從美的好朋友事件談網紅「陰德值」,呱吉:雖叫好朋友,但他沒有朋友

2019.03.19 by
陳君毅
呱吉 via YouTube
對網紅來說,「陰德值」大致上可以看作觀眾、消費者的信任感。而當這個信任感建立在攻擊、挑戰、踢爆之上,所獲得的反擊力道也會越強,而「美的好朋友」的葉黃素事件,就是無法撐過這波反擊的力道。

由醫療保健自媒體「美的好朋友」在嘖嘖群眾募資平台發起的專案「究是葉黃素」,於短短不到10天內經歷了大起與大落。先是在短短兩個小時獲得700萬元的募資金額,最終超過7,000人贊助,金額突破1,400萬。

短短10天內,「究是葉黃素」專案經歷了獲得上千萬卻又歸零的大起大落。
究是justmed YouTube頻道

不過,爆紅隨之而來的爭議卻始終無法解決,「究是葉黃素」專案於昨(19)宣布關閉。(關於究是葉黃素下架的細部資訊

而昨日於TiEA台灣網路暨電子商務產業發展協會所舉辦的《網紅顯學》高峰論壇上,現任市議員呱吉(邱威傑)與YouTube頻道M觀點創辦人Miula(洪岳農)也就「美的好朋友」事件,圍繞在「陰德值」上發表了評論。

何謂網紅的陰德值?

呱吉認為,當陰德值建立在攻擊、挑戰上,獲得的反擊力道也會越強。
TiEA台灣網路暨電子商務產業發展協會Facebook

在《網紅顯學》高峰論壇中,先由呱吉首度談論到「陰德值」。

他認為任何網紅(KOL)在販售周邊商品的時候,就算一開始賣得很好,長期販售下來銷售數字一定會下滑,最主要是「陰德值」下降了。

「不管是經營頻道、搞政治,都有個陰德值存在,拍好的影片時陰德值就會增加,販賣東西就會扣掉一些。」呱吉說,「要注意自己儲值的量夠不夠。」

簡而言之陰德值就是消費者、觀眾的信任。以網紅來說,製作出好的內容自然能夠提高大眾的信任;而販售物品則會視情況消耗掉一些信任感。

呱吉:美的好朋友,沒有朋友,這是他最大的問題

談到美的好朋友「究是葉黃素」專案下架與陰德值變現,呱吉先是認為「陰德值是一個戰鬥的結果、比較過後的結果。」而這個結果,則取決於平常做了多少好事,跟對抗的事情是什麼。

以美的好朋友為例,過去其累積陰德值的方式,是透過大量攻擊、踢爆、挑戰其他人、產業或頻道,「不論他的行為是不是來自正義感,只要遇到反擊,力道就會強上許多。」呱吉說。

而呱吉認為這種累積陰德值的方式並沒有對錯,他舉了自己為例:「我很愛講政論節目是垃圾,因此很多媒體對我很討厭,但我自認在其他產業結交了不少朋友,大家要挺我的時候,我還是覺得背後有強大的支撐。」

換言之,相較於美的好朋友,整個事件中跳出來替他們喊聲的人較少。「他(美的好朋友)畢竟來自新創圈,我很少聽到他的好話,」呱吉說,「 他沒有朋友,我坦白講,他雖然叫好朋友,但他其實沒有朋友,這是他最大的問題。

Miula:需檢視陰德值建立的基礎為何

Miula認為,陰德值變現本身沒有任何問題,但是需檢視陰德值建立在什麼基礎之上。

「如果陰德值建立在道德、高標準上,未來要變現就會受到相同的檢驗。」Miula說。美的好朋友即是此類案例,因此在道德、標準上不能有任何的疑慮與缺陷。

而回到自己的YouTube頻道,Miula也說,「M觀點變現不會有人批評我,因為我平常就在節目上表示,成本一百能賺一千,那就是本事,而不是貪財。」M觀點的陰德值建立於此,反而有助於其變現。

「但是如果我平常是說,成本一百,賣三百太黑心了,那我要怎麼賺錢。」Miula最後說道:「陰德值怎麼建立,影響很大。」

2019.5.28補充:美的好朋友即將離職的社群小編在Facebook上刊出〈那些美的好朋友不告訴你的事〉一文,踢爆美的好朋友的幕後操作。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息