牽手肯德基!街口支付進軍速食業,搶9成支付覆蓋率

2019.05.15 by
高敬原
街口支付
連鎖速食支付大戰持續開打,街口支付在本周宣布,將與肯德基、必勝客合作,成為第一家進軍速食通路的電子支付業者。

對速食業者來說,目前接受最廣的非現金交易方式,就是電子票證,如悠遊卡、愛金卡、一卡通等,此外信用卡、三大Pay的支付方式也開始普及,唯獨缺少電子支付這一塊拼圖。

要讓非現金支付普及,支付工具可應用的「通路」廣不廣,是成功與否的重要關鍵,所以超商、連鎖商場、餐廳成為電子支付業者搶先導入的通路。

街口支付在本周宣布,將與肯德基、必勝客合作,讓民眾無論是在實體店鋪還是線上點餐,都可以直接用手機付款,街口成為第一家進軍速食通路的電子支付業者,接下來還會鎖定麥當勞、漢堡王等業者,預計串接完成後,速食品牌的支付覆蓋率可達9成。

電子支付首度進軍連鎖速食品牌

上個月悠遊卡正式進軍麥當勞後,讓速食業者的支付大戰越打越精彩。

街口宣布,將在5月14日及5月28日,分別於必勝客、肯德基導入街口支付,除了可以在實體店鋪使用,連帶線上點餐、外送也可以使用街口支付付款,這也是第一次有電子支付業者,與速食通路合作。

悠遊卡在今年四月,宣布正式與麥當勞串接支付。
shutterstock

目前非金支付工有三種形式,第一種是電子票證(悠遊卡、愛金卡、一卡通),第二種是行動支付(Apple Pay、Google Pay),第三種為第三方支付(LINE Pay、街口、台灣Pay)。

根據金管會最新統計,截至去年底,台灣電子化支付比例只有38.29%,事實上,為加速台灣無現金支付,金管會在2015年曾提出「電子支付比率5年倍增計畫」,目標是在2020年底,電子支付比例可以達到52%,目前距離目標還有一大段努力空間。

串上最後一塊拼圖,街口為何等到現在?

這背後的關鍵,跟應用的通路場景密不可分,以連鎖速食業者來說,目前門市數量較多的三大業者(肯德基、摩斯漢堡、麥當勞),普遍通用的是電子票證、信用卡這兩大支付方式,第三方支付一直是各家業者上未串上的拼圖。

街口支付表示,今年將有超過230家必勝客、150家肯德基,可以開始使用街口支付付款。如同過往的商業策略,街口這次也祭出15%到20%不等的現金回饋,以及2%的街口幣回饋,目標在廝殺激烈的電子支付市場中,搶下更多的用戶以及實質交易金額。

如同過往的商業策略,街口這次也祭出15%到20%不等的現金回饋。
shutterstock

令外界好期的是,信用卡、電子票證支付早早布局速食品牌,為什麼一向動作積極的街口,現在才打進速食通路?街口表示,這是因為連鎖速食業大多為國外大型業者,在台灣串接電子支付,需要較長的時間溝通、解釋才能取得允許。

過去麥當勞一直都是最積極擁抱多元支付的品牌,街口表示,下一階段的目標,會鎖定麥當勞、漢堡王等業者,預計明年上半年串接完成後,速食品牌的支付覆蓋率可達9成。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息