兩台封箱機器取代24個人類!亞馬遜計畫55個物流中心都採用

2019.05.14 by
楊晨欣
Shutterstock
美國電商亞馬遜(Amazon)傳正在導入包裝紙箱的機器人,它們的包裝速度是人類的5倍快,藉此逐漸取代此職位的人類員工。

據外媒Reuters報導,美國電商龍頭亞馬遜(Amazon)最近這幾年已經開始導入包裝貨物進紙箱的機器,會掃瞄貨物大小,接著包裝進相對應尺寸的紙箱,最後封箱、貼寄件收件資訊等。

這些機器預計將在未來取代負責紙箱組裝、封箱、貼標籤的人類員工。

根據報導,亞馬遜考慮在十幾個物流中心中,各導入2台這樣的封箱機器,預計能就此從每個物流中心減少24個人類封箱職位,藉此節省成本與增加物流速度。這樣的機器預計每小時能夠完成600至700個封箱包裝,比人類封箱速度快上4至5倍。

亞馬遜在美國約有55個物流中心,每個物流中心約有2千個員工。如果照計劃導入這樣的機器,預計減少1,300個封箱員工人數,而投入機器的成本,也預計2年左右能回本。

亞馬遜已經導入封箱包裝的自動化機器。

「我們嘗試這樣的新科技,希望增加工作安全性、縮短物流運送時間,提升運送網路效率。如此節省下來的成本,將會再被投資到消費者端的新服務,這些服務也會再創造新的工作崗位。」亞馬遜發言人表示。

雖然這樣的封箱機器的確取代部分人類工作,但是,這並不表示人類就會失去工作被機器取代,反之,人類就此從單純的勞力脫身,更有機會接受訓練,接下更具挑戰性的其他工作內容。

據報導,亞馬遜的封箱包裝機器稱作Carton Wrap,由義大利公司CMC Srl製造。除了亞馬遜以外,其他美國公司如電商JD.com、相片列印公司Shutterfly以及零售商Walmart也都已經導入Carton Wrap作為物流實驗。

資料來源:ReutersDigital TrendsCNET

影片製作/鄧天心
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息