聯手爭取國際電動車廠訂單,精英投資智慧充電新創Iotecha將開花結果

2019.06.20 by
王郁倫
shutterstock
精英積極打入車載市場,經過多年布局,與投資的車聯網雲端新創Iotecha合作爭取國際車廠訂單,預計第3季將開花結果,為何總經理楊龍光認為這是關鍵一役?

精英電腦投資的智慧充電與車聯網解決方案新創團隊Iotecha,經過一年多努力,第3季有望打入一家跨國汽車集團,精英總經理楊龍光,目前已送1500座充電樁做最後努力,若拿到此單,將有助切入更多國際車廠,達到數位轉型目的。

精英與轉投資新創Iotecha合作電動車充電樁LIVA
王郁倫攝影

精英電腦是資深主機板業者,成立已經33年,核心事業包括主機板、桌上電腦及筆電代工事業,隨PC產業縮減,精英也積極多角化布局,車載事業布局漸露曙光。精英透過投資23.7%的美國新創團隊「Iotecha」,正與國際性汽車品牌洽談訂單,目前已經送出1500座充電樁供客戶內部測試。

精英投資的美國新創公司Iotecha,打造IoT.ON平台成立車聯網能源管理平台,看好智慧車充商機。
Iotecha

Iotecha是一家2015年成立的美國車聯網雲端服務公司,提供智慧充電管理方案,打造電動車智慧電網系統,看好除原生電動車大廠特斯拉,有更多燃油車廠跨入電動車市場,充電系統布建與雲端管理勢必是汽車大廠必須解決的課題。

精英也與Iotecha合作,在今年CES發表自有品牌LIVA智慧交流電充電樁,透過IoT.ON平台管理,下半年銷售北美,隨後供貨全球,單價499美元(約新台幣15,469)。

做最後努力,將拿下原廠智慧車充訂單

「我們不用併購的方式買客戶,」楊龍光說,精英投資Iotecha,雙方合作方式將是精英負責硬體製造,Iotecha負責電動車核心的智慧充電軟硬體管理平台,雙方合力爭取車廠釋單。目前一家跨國車廠正在做最後遴選,第3季將確認,一旦正式打入此原廠供應鏈,2020年就等於拿下一帖營收大補丸。

「第一家客戶快搞定」楊龍光說,汽車產業習慣是打入第一個車廠合作,拓展第二家及第三家車廠難度就降低,所以目前正盡最大努力,團隊也頗有信心。

他表示,做電動車充電器的業者很多,但能做到智慧化充電後台管理系統,為數不多,且車載市場毛利率遠比傳統PC高,若打入將對公司轉型帶來極大幫助。

教育筆電訂單年增30%,拚轉盈

除新事業加速布局,核心電腦事業今年也比去年明朗。精英首季雖小幅虧損,但精英表示,第2季狀況不錯,加上零組件如SSD及DRAM價格下滑,教育專案筆電訂單將轉虧為盈,預估第2季本業會比首季好,上半年本業獲利不錯。

精英總經理楊龍光表示精英在電動車不會缺席。
王郁倫

精英是英特爾的教育筆電、平板合作製造商,由於英特爾教育團隊整並,精英2018年教育平板筆電出貨量20到30萬台,是過去2015到2016年全盛時期的一半,也是精英虧損最大的單位,今年則預估成本架構改善後,改出2in1筆電,雖然出貨只成長30%,挑戰40萬台,但今年將正式獲利。

今年精英桌上電腦出貨量平穩,出貨到美國市場的占比僅10%,為配合客戶需要,2018年9月董事會決議去泰國租廠設廠,原訂今年7月量產,但因貿易戰和和打打,後來延宕到8到9月量產,目前先自有品牌桌上電腦系統LIVA試產,第3季下旬則進入品牌客戶審核報備階段。

精英表示,選擇泰國落腳是因為當地人口高於越南,人工成本低於中國,且對華人友善,當地將設立SMT(表面黏著服務)產線及組裝線,前者每月產能10到15萬片,後者3到5萬台,今年預估供貨占比5%,2020年則看客戶下單度。

「運費當然貴,」楊龍光說,精英初期先以CKD(零件模組交貨)方式到泰國生產,目前也成立供應鏈檢驗小組在當地找供應商,但總成本相對25%美國關稅仍算便宜,因此精英期望透過彈性與速度維持訂單,否則難以跟對手和碩、緯創、富士康競爭。未來泰國廠營運穩定,也不排除在泰國購廠落地生根。

精英在本業調整體質後,預估第2季營運會比首季好,第3季會優於本季,第4季也有機會與第3季相當,能否順利轉型,電動車訂單將是關鍵一役。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息