波音737 Max全球停飛已7週,三家航空公司公布損失

2019.04.30 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

波音737 Max全球停飛已7週,三家航空公司公布損失
Uplash
自從衣索比亞航空302號班機空難之後,多國民航主管部門和航空公司因擔憂波音737 MAX系列客機的安全性而停飛,至今已經停飛7週。

波音737 Max在全球已被停飛7週,除了波音本身損失慘重外,也給各大航空公司的日常運營造成巨大影響,僅美國航空、西南航空、北歐航空三家就將因此損失合計近6億美元。

擁有24架737 Max的美國航空取消了8月19日以前所有由737 Max執飛的航班,平均每天約115趟,本週五表示他們預計今年因737 Max造成的損失在3.5億美元左右。

西南航空則是擁有該型號飛機最多的美國航司,他們也取消了8月5日前所有涉及737 Max 8的航班,第一季度由停飛和包括政府停擺等「突發事件」造成的損失約為2億美元,航班的取消和載客量下降增加了燃油之外的開支,無法使用737 Max也讓西南航空不得不在燃油上面投入更多資金,因為737 Max的賣點之一就是比上一代產品更省油。

值得一提的是,西南航空還是少有的採用單一機型的航司,只使用737飛機,但其CEO加里‧凱利暗示公司的策略可能會有變化:「這並不意味著我們將成為永久性的全737航司。」他向CNBC坦言對737 Max停飛「並不滿意」。

歐洲廉價航空挪威航空近日也披露了相關數據,表示737 Max 8的停飛今年給他們造成的損失預計在5800萬美元左右,該航司的機隊中有18架737 Max,此前主要用於歐洲往返美國東部的跨大西洋航線,他們已經訂購了超過100架737 Max。

各大航司自然不甘心白白蒙受損失,挪威航空已經向波音提出索賠。「顯然我們不會承擔必須臨時停靠新飛機導致的成本支出。」其CEO Bjørn Kjos在3月份對外表示。

當然,成為眾矢之的的波音日子就更不好過了。波音在本週的分析師會議上透露停飛導致737 Max產量放緩,迄今已給公司造成10億美元成本,波音整個3月份沒有接到一份737Max 訂單,埃塞俄比亞航空飛機失事後其產量從每月52架下降至42架。CEO丹尼斯-米倫伯格(Dennis Muilenburg)表示公司的當務之急是讓737 Max重新投入運營。

目前美國各大航司都在等著波音和聯邦航空管理局(FAA)批准軟件修復和新的飛行員培訓課程,但上述兩家機構都未給出具體的時間表,FAA還在等波音提交補丁和相關培訓包以便進行審核,最初兩家表示「不會晚於4月」。不過,如果飛行員組織或全球監管部門說服航司要求用新軟件進行全面的模擬器訓練的話,737 Max的復飛可能還要往後推遲幾個月。

但分析師對737 Max的復飛持樂觀態度,調查機構CFRA Research的航空公司分析師Jim Corridore 認為FAA的態度表明「飛機復飛現在是『何時』而不是『是否』的問題」,「我們堅信波音將在訂單基本不受損的情況下度過危機。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息