會Go語言獲得最多面試邀約!Hired調查:區塊鏈工程師需求暴增517%

2019.03.12 by
陳君毅
Pexels
從軟體工程師的需求、流行的程式語言可以看出全世界目前的科技趨勢走向。至少在未來一段時間,區塊鏈、資安將是兩大重點領域。

毫無疑問,軟體工程師仍是全球薪資最高的工作族群之一。不過,選擇精進的程式語言就跟娶老婆、嫁老公一樣,不只要相處起來快樂,還要兼顧未來性,理解趨勢成了不可或缺的能力。

美國人力銀行網站Hired公布了《2019年軟體工程師調查報告》(The state of software engineers),透過10,000家參與的公司與98,000名求職者的數據整理,以了解目前市面上熱門的程式語言與未來方向。

先講結論:區塊鏈工程師夯到不行

Hired先整理出報告中的8大看點:

  1. 全球對於區塊鏈工程師的需求成長了517%;
  2. 平均薪水最高的是灣區的搜尋工程師(Search engineer),薪水上看15.7萬美元(約台幣471萬元);
  3. 如果要去舊金山、倫敦、多倫多,TypeScript是最好的選擇、紐約則是Ruby、巴黎則是Go;
  4. Python是工程師們最愛的語言,最討厭的則是PHP;
  5. 五分之一的工程師是自學;
  6. 機器學習是工程師們最想學習的技術;
  7. 結對程式設計(Pair programming)會影響工程師的就職意願;
  8. 43%的工程師表示比較願意在投入開源(Open Source)的公司上班。

以及《數位時代》認為的重點之一: 56%的工程師比較愛「Tab」;24%的工程師則選擇用「空白鍵(Space)」

工程師需求成長:區塊鏈>資安>嵌入式

從工程師的需求成長來看,可以看出未來的方向。 成長最多的是區塊鏈工程師,517%居首;其次為資安(132%)與嵌入式工程師(76%)

全球對於區塊鏈工程師的需求成長迅速,成長率高達517%。
Hired: The State of Software Engineers

在薪水方面,灣區與紐約前10名的薪水皆在10萬美元以上,硬是比多倫多、倫敦與巴黎高了一個等級。最熱門的工程師包含了:遊戲、自然語言處理、嵌入式、區塊鏈與搜尋。

最熱門的程式語言:Go

最熱門的程式語言以Go、Scala與Ruby分占前三名。
Hired: The State of Software Engineers

平均每位Go工程師能夠收到9個面試邀請,在熱門的程式語言中排行第一,考量到Google是使用Go的主要企業,也能想像到許多工程師為了進入Google投身Go語言。

Scala與Ruby分別以平均8.4、8.2個面試邀請排行第二、三名。值得注意的是,前幾年相當火紅的R語言,在本份榜單中以平均3.3個面試邀請敬陪末座。

在最喜歡與最討厭的程式語言中,毫不意外的由Python獲得大部份工程師的愛,PHP則是最被討厭的程式語言,但在上述的圖表中,PHP的工程師平均仍可收到6.5個面試邀請,排名第八。

提升就職意願:結對程式設計與開源

48%的工程師表示,他們較有意願工作於採用結對程式設計的公司。

結對程式設計是一種敏捷軟體開發的方法,兩個程式設計師共同工作。一個人輸入程式碼,而另一個人審查他輸入的內容。輸入程式碼的人稱作駕駛員(driver),審查程式碼的人稱作觀察員或導航員(observer或navigator)。同時,結對程式設計對於培養新人工程師也具有相當的效益。

此外,43%的工程師表示,較有意願任職於有在貢獻開源專案的公司,不過並不是絕對的需求。

參考資料來源與整份報告下載:Hired

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息