Google I/O開發者大會搶先看,AI火力展示還能再次驚豔嗎?

2019.05.07 by
極客公園
wikimedia
走過11年的Google I/O,今年有什麼亮點值得你熬夜看直播?

五月份,美國西海岸格外熱鬧。

Facebook,微軟紛紛結束開發者大會後,Google也將在美國當地時間7日至9日迎來自己的主場,從Google CEO Sundar Pichai辦公室就能直接望向2019 Google I/O的會場——位於山景城的Shoreline Amphitheater。

寓意著「開放中創新(Innovation in the Open)」的Google I/O已經走過了11個年頭。

2018年,Google度過了跌跌撞撞的20歲生日。

「Project Maven」爭議持續發酵,遭來4000名員工聯名抗議;Android之父Andy Rubin被曝出性侵醜聞;Google CEO Sundar Pichai單槍匹馬接受國會三個半小時的「拷問」。

不過,這些都不能阻擋從全世界各地趕來的開發者,說Google I/O是他們最為期待的科技盛會一點也不為過。

今年初以來,Alphabet股價上漲超過20%。

不過臨近大會,Alphabet卻沒有交出一份令人滿意的答卷。在2019年Q1財報中,作為支柱的廣告業務營收為307.2億美元,低於預期314.8億,比去年同期成長15%,遠低於去年24%的成長率。包括Play Store、硬體和雲端業務在內的其他業務收入為54.5億美元,低於預期的56.7億美元,其他投資收入為1.7億美元。

雖然總營收仍然保持增長,但是細分業務的增長率下降,以及低於分析師預期的表現,市場對此給出了直接的反饋。財報發出後,Alphabet 股價跌幅近8%,市值蒸發了600多億美元。近乎單一的盈利模式是限制營收的重要原因,尋求另外的增長點,Google加碼雲端端運算的決心也顯而易見。

上個月,Google剛剛舉辦完Cloud Next開發者大會,接過接力棒的托馬斯·庫里安(Thomas Kurian)闡述了Google Cloud的下一步,而除了被擺在前的雲端運算,接下來Google將對業務重心有何調整,《極客公園》整理了有可能出現在今年Google I/O上硬體和軟體亮點,讓我們一起來看看。

硬體是重點,Pixel新機、智慧家庭設備將亮相

2016年,Google用Pixel代替Nexus品牌,走起了高階手機路線。不過據Google CFO Ruth Porat表示,「Q1 Pixel手機系列銷售額低於去年同期,部分原因是整個行業都在大力促銷,Pixel面臨來自高階手機市場的壓力。」

也許是銷量不佳讓Google打起了中端市場的主意。

頗有意味,一個月之前Google Store官方放出「信號」暗示將有兩款中階手機:Pixel 3a和Pixel 3a XL面世。

Google Store的登錄頁面寫著,「On May 7,something big is coming to the Pixel universe。」(5月7日,Pixel家族將迎來重要成員。)

Google Store官網登錄頁面寫著「On May 7,something big is coming to the Pixel universe。」| androidcentral
Google Store

雖然每年「Made by Google」秋季發布會是硬體主場,I/O更多定位於開發者大會。但是也有在I/O上發布硬體的先例,比如2016年Google就發布了Google Home智慧音箱。

此外,財報後的電話會議上,Pichai和Porat也暗示了硬體會是I/O的重頭戲,除了有苗頭的Pixel手機,Porat還提到了Home智慧設備系列。

Porat稱,「儘管面臨高端手機市場的壓力,但是我們對於智慧家居設備(尤其是Home Hub 和Home Mini)的發展勢頭感到滿意。期待5月7日,硬體團隊帶來新消息。」

「洩密者」依然是Google Store,三月份Google Store洩露了Nest Hub Max,有猜測稱後者是今年推出的Google Home Hub的加大版,螢幕從7吋加大到10吋,是一個更適合「觀看」的智慧音箱,同時還搭載Nest Cam(安全攝影頭)。如果屬實,勢必將引發一場關於安全隱私的討論。

