誰是下一個新科技明星

2004.07.01 by
數位時代
誰是下一個新科技明星
過去4年,是中國經濟的發展關鍵時期,也是中國科技業的轉型關鍵時期。中國GDP在2001年突破1兆美元,並在當年底加入WTO,與國際接軌。中國...

過去4年,是中國經濟的發展關鍵時期,也是中國科技業的轉型關鍵時期。中國GDP在2001年突破1兆美元,並在當年底加入WTO,與國際接軌。中國資訊產業則是在那一年超越台灣,在產值上成為僅次美日的第三大資訊產業國。
2001年,《數位時代雙週》首次進行「中國科技100」強調查,希望了解這個變動中的巨龍真正的實力,並藉由每年長期跟蹤,累積出足夠可以解釋甚至預測它下一步的行進方向。

**通訊設備產業,
快速成長壯大

**
在那之前,對於中國科技業的相關調查與研究很有限,只有中國信息產業部每年公布的「中國電子信息百強企業」名單,但這項調查只用營業額做指標,很難確  實反應企業的狀況,因為中國的大企業都是國營企業或由國營企業改制而來,在以往計畫經濟年代負責提供就業機會和執行政府交辦任務,規模並不等同實力。
在第一年的調查工作中,碰到幾乎全是陌生名字,是過程中遭遇的最大困難,其次是不易蒐集齊全的營業內容和財務資料。這些公司因為大多是國營企業,本身隸屬某一集團旗下或本身轉投資擁有數家子公司,交易往來和財務數字非常複雜,甚至許多公司只是把部份資產剝離去上市,在股市揭露的訊息只代表一部份業務,並不代表整個公司。
儘管如此,《數位時代雙週》的工作小組仍從上海、深圳、香港和紐約等地股市,蒐集中國科技業的上市資訊,整理而得出前100強,之後並列為年度工作,到今年已進入第四年。
2001年的調查發現,當年表現最好的是PC和電訊設備業。那正是聯想挾著1998年超越IBM成為中國PC第一的餘威繼續上升,帶動整個中國PC業繁榮的全盛時期。那一年的榜首方正科技、第五名的京東方和第八名的清華同方,都和PC行業有關。
但是,當全世界在2000年進入後PC時代,靠服務和軟體賺錢成為主流時,中國卻還為PC業痴迷,反應了它與世界的時間落差,而這項落差在2003年嚐到苦果。
通訊設備一直是中國成長飛快的行業,因為中國幅員廣大人口多,在電信業的投資起步又慢,創造了自1990年代迄今的電信榮景,包含提供固網通訊的骨幹、局端設備和交換機,以及行動通訊的基地台等。2001年榜上第三名的中興通訊及第七名的大唐,就是因此而壯大,並成為榜單常客。

**中國手機用戶,
榮登世界第一

**
電訊設備普及後,來自終端的應用需求如燎原之火,手機成了2002和2003這兩年中國最熱賣的電子產品,這兩年的榜首第一電訊集團和廈新電子,都來自手機行業,一是手機通路,一是手機製造商。
手機是迄今為止,中國在最短時間賣出最多量的電子產品,到2004年5月中國已有超過3億手機用戶,衛冕世界第一,也是中國在所有科技產品應用上的第一項冠桂。此外,中國手機一年7千萬支市場,更是兵家必爭之地,諾基亞、摩托羅拉和三星等國際名牌無一缺席,中國特殊的消費者喜好以及龐大的二三級城市和鄉鎮市場通路,更造就一批找台灣和韓國廠商貼牌而賣的火熱的中國手機業者。
當手機和PC普及後,製造商和通路的利潤轉趨微薄,取而代之的是在手機和PC上提供服務的業者,像寬頻、簡訊和連線遊戲。此外,在全世界從類比走向數位科技的大浪潮中,中國起步雖慢,但並未脫離。2004年榜首京東方和榜眼冠捷科技,都和液晶顯示器產業有關,也都乘著2003年底到2004上半年的這波價格驚漲得利。但若要因此推論中國在液晶產業或數位家電有機會,還言之過早。
總的來說,中國科技業由家電、資訊和通訊這三大產業構成,通訊業因有龐大內需支撐加上政策保護而持續強勢,資訊行業則隨台商和外商在中國不斷加碼,中國本地業者如聯想和方正等,壓力會愈來愈大,發展資訊服務業是解開此難題的一個答案。在家電業方面,由於早已過度競爭,加上在設計和技術方面遲遲未見升級,短期內在中國仍難見起色。
至於2005年呢?別懷疑,大手筆投入新技術的廠商,比方做晶圓代工的中芯,以及提供手機內容服務的靈通網,還有網路連線遊戲的盛大,都是榜上熱門的新人選。因應2008北京奧運將開播的數位電視系統,牽涉軟體、播放系統、設備和終端產品(機頂盒、液晶電視和電漿電視)等,可能是接下來培養最多新科技明星的搖籃。

每日精選科技圈重要消息