蘋果共同創辦人Steve Wozniak:我好想要一台折疊手機!

2019.02.27 by
蔣曜宇
Gage Skidmore/Flickr
與賈伯斯共同創辦蘋果(Apple)的元老級成員Steve Wozniak說,雖然蘋果在許多方面有領先技術,但在折疊手機的發展上是真的慢了。

元老級的蘋果共同創辦人Steve Wozniak昨(26)日接受彭博社採訪,對於最新的折疊手機感到很心動,並表示自己也很想要入手一台折疊手機。

折疊手機風靡今年的MWC,蘋果沒能掌握趨勢,落後華為與三星。圖是華為的5G折疊手機Mate X
唐子晴/攝影

三星、華為折疊機紛亮相,蘋果腳步相對緩慢

在今年的MWC上,三星和華為紛紛推出自家折疊手機,並分別以1,980元美元(約新台幣61,000元)及2,600元(約新台幣80,000元)的高定價策略挑戰蘋果的高端品牌形象。其中,華為除了折疊功能外更加上5G技術,而蘋果不僅沒能在這兩個最新趨勢中扮演領頭羊的角色,連追趕似乎都有些吃力。

Wozniak表示:「蘋果一直在許多技術的發展上居於領先地位,例如指紋解鎖、臉部解鎖以及手機付費等功能。但蘋果在折疊手機的發展上慢了許多,這讓我有點擔心——因為我也想要一台折疊手機。」

不過,Wozniak還是相當看好蘋果的未來。他說,iPhone做得太好了,長久以來手機都是整個蘋果的發展重點。現在,蘋果開始嘗試多角化經營不同領域的業務,他認為這是正確的策略。

和史蒂夫賈伯斯(Steve Jobs)一同創辦蘋果的Wozniak,在1970年代便製作出第一代的蘋果電腦,在科技界有「神奇巫師沃茲」(Wonderful Wizard of Woz)的稱號。作為比特幣的支持者,去年他加入了一間名叫Equi Capital的加密貨幣新創公司。

蘋果於2016年申請授權的折疊手機專利圖於日前曝光,然而這是否代表蘋果當前的折疊手機策略,則不得而知。
United States Patent and Trademark Office

至於「折疊iPhone」究竟什麼時候會正式問世呢?最近蘋果開發中的折疊iPhone專利圖遭曝光,除了三星及華為所使用的雙折模式外,蘋果的專利是「三折模式」,能夠更大程度地加寬螢幕尺寸,同時也可以運用如iPad等平板設備上。

不過,這份專利圖是2016年的版本,蘋果目前的折疊手機計畫仍不明朗。CNBC在去年三月的一則報導中表示,折疊iPhone恐要等到2020才會出現,Wozniak若是等不了那麼久,可能就得先跳槽三星或華為。

折疊機三年前就有,聯想CEO:MWC上都是PPT產品

即便今年MWC大會上,5G、折疊機成為顯學,但看在聯想CEO楊元慶眼裡,他認為這些都是「PPT產品」,廠商噱頭十足,即便有樣品機還是被框在玻璃櫃裡面,只看不准碰,害怕真實的體驗被大眾知道,批評售價太高,很多都能購買平板電腦。

楊元慶強調,聯想三年前就已經推出折疊手機,但當時沒有獲得太多關注,並吐槽這些推折疊手機的廠商,都是聯想玩剩下的。聯想表示,將在今年下半年推出5G手機,是實實在在可以讓用戶體驗的產品,不會玩虛的東西。

資料來源:BloombergThe VergeCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息