【WWDC現場直擊】iPadOS誕生、Apple Watch拋開iPhone束縛——蘋果兩大明星產品的進擊之路

2019.06.04 by
唐子晴
唐子晴/攝影
蘋果WWDC開發者大會,除了iOS 13外,第二個重頭戲莫非iPad推出自己的獨立系統——iPadOS,而且watchOS也擁有自己獨立的App Store,這兩項「明星產品」路越走越廣。

攤開蘋果2019年第二季財報,iPhone銷量雖然創下史上最嚴重的跌幅,但反觀另外兩大硬體產品——iPad和Apple Watch,不但沒有下滑,反而穩定上升中。

一邊是多工娛樂,一邊是健康,面對這兩款「越坐越穩」的產品,從蘋果這次在2019 WWDC的策略就可以看出:他們要走出自己的路,誰都別再依賴iPhone!

專屬平板的獨立系統,iPadOS誕生!

在過去,iPad似乎總被定位成一台「娛樂」為主的機器,螢幕比iPhone大,拿來玩遊戲、追劇更順暢。

但從2017年起開始有了轉變,也是在同年的WWDC,蘋果推出搭載A10X Fusion晶片的10.5寸iPad Pro,可以開始進行「多工處理」,一邊編輯影片、一邊寫編程;一邊後置圖片、一邊進行音樂創作⋯⋯除此之外,這台iPad Pro還可以進行類似Mac的文件夾管理,此時iPad已經被賦予新的定位:一台更像Macbook的平板電腦。

時間再推回到今年3月,蘋果讓價格親民規格卻升級的iPad Air和iPad mini強勢回歸,再加上頂規的iPad Pro,以及最便宜的舊款iPad,iPad產品線更加「龐大」了,讓客戶「分層」的意味明顯。

「iPad在今年第二季,實現了6年以來最強勁的成長。」蘋果執行長提姆庫克(Tim Cook)表示。

在這樣「天時、地利、人和」的條件下,2019年6月4日成為歷史性的一天——蘋果推出專屬於iPad的獨立系統iPadOS,種種功能都越來越讓人覺得,這是一台可以觸控的Macbook。

多工處理升級、可以插USB讀資料

「iPad今年有很大的變化,我們讓它得到應有的位置。」蘋果軟體工程高級副總裁克雷格費德里吉(Craig Federighi)說道。

第一點,是在iPadOS上能做到更多的「多工處理」,包含讓螢幕分割,或是一次可以開啟兩個一樣的App,像是一左一右使用同一個備忘錄、一左一右查看兩封mail。

可以一左一右進行同一個App,這在處理文書工作時常常是必要的。
蘋果官網
在主螢幕上直接就有控制中心,不用再下拉,發揮大螢幕的優勢。
蘋果官網

第二點,是iPad的文件管理,雖然在2017年就有推出這項功能,但這次不再是「閹割版」,如同Macbook一樣也有文件詳細的預覽功能,也可以從其他蘋果電腦上,直接靠帳號串連取得文件。

文件處理方式更趨於Macbook。
唐子晴/攝影

最重要的是,和所有的電腦一模一樣,現在支援外接USB和SD卡來讀取資料,大大提高文書處理的便利。

文字編輯更像Mac,手指就是滑鼠

在文字編輯上,過去iPad和iPhone一樣「很手機」,在複製、貼上、刪除,甚至移滑鼠這些相當基本的功能上都不好操作,如今在iPadOS上,靠著手勢就能讓iPad擁有滑鼠一樣。

三隻手指選定想複製範圍,捏一下就能複製。
蘋果官網
三隻手指在打開,就能貼上。
蘋果官網
一隻手指移動到哪,游標就會移動到哪,手指瞬間化身為滑鼠。
唐子晴/攝影

對於只需要做簡單文書處理的消費者來說,iPad確實是一個能夠頂替Macbook的選擇,但是否會擠壓到主打文書處理、價格親民的Macbook Air市場,仍需要時間觀察。

拋開iPhone束縛,Apple Watch要獨立!

根據研調機構IDC最新報告指出,今年第一季蘋果總共賣出1290萬件穿戴裝置,Apple Watch穩坐出貨量第一寶座。

過去,Apple Watch總得依附iPhone生存,靠著藍牙和Wi-Fi,iPhone的訊息、電話時才能同步顯示在手錶,且下載任何App到手錶上,也得先通過iPhone才能下載。

但自從Apple Watch開始可以搭載eSIM,擁有獨立的連網功能,出門運動時不用帶iPhone也能打電話、上網,Watch正跨向獨立之路。在WWDC上,蘋果似乎有意讓Apple Watch完全獨立,宣布在watchOS 6上,推出專屬的獨立App Store,不用再靠iPhone就能下載App。

手錶專屬App Store上線

在Watch上的App Store,設計超級簡潔,雖然透過打字、手寫輸入都可以搜尋App,但基於螢幕太小,也支援語音輸入搜尋。除此之外,iPhone上面的不少使用度相當高的原生App,也進駐到Watch裡,像是「語音備忘錄」、「計算器」。

計算功能支援實用情境

Watch上的App Store,無論是在搜尋階段、還是使用階段,設計都很簡單。
唐子晴/攝影

貼心女性用戶的月經記錄功能

另外,最注重健康的Apple Watch,這次新增兩種全新的功能——月經記錄和聽力健康。

計算器還能算小費,或是AA制時計算每個人該出多少。
唐子晴/攝影

聽力功能讓你遠離噪音環境

這下蘋果終於把女生最需要月經紀錄功能,導入到健康App中,並命名為「Cycle Tracking」。
唐子晴/攝影
至於聽力健康,蘋果表示最適合靠手錶追蹤,因為手錶會一直在身上不離手,當噪音太大時,手錶會發出震動提醒,該讓你的耳朵清靜清靜。
蘋果官網

但這又牽扯到「聲音採集」的問題,引發隱私權的擔憂。費德里吉強調,蘋果不會全天追蹤用戶聽到的聲音,而是「間歇性」的定期採樣,並且蘋果完全不會擁有這些數據。

「沒有什麼比個人隱私更重要,你可以自己決定把這些數據分享給誰、怎麼分享。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息