告訴你紅綠燈何時亮起!奧迪7月擴大推動車輛與交通號誌互聯

2019.06.17 by
高敬原
AUDI
2016年奧迪(Audi)在北美測試車隊基礎設施(V2I)車輛對交通號誌互聯技術。隨時新世代電動車陸續上市,這項服務從今年七月開始,將從德國的英戈爾施塔特(Ingolstadt)開始推行,未來將逐步遍及到歐洲其他地方。

在智慧城市(Smart City)的未來中,所有物件都會連上網路,以交通運輸來說,車聯網如果再搭配V2X通訊系統以及感測裝置輔助,就能得到更多的路況資訊,在人、車、基礎建設之間串起通暢的溝通,彷彿讓車子車子之間可以開口說話溝通。

這是德國車廠奧迪(Audi)想要構建的未來,2016年奧迪在北美測試車隊基礎設施(V2I)車輛對交通號誌互聯技術。隨時新世代電動車陸續上市,這項服務從今年七月開始,將從德國的英戈爾施塔特(Ingolstadt)開始推行,未來將逐步遍及到歐洲其他地方,之所以比美國晚兩年,跟城市本身的交通基礎設施有非常大的關係。

燈號倒數服務,告訴你綠燈何時亮

如果車輛跟交通號誌彼此之間可以對話,對於交通的流暢度將帶來極大影響,奧迪的燈倒數技術(Time-to-Green),2016年起就在美國丹佛、洛杉磯、休斯敦等多個城市推行,目前已經遍布美國5,000多個交叉路口。

裝有燈倒數技術的車子,系統會偵測前方燈號在現行車速是否會變成紅燈,或是遇到前方紅燈時會顯示綠燈倒數計時,讓駕駛可以事先判斷踩放油門的力道,駕駛可以透過全數位虛擬座艙系統(Audi Virtual Cockpit)或是HUD抬頭顯示器預先看到這些資訊。如果駕駛員看到紅燈亮起,全數位虛擬駕駛艙或HUD抬頭顯示器將倒數計算到下一個綠燈的時間,讓駕駛者可以掌握各路口的號誌流量,好處是可以調整道路交通流量,來提升行車的順暢度;在環保方面,也能降低車輛在停駛中的氣體排放量。

奧迪宣布,從今年七月開始,燈倒數技術將踏上歐洲大陸,會先在德國英戈爾施塔特(Ingolstadt)展開測試,未來會陸續推廣到其他歐洲國家。不過並非每位奧迪車主都能享受這項服務,首先你的車子必須是奧迪最新的電動車e-tron,或是將於7月中旬(2020年式車型)所生產的A4,A6,A7,A8,Q3,Q7和Q8,且必須搭載Audi connect Navigation & Infotainment套件,以及道路交通號誌辨識系統(camera-based traffic sign recognition),才能完整體驗燈號倒數服務。

當所有的車輛,都能夠彼此傳送這些有用的去識別化資料時,城市中的交通號誌就可以更靈活地運作。
AUDI

改變城市交通體驗,奠定無人車基礎

歐洲之所以比美國慢上兩年,奧迪智慧城市發展部門主管 Andre Hainzlmaier解釋,這是因為美國的交通燈號系統,都是經過統一規劃的;不過歐洲交通基礎設施的發展更加地區性和分散,且交通技術種類繁多,城市必須先將交通信號數位化,數據標準和界面也必須統一,才有可能做到車輛跟交通號誌的互聯。

除了歐洲、美洲,奧迪目前也在中國東部的無錫,與當地合作夥伴,開發測試車輛和交通號誌系統之間的互聯功能。燈倒數技術對未來電動車的發展相當重,奧迪解釋,這項技術可以協助系統規劃理想的行車路線,當車子遇到紅燈時,會增加制動能量讓電池充電,再加上主動式定速控制,車輛甚至可以在紅燈處自動剎車。

未來,當所有的車輛都能彼此傳送去識別化資料時,城市中的交通號誌就可以更靈活地運作。舉例來說,晚上駕駛在等紅燈時,如果沒有其他車輛或行人出現在方圓五里內,燈號系統會做判斷,讓燈號可以依照當下的情況彈性變化(像是提早變綠燈)。不只是奧迪的車,未來其他廠牌的汽車也能受益於這套系統,交通燈號管理、交通狀況將能更有效的被管理。

如果再看得遠一點,交通號誌資訊整合V2I技術,也是無人車發展的重要關鍵,對無人車來說,城市路況是自動駕駛最複雜的環境之一,交通號誌、汽車之間的資訊若能提早建立暢通的資訊交流管道,對於無人車的發展會是一大基礎。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息