連星際大戰設計師也愛用!微星要怎麼對正在長大的電競用戶圈粉?

2019.05.27 by
王郁倫
MSI
接掌一家已經做到電競筆電品牌龍頭的企業,微星總經理江勝昌卻沒有顧著享受品牌經營的果實,卻開始思考MSI的粉絲成長需求,當用戶從唸書打Game、步入社會工作,成為內容創作者,微星要用怎樣的策略去圈粉?

「時代在變,我們也得快,我們的FANS都長大了,變成Creator,微星必須轉快一點,不然這些FANS會變成別人的。」當微星已經躍居電競電腦一哥,微星總經理江勝昌上任後不忙於品嚐果實,立刻設定新任務,要開創Creator產品線,並把AIoT變成營運第3隻腳。

《星際大戰》設計師也愛,Creator市場正起飛

微星總經理江勝昌去年底上任,隨即展開3~5年長期營運策略規劃
王郁倫攝影

服務微星20年的江勝昌,2018年底從創辦人徐祥手中接掌總經理大位,這時刻的微星,面對的是挖礦熱快速退燒、貿易戰開打、主機板跟顯示卡銷美被加徵關稅,以及電競市場成長趨緩等各種狀況。

儘管事件無法預料,但金牛座的江勝昌是務實派,他受訪說,微星現在雖然7個事業群都賺錢,但看事情必須更著眼於基本面,評估3~5年後效益。

當一群一群買微星Gaming電競筆電的用戶逐漸成長,走入社會,微星今年Computex展期除發表最新電競新機,更加強火力在Prestige創作型產品線,桌機、筆電、顯示器及周邊鍵盤滑鼠俱全,「過去Computex是9成展電競,今年則放了3成比重在Prestige系列,」江勝昌說。

Colie Wertz是星際大戰知名船艦設計師
微星跟對創作者開發的P65 Creator筆電
MSI

微星將NVIDIA合作推出內建Quadro的行動工作站品牌,看好頂級圖形運算工作者需求,微星將一口氣發表5款新品,鎖定電影工業或建築師繪圖需求,把市場餅做大。

「現在ISV(第三方軟體業者)也開始對Windows進行優化,加上Mac效能體驗不夠好,」江勝昌說,微星應該積極卡位成長中的Creator市場,同時有比對手更好的機會。

微星的硬派能力,也吸引到世界知名電影《星際大戰》的太空船設計師Colie Wertz背書。在P系列推出下,江勝昌預估,今年針對Creator開發的電腦裝置銷售佔比有機會從去年1成拉高至2成。

硬體抄襲快怎麼辦?微星從軟體整合下手

今年微星強攻曲面電競顯示器,目前已是全球亞軍,整體電競顯示器第5名,江勝昌表示,電競顯示器平面轉曲面已是趨勢,曲面已有60%滲透率。

電競筆電龍頭、曲面顯示器亞軍,「我們現在已是龍頭,可以在技術上走得很快,但也成為業界抄襲的目標,要怎麼繼續保持領先?」江勝昌說,過去微星靠硬體技術,但對手拆開來看,就可以照做,過去硬體技術領先兩年,現在只領先一年,追兵越抄越快。

「硬體的領先學得快,但軟體整合,就不是能隨便抄襲的」,今年Computex微星主打的是Dragon Center軟體控制中心,提供跨筆電、桌機、顯示卡一致的軟體版本,並與5款以上重量級遊戲大作如《DIVISION 2全境封鎖》、《刺客教條:奧德賽》軟體協定串連,達到燈光同步的沈浸式體驗感。

「微星將繼續突破讓所有遊戲都能整合,我蠻有信心,只有MSI做得到。」江勝昌說。

微星曲面顯示器全球居亞軍
MSI

「我們一台Dragon Center可以控制1100片Nanoleaf燈光,」江勝昌說,在Computex攤位上,特別布置一區呈現這樣的體驗感,過去各電競品牌燈光控制總是遊戲跟燈光各亮各的,微星將發展成具協同性,比方遊戲人物走入森林,室內燈光就呈現一片綠意,而當槍戰受傷,燈光立刻轉為暗紅。

過去微星率先在電競筆電加上Killer網卡,讓上網不卡速,開發Cooler boost一鍵散熱系統,後來筆電散熱從7根銅管一路增加至11根,這些都紛紛變成電競機參考標準,但面對電競市場開始停滯、甚至衰退,微星的下一招是要用軟體拉開競爭差距。

AIoT是第三隻營運支柱,不單賣硬體,拼系統解決方案

那麼什麼是營運第三隻腳呢?江勝昌說,AIoT將是重點,但要從單售硬體走向垂直產業系統解決方案提供者,微星有工業電腦、車載、伺服器等部門,但整合並不容易,「時代進步很快,微星也要提升自己的思維,不能再以BU思維切分工作範圍」江勝昌不斷叮嚀同仁。

他分析,目前可以賣收銀機(POS)的業者有十幾家,可以賣Server的品牌有3~5家,但能同時提供,還能幫忙做邊緣運算建置的業者,可能只剩1~2家,因此,微星打入光華商場與台北轉運站數位看板標案,與廣告商合作分潤,微星維護硬體、廣告商找廣告的方式創造新商業模式。

微星總經理江勝昌表示,今年效率跟彈性是重要競爭力
王郁倫攝影

「只仰賴一個生意比較辛苦,我希望微星第2~3隻腳要盡快長出來,」江勝昌說。目前微星車隊管理賣到杜拜機場,工業電腦也賣到鮪魚船上。

今年是江勝昌擔任微星總經理大位的第一個年度,但從訪談中,他所準備跟思考的,幾乎都是2~3年以後的事。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息