悠遊卡將走進Samsung Pay,下載、加值、扣款一機搞定

2019.04.11 by
高敬原
攝影 / 高敬原
往後三星手機用戶,可以直接在Samsung Pay下載一張虛擬悠遊卡,只要一支手機,就能在全台所有支援悠遊卡的商戶消費。不過雙方因為簽訂保密協定,記者會上並沒有透露正式推出的時辰。

早從去年底開始,市場傳出三星與悠遊卡公司合作的可能性,雙方終於在今(11)日簽署協議,往後三星手機用戶,可以直接在Samsung Pay下載一張虛擬悠遊卡,只要一支手機,就能在全台所有支援悠遊卡的商戶消費。

此外,雙方合作內容還包括開放使用信用卡加值,下載、加值、扣款全部都能在一機搞定,讓台灣非現金支付的應用邁入全新的里程碑,不過雙方因為簽訂保密協定,記者會上並沒有透露正式推出的時辰。

看準悠遊卡廣大用戶組成

Samsung Pay之所以會鎖定悠遊卡合作,就是看上背後廣大的用戶以及普及性。

以去年來說,悠遊卡就創造632億元的商機,其中交通類占340億元、小額消費也有將近300億,目前擁有的活躍卡友數超過2,000萬,是目前台灣市占率最高的電子票證。

悠遊卡公司董事長陳亭如用「最有影響力的生活支付品牌」來形容目前悠遊卡的發展,會這麼說,是因為有將近1,200萬用戶使用小額消費,其中每年小額消費超過100次的用戶數,高達100萬人,目前全台已經有7萬個支付據點,用戶從小學生到老年人都有,可說是現階段用戶年齡層橫跨最廣泛的非現金支付方式。

悠遊卡公司近來動作頻頻,今年二月,金管會銀行局正式核准悠遊卡兼營電子支付,未來可以如同LINE Pay一卡通,執行帳戶間轉帳、儲值、代收付,相關服務預計今年第四季上線;此外,近期也積極在連鎖速食品牌布點,肯德基、德克士、頂呱呱、必勝客、達美樂、拿坡里,以及部分Subway門市現在都可以小額支付。

悠遊卡的用戶從小學生到老年人都有,可以說是現階段用戶年齡層橫跨最廣泛的非現金支付方式。
悠遊卡公司

目前三大Pay信用卡綁卡數已經達到403萬張,Apple Pay無論是在綁卡量、使用頻率都是表現最好的,Samsung Pay則因為礙於限定的機種才能使用,目前是三大Pay中表現最差的。

台灣三星電子三星支付總監邱淑鈴表示,Samsung Pay在台灣的積極使用率已經有五成;各家電子票證業者也力拼電子支付執照,目前國內四家電票機構悠遊卡、一卡通、遠鑫卡與iCash愛金卡中,僅剩下iCash尚未申請兼營電子支付。透過攜手合作,雙方都想吃下更多的使用率與市占率。

三大Pay都談過,悠遊卡公司:Samsung Pay相容性最高

之所以會選擇先跟Samsung Pay合作,陳亭如解釋,這是因為Google Pay有安全技術上的考量,「他們希望先做交通支付。」;Apple Pay則是因為技術規格與悠遊卡不同,加上蘋果Apple Pay目前的市場重心並不在亞太地區,「三家都有談過,只是Samsung Pay在技術上相容性最高,時間上來說最快。」

但Android系統手機廠牌、樣式多,有體驗上難以統一的疑慮,陳亭如說,因為三星系統上控管比較一致,才會優先先做,「未來如果Google Pay加入,所有支援NFC功能的Android手機,也都有機會使用悠遊卡的。」

悠遊卡董事長陳亭如強調,目前還是持續在跟蘋果溝通,尤其在取得電子支付執照後,未來也不排除可以在電支業務上合作。
攝影 / 高敬原

陳亭如強調,目前還是持續在跟蘋果溝通,尤其在取得電子支付執照後,未來也不排除可以在電支業務上合作。此外,目前也正在跟金管會溝通,「可能會朝線上交易這個方向努力。」隨著卡片虛擬化、電支執照到手,也許很快也能用悠遊卡網購消費。

信用卡直接加值,但官方未公布上線時程

以目前國際三大Pay(Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay)來看,Samsung Pay 是唯一可以同時支援NFC(近場通訊)、MST(磁訊號安全傳輸)技術的行動支付,市面上幾乎所有的刷卡機都能適用,支援的場所已經非常多,當下所需要的是擴大支付應用場景。

Samsung Pay 透過OTA(空中下載)技術,讓用戶直接在手機上就能下載虛擬悠遊卡,無論是普通卡、學生卡、1280元的公共運輸定期票,通通都可以適用。針對特殊身分的卡種,台灣三星電子三星支付總監邱淑鈴解釋,學生卡可以直接在手機上展期、設定記名,公共運輸定期票也能在手機上一鍵購買。

除此之外,用戶可以透過Samsung Pay內綁訂的信用卡,直接刷卡加值,從卡片下載到加值、扣款,全部都可以在一機完成,翻轉過往民眾使用悠遊卡的習慣。這項合作很大程度拓展Samsung Pay的使用場景,無論是高鐵、台鐵、Ubike、停車場、學校餐廳、便利商店,只要是悠遊卡可以使用的地方,通通都可以用Samsung Pay一機搞定。

用戶可以透過Samsung Pay內綁訂的信用卡,直接刷卡加值,從卡片下載到加值、扣款,全部都可以在一機完成。
攝影 / 高敬原

按照目前的規劃,用戶必須重新在手機上下載一張新的虛擬悠遊卡,不能用舊有的卡片綁訂。悠遊卡公司董事長陳亭如解釋,目前電子票證整合技術上比較困難,卡片虛擬化後,現有的實體卡必須要註銷、鎖卡,因為考量到整體流程的便利性,才不開放舊有的卡片綁訂,此外虛擬悠遊卡也保有彈性,民眾可以自行選擇記名或是不記名。

比較可惜的是,官方並沒有透露服務推出的時間表,「今天的簽約記者會只是暖身。」三星主管表示,往後正式上線時,還會有更多的行銷宣傳活動推出;悠遊卡方面的說法是,因為雙方簽有保密協定,推出細節在現階段無法透露,但目標今年內盡快推出。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息