Google Maps加入送餐服務,找餐廳、叫外送一站到位!

2019.05.28 by
陳建鈞
shutterstock
Google近日在Google搜尋、Google Maps與語音助理等三項功能上,加入了線上訂購外送服務的功能。

下大雨懶得出門吃晚餐?近期Google宣布在Google搜尋、Google地圖、Google語音助理等三項服務中,加入線上訂餐(Order Online)的新功能,未來不必特地使用外送App,你也能享有「Google Eats」般的外送服務。

Google地圖叫外送,Google Pay輕鬆付款

儘管加入這項新功能,Google並未經營自身的外送團隊,而是透過與DoorDash、Postmates、Delivery.com、Slice以及ChowNow等多家外送公司合作的方式,為消費者提供服務,未來也會陸續增加合作夥伴。

Google新推出的外送功能,目前已在全美上千個城市正式上線,當你在網路上、地圖中瀏覽餐館時,若店家有和Google合作,便會在界面上看見「線上訂餐」的按鈕,透過這項新功能,你可以預訂餐點,並選擇親自取餐,或者交由外賣公司遞送到府,且一切費用都可以用Google Pay支付。

若想Google語音助理幫你搞定晚餐,只需請它向特定餐廳、店家訂購餐點,便會開啟頁面讓你選擇餐點內容;如果你在這家店已有訂餐紀錄,也可以要求Google助理按照先前的選擇重複訂購,省下再度選餐的麻煩。

攻入餐飲領域,Google想更貼近民眾生活

俗話說民以食為天,飲食毫無疑問是最貼近一般人生活的服務內容,圍繞在飲食周遭的服務,近期也開始成為Google的業務焦點。

Google 5月中將旅行相關搜尋服務,整合進Google Trip時,也一併新增包括能在Google地圖上查看餐廳預訂、搜尋住宿飯店周遭熱門餐廳等多項新功能。

但要說最著名的例子,莫過於在近日大量開放美國消費者使用的Google Duplex訂餐服務,藉由人性化的語音對話技術,使用者可請AI語音助理撥電話向餐廳訂位。

經外媒測試,Duplex目前約有25%通話需要人力代勞。
Google via YouTube

然而,受限於目前的人工智慧技術,經《紐約時報》實際測試,Duplex約四分之一的通話仍需Google員工代勞,另外有15%需要中途「替換選手」。

5月初舉辦的Google I/O上,Google也展示Google Lens智慧鏡頭的新功能。當用戶來到一間新餐廳時,只要用鏡頭對準菜單搜尋,立刻就能知道餐廳的招牌菜,並看見實際照片,以及閱覽其他顧客對這家餐廳的評價。

收到帳單後,Google Lens還可以幫忙計算小費,或告訴你如何與同行者分攤餐點金額等多項功能。

如果不知道該吃什麼,對準菜單Google Lens會推薦店內招牌菜。
唐子晴/攝影

餐飲一直是各家App爭奪消費者的激烈戰場,從Uber、Grab到美團等多家企業,都在外送服務上大作文章。近來,Google陸續新增與飲食相關的新服務,似乎也顯示這家科技巨頭,想進一步貼近民眾生活、增加用戶黏著度的企圖心。

資料來源:GoogleThe Verge

影片製作/鄧天心
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息