「市場對Home家族產品的需求依然強烈。」Pichai 透露,「Google將會繼續發展由Pixel、Nest、Home組成的硬體陣容。」

Google的承諾,雲端遊戲平台Stadia

GDC大會上,Google發布雲端遊戲平台Stadia,打著「不限設備,不限地點」旗號的Stadia讓人們對於雲端遊戲抱有了更多期待。

但是期待之下,Google還有一些實際問題需要回答,比如Stadia正式發布的時間,用戶付費價格,Stadia背後的技術細節。

電話會議上Pichai被問及,Google是否可能因為這項雲端遊戲服務遭到遊戲出版商的抵制。因為在Stadia發布之後,遊戲分發商和開發商給出的反應「喜憂參半」,他們表示在決定支持和抵制之前,至少需要知道Stadia更多細節。

Pichai回復稱,Google正在與有意向加入Stadia的開發商全面地溝通,「今年晚些時候,我們會把一切整合起來,提供一項令人信服的服務,這也是團隊正在努力的方向。」「遊戲分發商和開發商希望看到我們的承諾,我們正在向他們兌現承諾,另一邊,他們也在努力投入。」

I/O或許成為Google交代Stadia進展的一個好時機。三天日程中,「Game」「Stadia」關鍵詞被反覆提及,比如在「Stadia Streaming Tech: A Deep Dive」的主題會議將會介紹Stadia串流媒體的技術細節,從如何將視覺質量最大化,到將每秒60幀的終端用戶延遲最小化。

Google Assistant,AI還能再驚豔嗎?

發布Google Assistant的新功能成為了I/O的必留曲目。

2018年,Pichai為Google Assistant新增了6種聲音,展示了Google Assistant如何幫助用戶預約美髮沙龍,交談過程中,那句與人類反應極為相似的「嗯哼」驚艷了全場。

這背後是Google為Google Assistant新增的Duplex技術,不久前,Google Duplex已經支持美國的Android和iOS設備。

除了技術上的進展,上屆Google Assistant還增加了一項有愛的功能,如果是孩子們與Google Assistant對話,需要加上Please(請)字。

Pichai當時宣布了一組數據,全世界超過5億智慧設備、40個汽車品牌、5000個家具設備都搭載了Google Assistant。

Google Assistant
Google Assistant YouTube

2019 CES上,Google Assistant展示「翻譯模式」,用戶通過喚醒內置「翻譯模式」的智慧設備,後者就能自動識別語種,並在顯示螢幕上翻譯成用戶要求的語言。

其實早在去年8月,Google Assistant就具備了雙語翻譯,而在CES上進一步拓展到27種語言,不過這項技術還有待完善。

除此之外,Google正在圍繞Google Assistant構建一個生態系統——Google Assistant Connect,允許第三方廠商將Google Assistant整合到自己的硬體中,提供特定功能。

Google Assistant還有很多想像空間,也許在I/O上,AI能夠再一次驚艷我們。

2016年,Google調整戰略從「mobile first」到「AI first」,舞台上留給Android的時間越來越少。2018年,Android P的亮點是與AI結合,例如新增了自適應電池(Adaptive Battery)功能,關閉無用的後台應用,調整螢幕的亮度這些事情都丟給了AI,Android越來越成為Google AI布局中的一環。

Android Q 強調隱私保護

今年Android Q的出現應該也沒有太多意外。測試版一個月前就上線了,按照以往的習慣,I/O會公布名稱和功能,並且在晚些時候推出正式版。

就目前的測試版訊息,Android Q推出全局暗黑(Dark Mode)模式,不過沒有提供直接的開關,而是隱藏在省電模式下;Android Q將進一步強調隱私保護,比如在定位權限管理上,當應用第一次開啟並需要調用定位權限時,系統提供「始終允許」、「僅在使用期間打開」和「拒絕」三種選項;有消息稱Google已經與三星合作推出支持Galaxy Fold折疊手機設計的Android P,Android Q也新增支持可折疊手機功能,新增類似於FaceID的面部辨識功能。此外,Android Q和AI還能如何結合也同樣值得期待。

去年底,Pichai在接受採訪時說,Google今天所面臨的挑戰,比其20年歷史上的任何時候都要多。這一年,是Google「有史以來最為動盪不安的時刻」。弱冠之年後的Google會給全世界的開發者們送上一份怎樣的結果,只有等到I/O揭曉了。

本文授權轉載自:極客公園

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息