香港反送中!港版悠遊卡「八達通」也恐成為政府監控工具?

2019.06.13 by
高敬原
shutterstock
為了抗議香港政府強推《逃犯條例》(送中條例),高達103萬港民走上街頭。近日大批港警加強巡查,許多人被迫強制搜身、查驗身分證,外界痛批形同戒嚴,就連香港人最常用的八達通卡,也可能成為被監控的破口。

「我感到憂慮的,不是香港的自主權會被北京剝奪,而是這項權利會一點一滴地斷送在香港某些人手裡。」這是末代港督彭定康在23年前的預言。

為了抗議香港政府強推《逃犯條例》(送中條例),高達103萬香港民眾,6月9日走上街頭。彭定康在接受《BBC》專訪時提到,《逃犯條例》等同打破香港與中國之間的「防火牆」,條例一旦通過,將讓香港正式內地化,當初承諾的「一國兩制」將徹底崩解。

這幾天有大批香港警察在金鐘站加強巡查,許多人被迫強制搜身、查驗身分證,外界痛批形同戒嚴,也升高抗議民眾的緊張情緒,就連生活中常用的八達通卡,也可能成為被監控的破口。

擔心行蹤被掌握,港人棄八達通改用現金

這幾天走進港鐵車站,會看到售票機前大排長龍,這並非尋常的景象。曾到香港商旅的人應該都對於八達通卡不陌生,它如同台灣的悠遊卡,可以拿來搭車以及小額支付,是香港非常成功的支付解決方案,幾乎每位香港人甚至遊客都會有一張。

不過,現在這張方便的小卡,卻可能成為讓港人被政府掌握行蹤的工具。

八達通可以透過連結信用卡或銀行帳戶自動儲值,小小一張塑膠卡片,其實存有姓名、年齡、地址等個人資訊,甚至有些住宅會用八達通作為門禁卡,每「嗶」一下卡片,數位身分(Digital Identity)就會留下足跡,個人行蹤無所遁形。

擔心政府可能透過乘車資料,進一步掌握個人行蹤,找出走上街頭的民眾,因此許多人乾脆用最傳統的方式,掏出現金購買單程車票。
截自Twitter

香港人現在之所以不用八達通,就是擔心政府可能透過乘車資料,進一步掌握個人行蹤,找出走上街頭的民眾,因此許多人乾脆用最傳統的方式,掏出現金購買單程車票。

無現金支付雖方便,但存在威脅民主、隱私風險

多元支付方式雖然方便,但許多潛藏的隱私威脅卻緊緊地與支付科技相連,就怕成為政府監控人民的道具。

我們正處在一個數位身分正當性受到質疑的時代,多數人熟悉的例子,是中國政府自2014年起建立的一套「社會信用系統」,無論是用支付寶付餐費、買衣服,還是在微博發動態,這些金融、社交資訊通通會被政府蒐集,做為信用評分的依據。這套分數會影響個人旅行自由、升職、置產,以及子女就學機會等生活各層面,政府對於人民監控更加無孔不入,人權團體認為這不僅侵犯個人隱私,更大開人權倒車。

香港民眾因為擔心政府可能透過乘車資料,進一步掌握個人行蹤,找出走上街頭的民眾,因此許多人乾脆用最傳統的方式,掏出現金購買單程車票。
shutterstock

這樣的例子,成為許多人反對無現金社會的論點。除此之外無現金支付也引發許多問題,例如,為了保護社經地位較低的民眾不被拒於門外,今年三月,美國費城鳴了第一槍,通過一條新法例,規定商家不可以只接受行動支付、信用卡而不收現金,違反規定的商家會被處以罰款,費城成爲美國首個禁止無現金商店的城市,紐澤西州隨後也跟進。

除了中國,像是印度、東南亞這些發展中的國家,從尚缺金融基礎建設的階段,直接躍進到行動優先(Mobile First)時代,百花齊放的支付工具雖然方便又先進,但值得注意的是,在相關制度與法規還未跟上的情況下,對於民主、言論、集會自由甚至安全等權利,都存在一定程度的風險。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息