國研院引進NVIDIA技術,帶動台灣自駕車產業鏈起飛

2019.04.18 by
翁書婷
國研院引進NVIDIA技術,帶動台灣自駕車產業鏈起飛
shutterstock
台灣車用IC、車載資通訊與車用電子等相關業者,都能透過運用並整合 NVIDIA 的軟體技術和硬體設備,為全球汽車製造商打造完整的自駕車生態系。

國家實驗研究院與NVIDIA(輝達)簽訂合作意向書,透過台灣智駕測試實驗室與NVIDIA自駕車系統開發驗證平台合作,引進NVIDIA自駕車模擬平台DRIVE Constellation、自駕車模擬系統Drive Sim與Drive AGX,以及自駕車體BB8等技術與設備。

國家實驗研究院與NVIDIA簽訂合作意向書,引進NVIDIA自駕車相關技術平台。
NVIDIA

NVIDIA自駕車平台,模擬各種駕駛情境

在去年GTC 2018亮相的DRIVE Constellation是自駕車模擬平台。此雲端平台能在虛擬世界中模擬出日常、極端與危險駕駛等各種駕駛情境,且可行駛數百萬英里,比真實世界中可達成的效率、成本效益與安全性還要更高,不用真實上路就可以模擬真實的情境。

NVIDIA也在今年三月GTC大會上宣布Toyota Research Institute-Advanced Development將成為首家率先採用DRIVE Constellation的客戶。

DRIVE Constellation由兩台並排的伺服器組成,其中一台伺服器擔任DRIVE Constellation Simulator,透過NVIDIA GPU運行DRIVE Sim軟體,藉由虛擬世界中行駛的虛擬車輛以產出感測器資料。

DRIVE Constellation自駕車模擬平台,能在虛擬世界中模擬出日常、極端與危險駕駛等各種駕駛情境,且可行駛數百萬英里。
NVIDIA

另一台伺服器則作為DRIVE Constellation Vehicle,其搭載DRIVE AGX Pegasus AI車用電腦,用以處理模擬的感測器資料。DRIVE Constellation Vehicle的行車決策會被傳送回DRIVE Constellation Simulator,進行位元和時序精確的硬體迴路測試。

國研院:採購細節與金額未定

NVIDIA 全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟表示,「DRIVE Constellation一般僅販售給全球Tier 1與供應鏈車廠,而個別授權合作的NRE(Non-recurring engineering,指研究、開發、 設計和測試新產品的單次成本)費用平均近億美元,而且還有數量條件。但和國研院的合作並不需要NRE費用,數量上也沒有限制,給台灣很大的彈性。」

國家實驗研究院張龍耀則指出,「目前雙方正在洽談,因此採購細節與金額還沒有確定。」

沙崙綠能園區將成自駕車測試場域

DRIVE Constellation全球採用的客戶還不多,台灣雖然沒有全球Tier 1車廠,但卻有機會藉由台灣智駕實驗室使用DRIVE Constellation,使用全球頂尖的自駕車模擬平台,對於台灣自駕車供應鏈來是個大好消息。

「讓台灣車用IC、車載資通訊與車用電子等相關業者,都能透過運用並整合 NVIDIA 的軟體技術和硬體設備,為全球汽車製造商打造完整的自駕車生態系,」邱麗孟強調。

自駕車電子零組件研發過程中,需要完成從模擬測試、封閉測試再到開放測試的「測試三部曲」,而DRIVE Constellation 模擬系統,將能大幅度加速車用零組件的研發時程,帶動台灣車用電子與設備的供應鏈發展。

「如平台車、控制平版、高精度定位測試設施與技術等,廠商可以把技術與零組件放在上面,加速各家業者的研發時程,另外,智駕測試資料庫,提供彙整後的數據,建立累積自駕車所需的資料,作為研發測試與分析之用,」張龍耀說。

張龍耀指出,國研院已經在沙崙打造實體的場域維運服務,是亞洲第一個封閉式的自駕車測試場域,提供時速30公里以下的測試環境,與13種常見的道路型式與行車情境,今年還會擴充天候測試情境,與中華電信與台灣大哥大與遠傳等電信公司合作5G通信測試,讓沙崙成為自駕車試營運,檢驗技術問題,找尋商業模式的重要聚落。

不僅技術,也進行人才培育

由於自駕車是非常前沿的技術領域,台灣智駕實驗室不僅引入NVIDIA的技術,更多要的是人才培育。台灣智駕測試研究室也與NVIDIA專業人才合作,提供產業界深度學習相關的教育訓練課程,培養台灣本土的自駕車人才。

國際研調機構 IDC 的調查報告預測,全球 20% 的主要城市在 2021 年將已開始實際使用自駕車,除提升自動駕駛實際應用,亦促成更快速的交通創新並改善道路安全。

同一份報告中也預估,至 2022 年,全球將有 5% 居住於城市中的家庭減少到一台自有車輛,並以MaaS 服務 (mobility-as-a-service) 和大眾交通運輸取代;此外,共享汽車平台至2024年在全球主要城市所提供的乘車次數中,將有10%由自駕車提供服務。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息