日企再出手投資台灣離岸風場,達德650億元專案融資5月底到位

2019.04.10 by
陳映璇
日企再出手投資台灣離岸風場,達德650億元專案融資5月底到位
shutterstock
日本企業合資成立的德國控股公司Starwind,取得德商達德能源(wpd)雲林允能風場27%股權,預計在5月底完成收購。日企屢屢出手投資台灣的離岸風場,盼從中獲取風場運營的經驗,台日之間維持微妙的競合關係。

又有日本企業出手投資台灣離岸風場,開發商達德能源(wpd)持有的雲林允能風場640MW將出售27%股權給由日本企業合資成立的德國控股公司Starwind Offshore GmbH (Starwind),股東包括雙日株式會社、中國電力株式會社、中電工公司、四國電力式會社和JXTG石油公司,實際交易金額未透露,預計在5月底完成收購。

允能風場650億元專案融資,本土銀行占3成

允能風場640MW在去年11月底取得電業籌設許可,與台電簽訂20年購售電合約,適用5.8元費率,是目前國內最大的離岸風場,其風場切分成2020及2021年併網,其中320MW於2021年併網,是和沃旭、CIP同屬於首批須承擔國產化要求的風場之一。

達德指出,允能場址位於離岸8公里處,採用西門子歌美颯共80支8MW風機,未來20年的維運工作由達德負責,並持有允能風場過半股權,其中陸域變電站已動工,海上工程預計明年第一季啟動。

而離岸風場投資金額龐大,允能風場650億元專案融資預計5月底到位,將有台灣本土以及國際知名銀行和金融機構參與,其中本土銀行參貸金額約占3成。wpd 負責本案併購業務的 Helge Rau 表示,期待與雙日團隊合作,並按部就班完成專案融資。

拼能源轉型,日企屢屢出手投資台離岸風場

去年底日本電力公司JERA投資上緯第一座離岸風場海洋風電,並取得三成股份,推動台灣首座離岸風電示範風場。這次達德允能風場首波投資團隊,清一色也是日本能源企業,顯示日本相當看好離岸風電產業,傳統石油公司也積極朝再生能源靠攏。

去年底日本電力公司JERA投資上緯第一座離岸風場海洋風電,並取得三成股份。
高雄國際海事展

雙日為日本大型投資貿易上市公司,持股允能風場9.1%股權;日本汽油銷售市占第一的JXTG則持有6.75%股權,兩家公司皆首次跨足台灣離岸風電業務,盼藉由目前台灣在風場開發的領先地位與相似的氣候條件,獲取風場運營經驗。

日企積極投入離岸風電,與日本明確的風電政策有很大關連。去年7月日本政府公布「第5次能源基本計畫」,規劃2030年風力發電裝置量達10GW,再生能源占總發電量占22%-24%,接著在去年11月通過《海上風電普及法》,開放特定區域讓開發商競標,吸引許多外商到日本投資離岸風電,像是今年1月沃旭能源與東京電力(TEPCO)簽署合作備忘錄,開發東京附近的銚子(Choshi)離岸風電計畫,喊話要讓日本成為亞太離岸風電領導市場。

隨日本積極在亞太離岸風電取得領先地位,建立風電供應鏈實力,卻又頻出手投資台灣風場,可以看出台、日在離岸風電上,存在著微妙的競合關係。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息