模擬全台各地即時日照量,台灣新創慧景用AI算出太陽能電站最佳場址

2019.04.02 by
陳映璇
shutterstock
太陽能電站的發電量與日照量息息相關,台灣新創團隊慧景科技(thingnario)透過AI技術,模擬全台各地即時日照量、回溯場址過去5年來的日照量,提供興建電站的選址依據,目前已有上百家電站靠他們選址。

太陽能電池市場低迷不振,業者紛紛朝下游模組系統端開發、布局電站。不過太陽能電站投資金額上看千萬到數億元,加上光電躉購費率逐年下修,要如何確保投資效益,場址的發電評估變得重要。

來自台灣大學資工系的新創團隊慧景科技(thingnario)透過衛星雲圖、氣象資料研發出AI虛擬日照計,除了可以回溯場址過去5年來的日照量,也能算出每天的日照量,推估每年的發電收益與投資報酬率,一掃過往靠老師傅經驗估算電廠報酬率的問題,目前已有上百個電廠採用該系統。

來自台灣大學資工系的團隊慧景科技透過衛星雲圖、氣象資料研發出AI虛擬日照計,模擬全台各地即時日照量。右二為慧景科技共同創辦人、台大資訊系教授徐宏民。
陳映璇攝影

機器學習幫大忙,確保光電投資效益

評估電站的發電表現,「PR值(累積發電量/累積日照量)」是重要參考值。

通常業者會在電站裝設實體日照計,來計算日照量,但日照計容易受到安裝的角度、高度,甚至是髒污,影響PR值計算,並不利於跨電站管理。

慧景透過取得衛星雲圖,再結合深度學習,可以推估全世界每個地點、時間的日照量,精準度可達到一平方公里的範圍,還可回溯過去數年來的日照量,平均每日的誤差在7%以下,每月的誤差僅達3%。

透過AI虛擬日照計,可算出每個電站的PR值,業者也能用共同標準去管理電站。

慧景科技運用AI技術,以衛星雲圖與氣象資料,模擬出全台各地即時日照量。
慧景科技

慧景科技共同創辦人、台大資訊系教授徐宏民表示,過去評估電站投資時,業界常有喊價的問題,老師傅都有自己一套經驗估算電廠報酬率。現在透過機器學習判斷,能更準確算出投資報酬率,藉此降低電站的投資風險。

從去年四月推動至今,目前已有上百個電站採用該系統,今年目標要成長4倍,做到400-500個案場。

進軍海外,台灣是最佳練兵場

此外,慧景也推出監控軟體搶攻電站維運財,透過App管理電站所有維運、出勤、費用,並進行損益分析。一旦電站出現問題,手機還會發送緊急通知;特別的是,運用AI預測太陽能板最佳清洗時間,別於傳統一年清洗兩次的「老師傅經驗」,透過AI幫忙,平均增加近2成發電收益。

慧景科技研發AI監控軟體,透過App管理電站所有維運、出勤、費用,並進行損益分析。
陳映璇攝影

現階段台灣太陽能裝置容量僅2-3GW,2025年要達到20GW的目標,「(太陽能)未來成長可期,這是一個很大的投資範圍。」徐宏民說,慧景把台灣當作是練兵場,接下要進攻日本、東南亞市場。

專攻B2B市場,用AI翻轉傳統產業

「能源是一條很深的路,我們想做的還有很多。」慧景未來也不排除跨入智慧電網、儲能領域,運用AI把能源做最佳化管理,降低電力耗損。

除了能源運用,慧景也瞄準工業應用,第二個產品線是智慧射出成型機,透過AI計算人工上油最佳時機,以保護工廠內重要的機械零件、降低受損風險。

「我們將自己定位成轉化傳統產業的軟體公司,」徐宏民說,AI對於企業端具有很高的價值,若能為企業降低風險,便能減少不必要的虧損;相對地企業對產品的準確性要求也高,當初也是花了很大力氣,才獲得企業客戶認可。

慧景短短創立兩年多,已在今年第一季獲利,未來也計劃成立子公司,瞄準AI軟體創業。現階段沒有資金需求,重心放在尋找策略投資夥伴,要用台灣的軟體技術,征服海外市場。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息