從賣菜瓜布開始!3M在台50周年、5大核心技術翻轉未來

2019.04.12 by
陳映璇
3M
今年是3M來台50週年,除了總部搬新家進駐南港軟體園區外,邁向下一個十年,3M將聚焦五大核心領域,涵蓋數位、能源、環境、醫療、安全,協助台灣產業鏈升級。

菜瓜布是3M台灣第一個商品,現在已成為家家戶戶廚房裡的必備品,3M牌口罩、便利貼、淨水器對台灣民眾再熟悉不過。

為因應物聯網時代來臨,3M近年也投資數千萬美元推動台灣數位化、自動化解決方案與應用。今年是3M在台50週年,12日展示企業五大核心領域,涵蓋 數位、能源、環境、醫療、安全 ,未來協助台灣產業鏈升級。

今年是3M來台50週年,而3M台灣總部正式進駐南港軟體園區。
3M

過去50年來,3M在台員工從15人一路成長到1,600人,3月3M台灣總部搬遷至南港軟體園區。3M大中華區總裁莫林陳瑋表示,台灣具有科技業基礎、高度靈活的市場、具有國際競爭力的人才等優勢,是3M相當看重的海外市場,「在3M全球70間海外子公司中,台灣營收表現保持前十大。」至今在台銷售超過3萬種商品,除了外界熟知的消費性產品,3M也陸續投入紡織、光學材料、半導體、能源產業,大展技術實力。

看準資料中心節能商機,能源、醫療也是重點

在數位方面 ,台灣重要的半導體產業,3M已投資逾千萬美元開闢3M全球首條半導體相關材料產線,為半導體製程的各種環節提供多樣產品,像是晶圓片的化學機械研磨(CMP)與表面處理薄膜,以及可進行溫度管理的電子工程液等。

由於傳統資料中心多靠冷氣空調散熱,有耗能問題。看準資料中心節能商機,3M與國內伺服器廠商合作,3M研發浸沒式冷卻技術,把伺服器浸泡在透明的「氟素」液體裡頭,冷卻伺服器運轉時產生的熱能,該液體具備不可燃、不導電、安全特性,相較氣冷方式能減少95%耗能,並節省1/10資料中心的空間。

目前阿里巴巴、富士通已採用3M的解決方案,預計2020東京奧運也會採用該技術。

看準資料中心節能商機,3M研發浸沒式冷卻技術。
陳映璇攝

在能源上 ,3M看準太陽能、風電的機會。3M太陽能導光膜可引導表面70%光線到電池上,進而增加發電效率,已與國內太陽能模組廠合作。以及研發維護風力發電葉片的「保護膜」材料,能夠抵抗雨水、風沙、穿孔的侵蝕,適合長時間暴露於紫外線下。

在安全上 ,有防墜落設備的VR體驗,可讓從事高風險的職業,透過VR裝置,利用電腦模擬工作現場,讓員工可以先行預知作業風險,正確使用相關防護具,避免墜落工安意外。

在醫療照護上 ,3M開發出熊寶寶溫度管理系統,讓開刀的病人在手術中、手術後能夠維持正常體溫,目前台大、長庚都有應用。 環境永續上 ,專注在居家淨水產品,有不鏽鋼淨水系統,把關生活中的每一滴水,透過三重過濾設計,有效過濾異味、有機物、重金屬等污染。

3M台灣技術長陳君杰表示,這五大領域都是3M未來5-10年看好的產業,其中電子產業仍是重點發展,不過對於今年3M在台的研發投資、徵才上等問題,並未透露具體數字,僅說未來仍持續投資台灣。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息