餐酒館暴增6成!iCHEF玩大數據,公布2018年台灣餐飲景氣

2019.03.28 by
程倚華
iCHEF
iCHEF在今天發布2018年《台灣餐飲景氣白皮書》,幫助台灣中小型餐廳了解、回顧過去一年的餐廳景氣走向。

智慧餐飲科技公司iCHEF昨(27)日公布2018年《台灣餐飲景氣白皮書》,分析超過3億筆用餐資料、超過5,000家台灣餐廳、橫跨16種餐廳類型的數據。期望透過此份產業報告,作為提供台灣超過10萬間小餐廳老闆開店及長期經營的助力。

iCHEF認為,該數據可以提供小餐廳業者參考、進用企業級的數據,透過資料運用、善用線上平台,用小數據玩大數據,讓餐廳經營才能事半功倍。

這一次,iCHEF與學界跨界合作分析數據,並發佈了《2018 台灣餐飲景氣白皮書》,其中蒐集了2013年至2016年間開始使用iCHEF POS服務並且經營超過兩年以上的餐廳營運數據,反映整體台灣餐廳業者的經營感受。

iCHEF《台灣餐飲景氣白皮書》中的餐廳類型。
iCHEF

旺季不旺、淡季不淡,2018台灣餐飲商機反常?

iCHEF《台灣餐飲景氣白皮書》計畫負責人致理科技大學財務金融系蔡秉恒博士表示,以節氣商機來看,2018年春節期間整體平均業績低於前年。同時,暑假消費旺季提前在7月底結束,讓原本8月的消費強檔營業額呈現衰退。歷來的9月開學潮皆為餐飲業淡季,但在2018年9月餐飲業績卻不減反漲,整體消費力成長動能在下半年逐漸轉強。

2018年台灣餐飲節氣商機反常態。
iCHEF

從地區來看,台北市、新北市營業額表現穩定,台南市年營業額成長拉升,下半年展現強大成長動能,由第一季時的-25%到第四季強勢轉正為正成長7%,成去年最大黑馬。

以台灣餐飲產業整體市場看來,總產值已連續十年成長,2017至2018年間成長達仍有近4.5%,表現更勝前年。

餐酒館超夯,開店數量飆升近6成

在iCHEF《2018 台灣餐飲景氣白皮書》中,將餐廳類別分為16種,各類型餐廳在去年各有不同發展。

酒吧和餐酒館的家數在2018年大幅成長56%。
iCHEF

值得注意的是,酒吧和餐酒館的家數大幅成長56%,顯見大量市場需求,且業績仍在逐月穩定成長,單月可成長超過兩成。

同時,在2018年也是火鍋業面臨挑戰的一年。由於冬季不冷,加上眾多業者激烈競爭,雖然開店數量激增3成,但平均營業額陷入衰退,但在火鍋衰退的第四季中,冰品飲料業卻成長了29%。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息