兩招迎戰超零售時代,飛捷董座林大成談POS業下一個10年

2019.04.12 by
王郁倫
shutterstock
站在超零售時代的起點,電子支付、嗶經濟、無人商店如雨後春筍冒出頭,傳統收銀機(POS)業者如何因應?台灣龍頭飛捷科技老董林大成,透過技術紮根,看好未來精緻服務與自助服務兩大趨勢,要迎頭趕上這波巨大零售革命。

扮演實體零售通路結帳工具20年,當超零售時代來臨,無人店、刷臉結帳趨勢出現下,收銀機(POS)的未來角色是什麼?

身為POS業台灣龍頭,飛捷董事長林大成接受《數位時代》專訪,劈頭就說,「POS產業你知我知,越來越艱難Tough、越來越競爭。」飛捷從2000年起開始做POS,每一年都擔心來年生意會不會好。

飛捷是台灣POS龍頭,董事長林大成認為未來十年要讓軟體業務比例提升。
蔡仁譯攝影

林大成說,「這個惡夢每一晚都會做,壓力來自兩處:1.產業成熟,韓國跟中國加入競爭,2.科技產業變動,連業者都要自問:人人還要用POS結帳嗎?」壓力其來有自,那麼POS未來要往何處去?

零售業兩大趨勢:精緻服務、自助服務

身為POS業者,必須思考的是POS未來往哪裡走,林大成幾番思索,發現精緻服務、自助服務是趨勢,也是飛捷可以做的事。

「放桌上的POS會慢慢放到手上,」替客戶進行桌邊點菜買單服務,甚至掌握過去點菜偏好給予推薦,這是服務中上層族群;到機場check in可以到KIOSK(自助服務機),過海關可以自助報到,機場數百台自助機已是明確趨勢。

因此,飛捷投入4到5年建立Mobile POS核心技術,結合精緻服務跟行動服務,2019年2月,更投入機器學習視覺辨識技術,成立華捷智能,總投資金額6,000萬元,要做物件辨識系統。

飛捷開發的物件辨識結帳機6月第一筆訂單出貨。
蔡仁譯攝影

儘管林大成預估,華捷練功要1~2年時間,並花2~3年才會有具體成績,但其實今年6月,飛捷集團將出貨500台辨識結帳系統到歐洲客戶手裡,包括硬體及軟體API。

影像辨識將是零售業最巨大革命

盤點POS業者的機會,林大成直言,影像辨識將是未來重要趨勢,這項革命是零售業最巨大改變的環節。

為什麼影像辨識如此關鍵?因為不論是筆、鍵盤、滑鼠、觸控輸入,唯有鏡頭辨識不用人力,也是唯一不用「動手」輸入資訊。海關出關、停車場結帳,影像辨識的實務場景會比Mobile POS應用更廣,不過,飛捷不貪心,會專注在POS產業裡的突破。

比同業更願意投資,儘管大型會展同業也能擺上一台Mobile POS或辨識結帳機,但飛捷不同的是,從演算法及Mobile硬體研發,全部從頭練基本功,不靠買產品或兜系統,「我們不是投資一個部門,而是投資一間公司。」林大成期望華捷不只是服務飛捷,也能服務其他客戶。

也因此,華捷會比其他人懂影像辨識在零售的應用,因為紮根基本功技術,又有一個很懂零售的富爸爸(飛捷)。

POS巨頭10年內,純硬體營收降至3成

那麼POS龍頭,未來會走向何方?「飛捷會慢慢擺脫POS營收占比,今年非POS與POS營收比例會達2:8,」,5年內,非POS業績預估要達營收5成,而再5年,林大成期望飛捷純硬體銷售業務占比降到3~4成,其他來自月租服務及軟體銷售。

飛捷目標5年內非傳統POS營收比例降至5成。
蔡仁譯攝影

談起6月第一波影像辨識結帳系統即將出貨,「這是運氣」林大成說,剛好客戶思索應用面需求,而飛捷做得到,雙方開始合作。除API軟體,飛捷下一步也期望朝使用者介面(UI)及應用軟體方向發展。「影像辨識軟體業者不懂POS,POS業者不懂影像辨識,」這也成為華捷的機會,未來物件辨識、人流追蹤,華捷能在技術上不斷加值應用。

儘管POS產業老化,但林大成樂觀地說,當產業移動到某個程度,傳統的部分必然減少,智慧的部分則會增加,就看誰能跟上新的時代。飛捷要在新領域提供更好的分析,將新應用套在既有產品上,他樂觀看待零售市場未來還有很多新的機會。

「所以我們要建立一個能量,成立華捷投入深度學習,支撐未來發展。」面對超零售時代,林大成吐露心聲:「不是我想跟,是我不跟就會掛掉!」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息