奧美公關協理,樂陞科技執行副總,並與他人共同創辦有機食品事業,致力以創新,創意,創業來推動改變。

捐錢風險大?「財團法人法」讓單筆捐款越來越保守
Flickr CC by Howard Lake
捐錢有風險,捐錢之前請詳閱國家說明書。

主管機關的一念之間,就注定了未來「需受捐贈單位」可以拿到多少捐贈的天花板,例如教育相關的民間團體與協會等,我猜大部分以後向一個對象最多1年只能募100萬元台幣。

《財團法人法》在去年通過後,今年2月1日將公佈施行細則開始運作。

本日最不懂,捐錢風險大?

其中第二十一條明定財團法人辦理獎助或捐贈者要符合普遍性及公平性原則,因此對個別團體,法人或個人之獎助或捐贈不得超過當年度支出的百分之十,意思就是說,全年度若基金會捐5000萬,那單一對象就不能超過500萬,但誰會知道全年度會捐到5000萬呢?就算能預料,誰會一定要捐錢捐到有可能被罰呢?

而基金會雖然會在每年度向主管機關提報業務計劃,也就是全年度預計執行項目與預算,但業務執行面和財務管理的不在同一個層次上,每年最終決算時全年度總支出是多少?

所謂的10%就成了未來在單筆捐款上越保守越好,因為越線會造成風險。

未來在單筆捐款上越保守越好

法條中訂了一個「在一定金額以下」的空間給主管機關,意思是在「這個金額」下不受到10%的影響,所以這個「一定金額」就變得非常重要,可以預見的是,為了避免麻煩,各基金會對單一對象的捐助上限,一定會跟著主管機關訂的金額,現在聽說衞福部訂了 500萬元。(看起來還可以,或許單一對象能一年收到500萬的不多,不過這也成了未來的天花板,提醒需要募款的單位,提案時也不用想太多)

悲催的是:教育部目前是訂100萬元。

我想一定是做教育的單位,都不太需要錢,或是反正本來就沒什麼基金會要支持做教育的案子,連募100萬元都難。

捐錢有風險,捐錢之前請詳閱國家說明書。

他們說列入基金會章程的對象可以除外?誰為了這個每年開董事會改章程啊,只能說,不想再和世界爭辯了;他們又說可以報主管機關核定,主管機關要開0800 服務專線?只能說,誰該為了捐錢這麼煩呢!

本文由劉宥彤授權轉載自其Facebook。

每日精選科技圈重要消息