中華電信衝刺5G,找上HTC當盟友

2019.06.13 by
吳元熙
中華電信
HTC(宏達電)的手機產品不再強勢,相較之下,他們在VR領域的投入與進展,或許有助於中華電信開拓5G商業模式。

中華電信與HTC今(13)日宣布簽署2019年度合作備忘錄,雙方將在智慧型手機、業務、行銷、及通路合作,由中華電信獨家販售多款商品。此外,將持續針對5G技術、5G商轉實例展開研究。

中華電信、HTC續當戰友,看好5G VR應用

自去年「台灣5G產業發展聯盟-中華電信領航隊」組成後,中華電信與HTC陸續展開多項合作,如成功於5G試驗場域「臺北流行音樂中心」以HTC VIVE Pro測試即時VR360技術,並在COMPUTEX期間攜手高通,透過HTC 5G HUB(分享器)展示5G網路垂直應用。

雙方認為,透過5G不僅可即時同步提供高品質的VR及AR內容,更能延伸發展更多雲端產業鏈應用,替台灣的5G預商用寫下里程碑。

中華電信並非唯一看好5G VR應用的業者。2018年9月,美國電信商Verizon在世界移動通訊大會(MWC)同樣大談5G對AR、VR和MR的影響力。

像是讓使用者戴上頭戴裝置,可以參加一場由100種樂器組成的管弦音樂會,當用戶在移動時,樂器音量會隨著距離遠近變得更大聲或逐漸變小。另外,透過5G大頻寬和低遲延,讓觀眾能與3D船隻互動,能隨意在船上走動參考,也可以縮小、旋轉觀賞船身。

中華電信董事長謝繼茂認為,與HTC在2019年的合作,能夠強化中華電信的資通訊領導地位。HTC董事長暨執行長王雪紅則表示,雙方將共同投入資源並將研發成果落實於台灣,同時會與中華電信進行策略性獨家產品、銷售、5G技術開發及行動虛擬實境商品及體驗的全方位合作。

第一波,中華電信會獨家販售HTC U19e及HTC Desire 19+ 4G/64G版本,「雙方看好透過合作和聚焦銷售,能提升市占率。」

根據《ePrice2018》統計,2018台灣全年手機銷量約 660 萬部,比 2017 年衰減 72 萬部,其中HTC排第五位,市占率6.36%。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息