超過100人、沒有任何正職的的非營利組織,如何成為台灣「網路圈人才加速器」?

2019.06.17 by
陳君毅
XChange
XChange擁有超過100名志工、海外共7個分社,在沒有任何一名正職、沒有任何人支薪的情況下,它們想成為「網路圈人才加速器」,串連海內外台灣人,發揮台灣人才在國際與網路圈的影響力。

去年年初,《數位時代》專欄作家撰寫了一篇「人脈拓展學:什麼是Networking?」在社群上獲得超過3,000讚,引起相當大地討論與迴響,文中提到了美國與台灣在Networking文化上極大的不同:

為什麼台灣人跟剛認識的人維持聯繫的動作很少?個人了解到的有三個原因:

  1. 覺得不好意思
  2. 覺得沒有需要就不必去麻煩人家
  3. 覺得很浪費時間

以及「聚會僅是換名片,沒有後續行動」等觀察,犀利地戳中台灣許多networking聚會的問題,指出這類聚會並沒有發揮真正的功效。但若創業家、從業人士、高階主管的聚會都有這種現象,對社會新鮮人來說,自然更難從networking聚會中灑網收穫人脈。更慘一點的新鮮人,遑論networking,連聚會的門路都難以找到。

曾在三星、LINE、獵豹移動工作,現任職於中國最大的網路公司之一,28歲的許詮雖然擁有漂亮的資歷,但也從初入社會就一路觀察到有許多的迷惘充斥在周圍,「新鮮人並沒有建立人脈的know-how與門路。」於是他決定與同一職涯階段的朋友們創立非營利社群XChange,目標是串連海內外台灣人,發揮台灣人才在國際與網路圈的影響力。

曾任職於LINE、獵豹移動等多家國際企業的許詮,認為台灣網路圈人才缺乏國際串連,與朋友共同創立了XChange。
XChange

三管齊下,期望成為「網路圈人才加速器」

XChange自2016年創立以來,核心人員已超過100人,有台灣新創公司的CEO,也有在LINE、Google、暴雪娛樂、LV等國際企業的職員與主管。XChange成員都是志工形式,並沒有支薪,以業餘時間遠端協作,舉辦了超過40場實體講座,影響超過6,000人次,且在台北、北京、上海、香港、新加坡、雅加達、東京、柏林都有海外分社,XChange希望能引導群眾自發性地交換網路圈產業知識與人脈連結。

為了達到目標,XChange有三個策略方向:

一、成立海外分社,東京、柏林都有XChanger

由於許詮本身長居於印尼雅加達、印度德里,他深知要將台灣人才的影響力放大至國際,絕對需要海外分社的存在來連結各地的台灣人。海外分社並不只侷限在地運營,更強調分社間彼此串接,彌補台灣網路圈人才跨海求職的資訊落差。結合XChange本身辦在台灣的實體活動,以網路研討會的形式,由在外地工作的台灣人遠距分享知識、經驗給聽眾。

各分社也有計畫聯合舉辦跨國線上徵才博覽會,讓在台灣的人才有機會順利出海。

二、舉辦「產業大聚」理解趨勢脈動

XChange所舉辦的區塊鏈主題聚會,講者來自IBM、BiiLabs、Bitmark與Uplive等業界活躍的企業講者。
XChange

XChange也舉辦了多場業界的網路趨勢講座,包含區塊鏈、產品團隊、UX等主題,邀請到的講者也都十分知名,都是前線工作者的第一線分享,包含BiiLabs、Oath、IBM等,目前累計舉辦25場,超過1,750名參加者。

三、設立一對一導師制度的「互聯網大學」

除了Networking之外,XChange進一步希望成為「網路圈人才加速器」。因此舉辦了「XChange互聯網大學」協助應屆畢業生提前理解業界情況,縮短產學差距為進入網路圈做好準備,同時協助企業尋覓人才。粗略分為PM/UX組、MKT/OP組,與BD/Sales組,透過XChange社群內30歲上下,已是主管級的成員,用較靠近年輕人的視角,1對1、手把手地給參與者職涯上的建議。

除此之外,也請到業界大腕作為Mentor(導師)授課,給予更宏觀的視野,過去曾邀請到前雪豹科技產品總監、TESA亞太品牌商務加速器董事長、LINE業務總監來擔任Mentor。

100名不支薪社員,克服時差、距離共事是難處

從許詮的座右銘也許能夠理解他為什麼這麼執著於人際關係,甚至創立了XChange,「做人失敗,成功是暫時的;做人成功,失敗也只是暫時的。」他說。

不過,由於XChange是非營利組織,成員也都以志工身分運作,外界最好奇的仍是商業模式與如何維持組織運作。畢竟,就算是非營利組織、大家都是志工,舉辦聚會也需要錢。對此,XChange主動找尋企業贊助活動,雪豹科技、紫牛協會都曾是贊助商,並收取部分的活動門票把場地支出打平。「隨著口碑慢慢做起來,越多志同道合的朋友自發加入,但運作上真的像新創公司從0-1之後的關口。」許詮說。

除了錢之外,他也提到組織目前兩個最大的痛點:「制度與溝通」。雖然是非營利組織,但仍要建立系統性的財務和人才制度;二是如何在大家平時分散各國的情況下,活絡彼此溝通交流。

於是XChagne開始向企業和大型非營利組織取經,尋找最適合的運作方式。「至今仍在學習怎麼讓大家的聲音都轉化成組織養分,如何利用科技並以最少的時間與人力成本激發出最大價值。」許詮說。

目前XChagne以通訊軟體Slack建立六大組別,統合七個海外分社的訊息與文件交流,並舉辦例行性Zoom會議,方便身處各地的成員加入討論。除了線上溝通社群事務,也舉辦視訊與線下同步的軟性小聚、人才內訓來活絡社內的討論氣氛。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息