讓AI聽懂人類的「話中有話」!華碩要用精英制徵軟體高手

2019.05.09 by
王郁倫
ASUS
丟一個童話故事,讓AI理解意涵,跟小孩互動,不僅是朗誦語句,還能考一考小孩寓言中傳達的意義:如果你是主角該怎麼做?這是華碩由副總裁黃泰一領導的華碩智能雲端服務中心(AICS)終極任務。

華碩2019年新成立華碩智能雲端服務中心(AICS;ASUS Intelligent Cloud Service Center),由全球副總裁黃泰一負責,今年華碩計畫廣徵80位AI人才投入語意辨識技術開發,為吸引軟體人才,華碩強調將塑造新創文化(Star up Culture),過去「偏硬」的華碩,在30歲這一年要怎麼轉性?

華碩拼AI並非虛言,AICS研發中心1月1日成立,負責人是由華碩董事長施崇棠及副董事長徐世昌大力延攬的大師級高手黃泰一,黃泰一參與過微軟Windows、Azure、Bing等產品開發,加上技術長龐台銘在自然語言方面的專業,期望打造AI雲端服務平台。

華碩Zenbo機器人有自有語言辨識系統,還能影像識別,都是AI團隊自行開發
截自Zenbo官網

AI靈魂人物:黃泰一,擁微軟、谷歌資歷

黃泰一過去在Google及微軟(Microsoft)服務超過17年,累積雲端與AI經驗,施崇棠更期望借重黃泰一引進微軟的管理制度,以精英制加速研發團隊注入新創文化。

什麼是新創文化?龐台銘說,研發轉型要從最根本的人開始,也因此文化最重要,借重國外大廠經驗制度與管理方式,以精英制協助華碩改造,目的是讓軟體團隊文化重塑,注入新創氛圍,例如導入微軟嚴格的績效考核制度。

在管理上,將由資深技術主管領導7~8人專案小組,取代部門主管上到下領導,工程師可轉換支援專案團隊,並開放挑戰老闆、自由討論氣氛,終極目標是在家工作(Work from Home)。

最後,透過人才國際化、多元化、多領域,提高競爭力,華碩說,爭取國際人才,當然福利薪資也必須接軌,今年華碩AICS要再招80人,除現在台灣60幾人、新加坡10餘人,下一步還要在美國設立研發中心,領域上,除資料分析、視覺、語音、最近也找來語言學人才,期望語言分析能更深入。

華碩董事長施崇棠率一級主管給運動會團隊打分,黃泰一也在其中
王郁倫攝影

華碩過去研發一向「偏硬」,所以AICS將以開發底層系統軟體做起,初期先以協助華碩內部系統產品導入AI、利用內部作業流程作為練兵場域,長期目標則是要提供差異化B2B解決方案,與國際大廠競爭。

龐台銘期望能做到語意理解正確率超過8成,對外推出B2B AI雲(AI as a Service),針對工業或商業AIoT市場提供差異化服務。

華碩AI團隊現在做了什麼?

今年華碩關渡新總部大樓將落成,屆時,大樓內將引進員工辨識系統,並由Mini PC部門的工業應用處理人流分析情報,另外未來的企業文件(如海運提單),透過AI可自動確認貨品送達與否,再行支付。

而另外,華碩語音辨識團隊開發多年,內部計畫開發API放在雲端上,對外提供開發者使用,今年新推出的小布音箱,語音辨識引擎初期是跟科大訊飛合作,今年也很快會由華碩本身語音辨識團隊接替。

華碩智慧音箱小布將由AI團隊語音辨識引擎取代科大訊飛
asus

而華碩自然語言處理(NLP)也開發了一套資訊客服系統,提供用戶線上查詢時,讓系統幫忙做QA;而去年華碩AI團隊參加了科技部的科技擂臺大賽,拿下第二名成績,龐台銘說,觀察語意辨識正確率第一名達53.7%外,其餘團隊都不到5成(華碩47.8%),由於擂臺考的是問答與選擇題,必須充分顯示語意,這也顯示目前語意辨識技術還不到商業化階段。

龐台銘坦言,目前「語音辨識」跟「視覺辨識」都已經很成熟,很難差異化,自然語言處理反而是可以差異化的機會,但發展不夠成熟,現在能應用的領域還很少,僅有機器語言翻譯,但現在用的是比對式處理,AI還無法真正理解語言的意涵,而做到深度的語意理解,難度其實是非常高的,因此,華碩正在建立知識圖譜(Knowledge Graph),希望解決此難題。

讓AI理解你「話中有話」

「當AI能真正理解語意,丟一個兒童故事進去,AI立刻可以跟兒童互動,不只是說故事,還可以出題考一考小朋友。」龐台銘說,這就是AI平台最聰明的地方。

「真正的AI必須能解釋,為何建議選擇A,而不是B,這樣才能給予用戶信心度,讓人信任或不信任,甚至知道何時會犯錯,才能即時除錯。」龐台銘說,若AI運算後推薦你一個應用,但解釋不出推薦原因,一般人應該是不敢用。

那麼該如何讓AI理解人類語言的意思,該怎麼做?龐台銘說,華碩正在建立KG Parser(語法分析器),把一段文章的語意細節抓出來,建立自動知識抽取能力,接下來做推理。

華碩創業30年,董事長施崇棠期望引進微軟管理經驗,啟動精英制嚴格篩選人才
王郁倫攝影

龐台銘說,現在AI的技術限制就是,不知道要抽知識中的什麼?若能抽取語意,對於專業知識應用於對話系統上將有很大幫助,比方把企業內部文件或客服的FAQ資料,轉換為AI客服時,過去得花費大量人力整理,又慢,若有語法分析器,半自動抽取知識,就能很快應用在新服務上。

「很多新創在做,但很少解決方案。」龐台銘觀察,期望華碩的語意理解技術能跟世界拼,華碩必須把握機會轉型,與國際大廠競爭,在未來,才能生存。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息