從反送中看見台灣民主可貴!5大網路平台帶頭對抗假新聞,年底公布成效

2019.06.21 by
高敬原
shutterstock
台北市電腦公會與Facebook、Google、LINE、Yahoo奇摩及批踢踢實業坊,21日共同發布「不實訊息防制業者自律實踐準則」,電腦公會強調並非只是喊口號,今年年底會公布成效,檢視對抗假新聞的成效。

假消息流竄議題,成為近日台灣社會嚴重的危機,尤其總統大選將在明年登場,若沒有提出積極作為,恐怕將傷害台灣引以為傲的民主。假消息的問題非常複雜,除了訂出法律規範,最根本的是網路平台必須先自律。

正因為如此,台北市電腦公會與Facebook、Google、LINE、Yahoo奇摩及批踢踢實業坊,在今(21日)共同發布「不實訊息防制業者自律實踐準則」,目的是希望平台業者的產品服務、技術能力為基礎,針對假消息、自律準則的面相展開對話,電腦公會強調今天的記者會並非只是喊喊口號,今年年底所有參與的業者會一起公布成效,以公開透明的方式,一起檢視對抗假新聞的成效。

Yahoo奇摩、PTT怎麼防範假新聞

過去一段時間,Facebook、LINE、Google 都各自向外界分享虛假訊息處理的方法,Yahoo奇摩跟批踢踢實業坊,也在今天跟外界分享處理虛假資訊的作法。

Yahoo奇摩公共事務總監林煒鎔表示,奇摩新聞頻道每天匯集來自200多家媒體的內容,在重大議題需要查證真偽時,會與台灣事實查核中心合作,「Yahoo奇摩不持假新聞在平台上散播,也很榮幸能持續與政府及產業各界攜手合作,共同防制不實訊息。」

PTT總監張哲宣強調,PTT並非企業公司、也不是社團法人,是由一群深愛PTT的鄉民義務性共同經營的平台,跟其他大型跨國平台相比,PTT的資源相對少很多。
PTT

至於批踢踢實業坊,總監張哲宣表示,會透過顯示IP來源國家、刪除虛假帳號、24小時看板警察制度,未來也會研發新帳號註冊方式,以及既有板務分層自治架構下管理文章品質,對於虛假帳號及違規帳號,也會使用現行站內使用者禁言(水桶)、文章退文以及發文門檻等各項管理工具來做處置,會在有限資源內盡最大努力防制不實訊息。

張哲宣強調,PTT並非企業公司、也不是社團法人,是由一群深愛PTT的鄉民義務性共同經營的平台,跟其他大型跨國平台相比,PTT的資源相對少很多,身為參與自律實踐的唯一國內平台,PTT也希望發揮領頭羊作用,讓更多國內網路平台業者一同推動自律行動。

電腦公會與平台業者攜手,共推自律準則

台灣去年(2018)的九合一選舉以及公投,深深受到虛假訊息的影響,行政院發言人Kolas Yotaka談到:「過去一段間,有非常大量、惡意、密集、高強度的不實訊息在電視新聞、社群媒體等不同平台互相傳遞。」尤其年紀較大的民眾,非常容易相信朋友所分享的虛假資訊,政府機關、私人團體甚至是個人,都身陷虛假訊息的危機中。

「不實訊息防制業者自律實踐準則」,是由電腦公會以及國內外網路業者,以國際上共同採認的「馬尼拉中介者責任原則」為基礎,參酌國內專家學者建議後,共同草擬而出。

台北市電腦公會與Facebook、Google、LINE、Yahoo奇摩及批踢踢實業坊,在今天共同發布「不實訊息防制業者自律實踐準則」。
電腦工會

實際內容包括「建立不實訊息機制與相關防護」、「持續提升廣告透明與管理」、「與第三方單位及政府合作,建立和維護獨立、透明、公正的監督機制」、「透過數位素養及媒體識讀相關訓練,協助提升民眾識別不實訊息之能力」四大面向、十三項實踐準則,建立透明、公平與值得信賴的網路活動。

台北電腦公會法務長黃益豐進一步解釋,業者服務形態及技術能量迥異,會尊重業者根據市場、技術與發展情況有所調整。舉例來說,批踢踢實業坊無廣告業務,目前暫停所有帳號註冊,所以不會參與第二大項的「持續提升廣告透明與管理」準則內容。

Kolas Yotaka:自律讓言論自由變得更好

根據瑞典哥登堡大學主持的V-Dem資料庫,在今年4月所發布的調查資料,在179個受調查國家中,台灣「遭受外國政府或其代理人的假資訊攻擊」的程度為世界第一。Kolas Yotaka認為,政府在處理假消息問題時,民眾容易陷入詭辯,會質疑政府究竟在侵犯人民自由,還是在捍衛言論自由。

法律是最後一道防線,行政院早在去年12月開始,就由政委羅秉成領軍,陸續提出數位通訊傳播法、選舉罷免法、社會秩序維護法等十多項增修條文,展現遏制的決心。但徒以法律來規範成因複雜的虛假消息問題,也是治標不治本。

Kolas Yotaka表示,香港最近發生「反送中」事件,讓台灣社會重新思考,如果沒有了民主,台灣會變成一個怎樣的社會。
電腦工會

台北電腦公會法務長黃益豐分享,德國、法國在近期陸續祭出相關法案,但實際執行上成效並不顯著,德國國會於今年5月甚至出現廢止《網路執行法》(NetzDG)的聲音。目前,沒有一套最佳的防制策略,更需要業者透過目標性的自律措施,這也是為什麼要聯合業者推出自律實踐準則的原因。

Kolas Yotaka表示,香港最近發生「反送中」事件,讓台灣社會重新思考,如果沒有了民主,台灣會變成一個怎樣的社會,「 台灣有民主與言論自由,自律是為了讓言論自由能繼續下去,讓台灣變得更好。 」電腦公會強調,這次與平台業者推出自律實踐準則,絕對不是喊喊口號做表面功夫,預計在今年12月,會向外界公布對抗虛假訊息的成效,將資訊公開透明呈現,透過平台業者的自律,希能明年的總統大選,能將虛假訊息的影響降到最低。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息