在既有地圖裡 航向設計新大陸

2004.08.15 by
數位時代
在既有地圖裡 航向設計新大陸
面試時,你有膽子誠實地告訴主考官:「我不喜歡加班」嗎?說起話來滿臉微笑的浩鑫研發處工程師陳芳萱,正是這樣直來直往的大女孩。當然,陳芳萱的直率...

面試時,你有膽子誠實地告訴主考官:「我不喜歡加班」嗎?說起話來滿臉微笑的浩鑫研發處工程師陳芳萱,正是這樣直來直往的大女孩。當然,陳芳萱的直率與才華獲得主管賞識,順利得到這份工作。
「設計師一定要知道如何表達自己的想法,我的朋友10個有9個比我愛講話呢!」雖然話匣子一開就停不了,但輕聲細語的陳芳萱總是給人有質感又舒服的感覺;7月中,這位芳齡不滿25歲的女性設計師,以名為「Mirror-Enjoy Yourself」設計作品脫穎而出,拿下本屆光寶創新獎專業組金賞。
「我的設計都包含「人事時地物」,會令人想像出一個畫面與使用場景,」陳芳萱說。的確,看到「Mirror-Enjoy Yourself」就會想到浴室,它包括一個鏡面顯示器與一支兼具電話功能的遙控器,被設計為擺放在浴室中的鏡子,讓下了班回到家的使用者能輕鬆瀏覽資訊、聽音樂。「它不會改變使用者的生活習慣,又能增加新的可能性!」陳芳萱說。

**讓左右腦平衡,就能突破創新

**
陳芳萱並不習於天馬行空的設計語言,也不甘於遵循常規的慣例工作,她追尋的是兩者的平衡,在既有的地圖中發現設計新大陸。她認為設計師必須考量現有科技的侷限,從中找到整合、創新的可能,而不是拿一枝外型很炫的筆,不切實際地說它能當MP3 Player、數位相機,還能做麥克風……。「經過整合與巧思,現存的科技也能跑出新的能量!」
大學時代,陳芳萱就充分發揮這種「左右腦平衡」的特質,在既有的功能中找尋突破。她與同學做出給時髦年輕女孩使用的「Kerry(Carry諧音)」自助旅行箱型電動車,萬一自助旅行時找不到交通工具,動手組合一下,原本不起眼的旅行箱就能當場變成小滑板車。這項原不被師長看好的設計,最後以黑馬姿態竄出,獲得當年「新一代設計展」第二名,「Kerry」至今還擺放在學校展覽室。

**觀察加上累積,就能有好點子

**
「觀察」與「累積」是陳芳萱想出新點子的妙方。坐在咖啡店裡畫圖時,她會傾聽隔桌顧客的談話,有時創意就在他人的談笑間迸出;騎機車、搭公車時,她也會為公車門上「小心後方來車」的立牌所吸引,直呼「真是簡單又好的設計!」閒暇時,她更會找個小戲院,看上一整天的藝術電影,讓自己有沈澱的空間。她笑說,「設計師不是一直坐在辦公室裡畫圖,就能畫出好東西的!」
因為重視「體驗」,陳芳萱觀察的角度也能跳脫出「造型」產品本身的侷限,她會向上游看:「產品該賣給誰?」再向下游看:「產品能引導出何種新生活概念?」紮穩腳步後,陳芳萱希望能到國外攻讀MBA,以行銷視野補設計不足之處。堅定的眼神就像位成熟的設計師,但她嘟著嘴笑說,「還沒啦,我的程度只能算是0.7個設計師而已!」

每日精選科技圈重要消息