無人商店自動扣款是一種歧視!美政府要求Amazon Go接受現金付款

2019.04.11 by
楊晨欣
Amazon
號稱結帳不需排隊,可以直接走出店外的無人商店Amazon Go,因為美國各州法律規定緣故,宣布將逐漸導入現金結帳系統。

最初以無人商店打出名號的Amazon Go,在美國各州法律更改的壓力之下,亞馬遜(Amazon)宣布會在Amazon Go中,逐漸開始接受現金付帳。只是,亞馬遜並未透露接受現金的方式,以及是否雇用收銀員收取現金。

Amazon Go的結帳機制是,消費者必須擁有亞馬遜會員帳號,走入商店時拿出手機掃描專屬辨識條碼,接著他在店內的一舉一動,都會被遍佈的相機追蹤,得知他拿取,或再度放回的商品項目,當他走出店面時,就會自動從亞馬遜帳號扣款,不需結帳或排隊,號稱「未來商店」。

亞馬遜的無人商店Amazon Go,宣布未來會接受現金付款。
Amazon官網

這樣的結帳方式需要一張連結亞馬遜帳號的信用卡,以及一台智慧型手機,才能實現,然而,許多低收入消費者並沒有信用卡或手機,無法進入Amazon Go消費。根據Pew Research Center數據,美國有3分之1的成人,年收入不到3萬美元,並不擁有智慧型手機。

因此,Amazon Go在消費市場中,算是歧視低收入戶。在麻薩諸塞州,要求所有商店接受現金的法規早就行之有年,最近,如美國第五大城費城,也在上個月通過禁止非現金交易的商店營運法規,接著紐澤西州也通過類似法規,其他大城市如紐約、舊金山與芝加哥,也正在考慮通過類似法規,避免消費市場歧視。

對此,亞馬遜正式對外表示,內部正在設計把現金結帳加入Amazon Go的消費流程,然而,並未透露是否以機台或是人工結帳。亞馬遜只說,這個現金結帳流程,會讓消費者結帳、支付現金,接著拿回找零。

Amazon Go在2018年正式開放給所有消費者入內消費,至今已經在美國擁有10家分店,亞馬遜的目標是在2021年,達成3千家分店落成。如果相關法律愈來愈普遍,也會阻擋亞馬遜拓展新店的計畫,接受現金付款,也是為了設立更多的Amazon Go店面。

投資銀行RBC Capital Markets預測,Amazon Go每年營收約為1500萬美元,以這樣的營運狀態,得花亞馬遜2年的時間才能轉虧為盈。

資料來源:CNBCThe VergeCNN

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息