蘋果正式取消AirPower,意味什麼?

2019.04.01 by
Denken
Denken 查看更多文章

涉身資訊產業,雙棲寫作與iOS App開發。

flickr via elektronikhobi.net
蘋果宣佈取消無線充電器AirPower開發,放棄上市這款果粉們期待已久的商品。前陣子的發表會上,蘋果推出的新內容也全部圍繞在軟體服務上,意謂著這家科技巨頭,似乎不再專注其硬體開發。

蘋果硬體副總Dan Riccio發信對外宣布:「經過諸多努力,我們認定AirPower無法滿足我們的高品質要求,已經取消這個產品專案。我們對於期待這個產品的顧客們致歉。我們仍相信未來是無線的世界,並將致力推動前行。」

蘋果首度放棄已公開產品

這恐怕是第一次,蘋果取消上市已公開發表的產品,而且是許多粉絲曾熱切期待的產品。

在3/25發表會前,蘋果接連三天上架新硬體產品:「只能使用舊款Apple Pencil」的新款iPad Air與iPad mini、終於升級「先前超過650天未更新」的iMac硬體規格、以及「無線充電盒需加價」的二代AirPods。而這場蘋果發表會,唯一發表的新硬體產品是Apple Card實體卡,其他全部圍繞在內容服務上。正如執行長Tim Cook所說,蘋果的營收成長在服務。

儘管蘋果從來不曾擅長於網路服務。蘋果iCloud同步穩定度一向欠佳,但由於與iOS系統密切整合的獨家權利,iCloud營收仍能持續上升。Apple Music的反應速度與推薦演算法都遠遠落後Spotify,但仍能挾以平台優勢逐步超越Spotify訂閱戶數。AirPods是近年難得的蘋果佳作,但其短處仍是欠佳的Siri個人智慧助理服務。

試圖跨足眾多領域,蘋果不再專注硬體開發

蘋果一度進入時尚領域,透過其初代18K金款的Apple Watch Edition,但最終曇花一現,僅保留Apple Watch Hermès聯名款。

蘋果進入金融領域,過去透過Apple Pay引領信用卡Tokenization的發展,抽成信用卡手續費,今年更是透過Apple Card直接跨入信用卡業務,與銀行直接競爭。

蘋果進入電視娛樂領域,今年開始大舉投資製作原創獨家內容,包含透過Apple TV+與眾多影視巨人合作,甚至不惜將Apple TV app授權給各大智慧型電視與平台,完全仿效Netflix模式。

蘋果進入電玩遊戲領域,仿效家用遊戲機大廠,透過合作開發獨家遊戲,來推廣Apple Arcade訂閱制。值得一提的是,Apple Arcade專注的遊玩體驗竟是跨蘋果裝置平台,以及強調支援「離線」遊玩。不禁使人想起多年前蘋果的線上遊戲連線平台Game Center,被一款熱門小遊戲打趴的往事。是否已成為驚弓之鳥?

蘋果試圖橫跨了這麼多領域,回顧其AirPower的失手,既意味其過度自信,亦表其欠缺關注硬體產品研發本質。蘋果不再是那個以小搏大、引領時代的公司,不再是創造出明星產品的公司。因為蘋果正不斷擴張其領域,強取營收,正如歷史上眾多資本主義公司的發展之道。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息