高度矚目!Facebook加密貨幣下週揭曉,支付巨頭紛紛喊挺

2019.06.14 by
陳建鈞
Facebook
這一年來,Facebook一直在籌備推出其加密貨幣,如今這項計畫也獲得Visa、Mastercard、Paypal等各家支付巨頭支持,並預計下週會正式向大眾揭曉。

過去一年來,Facebook一直在籌備推出自己的加密貨幣,期望藉此為平台用戶打造一種低門檻的線上支付方式,如今這項計畫也獲得Visa、Mastercard、Paypal等各家支付巨頭支持,並預計下週正式向大眾揭曉。

上個月底,外媒《BBC》首度揭露Facebooko野心勃勃的加密貨幣計畫,預計最快明年第一季在十數個國家正式推出,不僅能夠提供用戶便捷、便宜的收發國際匯款方式,也能作為平台上交易的媒介。

Facebook加密貨幣將以一種「穩定幣」的形式發行。包括比特幣在內,大多加密貨幣有著價值變動幅度大的性質,然而這項性質卻不利於作為交易媒介,或者價值儲藏的工具。因此,穩定幣會透過將價值與法定貨幣掛勾,減少價值波動的情形。

比特幣等加密貨幣價值浮動大的性質,使其不適合作為日常交易媒介。
ShutterStock

不過,Facebook加密貨幣不會只與單一法定貨幣掛勾,而是預計參考多種貨幣的價格,盡其所能減少受政治、經濟衝擊影響價格的可能性。

支付巨頭也入夥,Facebook加密貨幣來勢洶洶

根據《華爾街日報》報導,這個被稱作「天秤計畫」的Facebook加密貨幣項目,已經與10多間企業達成合作關係,其中也包括Visa、Mastercard、Paypal、Uber等巨頭。每家參與企業也將投資1千萬美元,作為該加密貨幣的創始資金。

Visa、Mastercard等信用卡巨頭皆成為Facebook加密貨幣的合作夥伴。
shutterstock

為保證加密貨幣運作獨立,Facebook計劃籌組一個外部基金會負責管理這些資金。

為避免加密貨幣被單一個體掌握,Facebook計劃將推出擁有100個節點的區塊鏈網路,雖然這個數字遠較其他加密貨幣少,例如比特幣就有近1萬個節點。值得一提的是,上述貢獻1千萬美元資金的企業,就將成為Facebook加密貨幣節點的一員。

透過與各家企業、通路締結合作,Facebook期望在加密貨幣推出前先行為其鋪路,增加影響力。畢竟貨幣最主要的功用是作為交易媒介使用,若沒有商家願意接受其作為付款方式,就沒有任何存在意義。Facebook還計劃在各地設立ATM,讓用戶能將加密貨幣輕鬆兌換成當地法定貨幣使用。

反過來說,增加支付管道同樣也是商家拓展業務觸角的契機,金融科技公司Stripe、住宿預訂平台Booking.com以及阿根廷電商MercadoLibre都是天秤計畫的合作夥伴。但目前Facebook與部份企業的合作仍處於洽談階段,最終的合作夥伴清單可能還會有所變動。

Facebook近期已在瑞士成立一家名為Libra Networks(天秤網路)的金融科技公司。《路透社》指出,Libra Networks主要提供投資、支付、融資、身份管理、分析、大數據與區塊鏈等金融服務,很可能將經手Facebook新興加密貨幣的相關業務。

與此同時,Facebook也擴大區塊鏈技術人才招募,目前Facebook已開出28個與區塊鏈相關的職缺,可以看出社群巨頭正緊鑼密鼓向著加密貨幣領域進軍。

走出隱私爭議風暴,加密貨幣是Facebook的下一步

4月底舉辦的F8開發者大會上,Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)表示,「我認為匯款應該像傳照片一樣容易。」揭示了這家社群巨頭發展加密貨幣業務的野心。

4月底舉辦的F8大會上,祖克柏宣示隱私就是Facebook的未來。
Facebook

在經歷劍橋分析、個資外洩等風波後,聲譽掃地的Facebook已經失去用戶的信任感,為重新挽回使用者的信心,祖克柏宣示將還給用戶一個隱私的聊天空間,同時替Facebook的未來走向定下基調。

然而,隱私意謂著Facebook能獲得的用戶數據將隨之減少,對於廣告占總體營收98%的Facebook而言,影響不可謂不重。但未來,Facebook或許可透過加密貨幣的流動了解用戶消費傾向,進而為平台上的廣告提供數據基礎,甚至進一步拓展其業務。

民眾透過加密貨幣交易時,Facebook也能從中抽取少許費用作為另一項收入來源,讓營收更加多元化,不再全面倚賴廣告,並將Facebook從單純的社群平台,轉變為一個媒合消費者與店家的電商平台。

也因此,這個加密貨幣項目將是Facebook極為重要的下一步。而這一步即將來臨,Facebook預計下週(18日)將公布其白皮書,正式向大眾介紹這款加密貨幣的誕生。

資料來源:路透社The InformationTechTrunchThe Block Crypto

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息