G20前夕科技業跳出來反加徵關稅,和碩:就怕有斷鏈風險!

2019.06.24 by
王郁倫
shutterstock
G20即將召開,品牌客戶動作加大,擔心9月返校旺季消失,更擔心製造工廠大遷徙,帶來的斷鏈風險,然而一切的沙盤推演,都得等到G20川習會後才能確認,這關鍵的一刻不僅影響製造業,未來更影響消費者的採購行為。

近期《日經新聞》一篇報導透露蘋果已請主要供貨商研究將15到30%産能從中國分散到海外,由於貿易戰開打一年,蘋果是美系品牌中最不動如山的一家,可視為台灣製造業草原大遷徙的最後指令,業者指出,時間點將在G20後明朗。

G20將於6月28與29日在日本大阪召開,和碩、廣達、仁寶三家兆元級電子製造工廠不約而同指出,美系大廠尚未下達搬遷指令,但目前所有訊號都指向在G20川習會後敲定,和碩董事長童子賢說:「若中美大和解或向左轉、向右轉,」都考驗最後(遷廠)結果,客戶會做出最後決定。

廣達押台灣,和碩台灣工廠一座變三座

彙整三大廠釋出動向,和碩印尼淡巴島自有工廠下半年投產,台灣新豐廠則規劃新加入量產,兩地並行。廣達董事長林百里則選擇台灣作為未來主力製造工廠,生產雲端及高單價產品,仁寶挑選越南,目前還在試產,總經理翁宗斌直言:「什麼時候上工,看月底美中談判。」

和碩董事長童子賢(右)與執行長廖賜政(左)認為G20之後產能搬移與否將雙邊決策。
王郁倫攝影

其餘如緯創跟英業達,製造產能最為分散,除有墨西哥廠,也透露未來不排除在美設廠可能,其中緯創在東南亞選擇了菲律賓,英業達則選擇馬來西亞檳城設廠。

廣達在台大舉擴廠,業界均知,除2到3成伺服器遷回台灣製造,傳言生產線超過10條,林百里也透露未來消費筆電也規劃部分移回台灣,東南亞則持續物色地點中,尚無具體定論。

和碩執行長廖賜政近期忙得一塌糊塗,因為台灣產能從本來一座變三座廠,包括承租景碩的桃園新豐廠將加速投產,新買的新店廠目前已有數百員工,龜山廠也同樣數百人,印尼與SN合作部分2019年1月開始量產,自有工廠下半年也將加入,印尼工廠增至兩座。不過預估非中國工廠今年產值貢獻預估仍僅個位數百分比而已。

美國品牌呼籲別徵關稅,憂開學旺季告吹

戴爾(Dell)、惠普(HP)、微軟(Microsoft)和英特爾(Intel)因應談判在即,發出聯合聲明,反對把筆記型電腦、平板電腦納入加徵關稅名單,否則今年開學季購買需求將落空,產品售價也將上漲19%,讓消費者喪失興趣。

微軟(Microsoft)、任天堂(Nintendo of America)及索尼互動娛樂(Sony Interactive Entertainment)也呼籲不要對遊戲機加徵關稅。

和碩董事長童子賢說,客戶端尚未決定搬遷與否,15到30%產能遷移也非真確數字。
王郁倫攝影

對此童子賢說,這些動作已經反映了客戶的態度,這些品牌都是美國知名業者,對產業未來也確實憂心,所以才會對政府提出呼籲,這部分超越和碩這類ODM廠商所能做的,但和碩勢必將持續關心。

所以品牌商確實不樂意製造搬遷?廖賜政說,很多人反對關稅上漲,是因為成本會上漲,而且還可能有斷鏈風險,要搬一個廠區不是一天兩天的事,偶爾會有不可預測的風險,所以品牌商希望盡量穩定,不要有變化。

中國人均GDP是東南亞5倍,世界工廠角色已變

談到這次製造業大搬遷,童子賢老神在在,儘管最近一波製造業影響堪稱十年來最大一次,但他平心而論,國際貨幣基金組織(IMF)公布中國人均GDP在2018年已經超過1萬美元,帶動工資及基本材料、服務業、土地價格提升,相對東南亞人均GDP僅2000到3000美元,還有很多來台灣受教育的人,可以跟和碩一起打拚,中國世界工廠角色早已變化。

仁寶執行長翁宗斌認為G20後,美系客戶搬遷與否會有所決定。
王郁倫攝影

舉例而言,和碩選擇印尼,是著眼距離新加坡只需船運40分鐘,有優越的運輸條件,由於新加坡是東南亞電子零組件集散中心,印尼有充沛人力資源,成本條件也不錯,兩者結合可以好好發展。

過去製造工廠產能過剩,消費者享受低廉又實惠的科技商品,隨著未來製造業展開大遷徙,童子賢也預期,消費者或許將開始體驗:當新產品上市或旺季到來,得排隊、等待才能享受到科技新成果的歷程。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息