眼紅《羅馬》獲獎,名導提「Netflix條款」修改奧斯卡入圍門檻

2019.03.05 by
陳建鈞
Netflix
Netflix原創電影《羅馬》榮獲奧斯卡3項大獎後,也喚起傳統影業對串流媒體的對抗心態,國際知名導演史蒂芬.史匹柏更欲提議修改規範,將串流媒體逐出奧斯卡。

由艾方索.柯朗執導的Netflix原創電影《羅馬》,於2月底的第91屆奧斯卡上,一舉拿下最佳外語、最佳攝影與最佳導演3項大獎,串流媒體的急速竄起,為傳統影業投下一顆震撼彈。

《羅馬》奪奧斯卡3大獎,喚起電影業危機意識

《羅馬》在奧斯卡上總共獲得10項提名,並被看好奪得最佳影片,雖然最後最佳影片的殊榮由《幸福綠皮書》獲得,但《羅馬》依舊奪得上述3項大獎。

俗話說樹大招風,Netflix在奧斯卡的亮眼表現也引發業界非議,質疑該公司不符電影廠商標準,例如只在電影院上映3週、未公布電影票房、不尊重90天窗口期等。

一向捍衛傳統影業的國際級導演史蒂芬.史匹柏(Steven Spielberg),也計劃在下次影藝學院主席團(Academy’s Board of Governors)會議上,提議修改奧斯卡入圍門檻,將以Netflix為首的串流媒體拒於殿堂之外。

國際級導演史蒂芬.史匹柏提議修改奧斯卡入圍門檻,將Netflix為首的串流媒體拒於殿堂之外。
Shutterstock

目前史蒂芬.史匹柏欲提議的內容尚未公布,不過有外媒指出, 他建議一部電影必須在電影院上映至少4週,才有入圍奧斯卡的資格。 實際上,早在1年前,史蒂芬.史匹柏就曾毫不避諱地表示,Netflix沒有角逐奧斯卡的資格,「我不認為在幾家電影院上映不到一週的電影,有資格得到奧斯卡。」

針對欲修改奧斯卡門檻這件事,史蒂芬.史匹柏旗下製作公司安培林娛樂發言人也提到,「史蒂芬對串流媒體與電影院處境的差異感受深刻,如果(在影藝學院主席團會議上)提出時,有人願意支持他(的提案),他會很高興的。」

電影業與串流媒體有矛盾?Netflix:不互斥

如此遭受電影業界敵視,甚至欲修改規則逐出串流媒體,或許是Netflix始料未及的。這則消息迅速在網路上引發熱議,令外國網友爭相討論串流媒體的崛起,是否會對傳統電影模式造成傷害。

對此,Netflix也在推特上發表聲明:

我們熱愛電影,但我們也同樣喜愛以下這些事:

讓任何負擔不起電影票、所在地區沒有電影院的人們,同樣能夠欣賞電影

讓所有人、所有地區都能同時享受新上映的電影

提供電影製作公司更多管道分享藝術

這些事並不互斥

Netflix藉這則聲明,向大眾表示熱愛電影與串流媒體其實並不違背。

Netflix究竟會對電影發展造成怎樣的影響,這個議題短時間可能不會得出結果,不過Netflix在奧斯卡上的輝煌成果,想必深深衝擊傳統影業,若能激發思危求變的意識,令電影業界產生蛻變,或許也不失為一個好的刺激。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息