免費、易上手!Adobe推新繪圖應用Fresco,各式筆觸、風格超擬真

2019.06.20 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Adobe Fresco via YouTube
設計人都不陌生的Adobe推了一款新的繪圖應用Fresco,水彩、油畫都能擬真呈現,而且完全免費。

喜歡或擅長用Apple Pencil在iPad上作畫的人即將多一款工具,Adobe的繪畫應用Adobe Fresco將在今年晚些時候推出。和市面上同類應用相比,Fresco有何特別之處?

「fresco」取自義大利文,原意為「新鮮的」,也是14-16世紀形成於義大利的一種繪畫方法:濕壁畫。畫家們在剛抹上濕灰泥的牆壁上作畫,水性顏料與未乾的灰泥牢牢結合,乾燥後顏色持久不褪色。

應用起名為Fresco,意在幫助人們抓住轉瞬即逝的靈感,同時揭示了它的最大特性——Live Brush筆刷,借助人工智慧技術,它能逼真地重現不同的顏料之間、顏料與畫布之間的反應和質感。

水彩Live Brush能還原落筆時顏料在紙張上的擴散效果,比如紅色和黃色相接之處會自然混合成橙色,你甚至可以在畫好的作品上直接用水稀釋某些色調或對其進行調和。

油畫Live Brush則可以進行多層鋪色,油畫刀劃過的邊緣會出現的脊線、筆觸也能被被一一還原。你也可以將不同顏色的油彩混合在一起,調和出數字色輪無法提供的色彩。

Wetbrush作畫效果。

這不禁讓人想起Adobe之前和顯卡巨頭Nvidia合作的3D繪畫應用Wetbrush,該應用亦可逼真呈現油畫效果,但除了Adobe的演算法和3D模型外,還需NVIDIA顯卡中CUDA物理運算的強大支援,相比之下,Fresco的硬體門檻要低得多,而且還多了對水彩畫的支援。

此外,你也可以用Adobe Capture功能自己創建筆刷。

作為Adobe的產品,自然少不了與自家兄弟的聯動。

Fresco可以導入Photoshop的各種筆刷,包括Kyle Webster為Adobe提供的數千個筆刷,畫作亦可在Adobe各個產品之間轉移,甚至導入為PDF格式用於在Adobe Illustrator中編輯。

產品的操作邏輯也是一脈相承,在Fresco中你可以看到蒙板、圖層、選區等Photoshop常用的功能,相信熟悉Photoshop的用戶用起Fresco不會有什麼障礙。

不同於Adobe旗下的大部分產品是為專業設計打造Adobe強調Fresco是一款繪畫應用,既能滿足專業人士的需求,直觀的互動介面也易於普通人上手,「適合任何想要畫畫的人」。

最後是大家最關心的上線時間和價格。Adobe並未給出Fresco確切的上線時間,只是表示會在今年晚些時候和用戶見面,心急的朋友可以申請測試版。

好消息是,旗下產品向來價格不菲的Adobe宣布Fresco將向所有人免費開放使用。

Adobe Fresco

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息