庫克擅長小資併購,自曝平均兩周購買一間公司

2019.05.07 by
楊晨欣
shutterstock
過去6個月左右,蘋果併購20至25個小型公司,大約每2到3週就會買下一間公司,作為人才與專利權的收購。

蘋果(Apple)執行長庫克(Tim Cook)對外媒CNBC表示,蘋果平均每2至3週,就會做一次公司併購決策,在過去6個月內,大約買了20至25家公司。

雖然都是小型公司,但是庫克對CNBC說道,蘋果「主要是透過併購,尋找人才與專利技術」。

能夠頻繁出手併購,也顯示了蘋果的金錢流量,據最近一次財報,蘋果手上有2,254億美元現金可供使用。「如果我們有剩下的錢,我們就得看看我們還能做些什麼。我們買了所有我們所需的,他們得適合蘋果,也得有背後的策略驅使,」庫克說道。

蘋果經常併購小型新創,再整入自家服務,如新服務Apple News+,就是買下雜誌訂閱新創Texture進化而來。
Apple

蘋果一直以小筆併購在產業界聞名,進而將這些小公司的技術與服務,整合進自家新服務。舉例來說,新的新聞訂閱服務Apple News+,就是來自2018年以4.8億美元所買下的雜誌訂閱服務Texture。

外媒Business Insider報導,自去年11月以來,他們已知的蘋果幾筆併購案,包含機器學習新創Laserlike、API開發新創Stamplay、語音控制App新創PullString、數位行銷新創DataTiger、音樂發行新創Platoon以及AI軟體技術新創Silk Labs。

蘋果近幾年來,最大筆的一起併購,莫過於在2014年以30億美元,買下音響與相關產品品牌Beats。至今,蘋果將Beats相關產品整合進自家音樂串流服務Apple Music,並且Beats相關耳機產品也是蘋果銷售持續成長的事業範疇。

最近,蘋果也在建造位於德州奧斯汀(Austin)第二座校園專案上,投資了10億美元。

資料來源:CNBCBusiness InsiderApple Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息