中國轉單狂潮讓金寶泰國、菲律賓廠大進補,沈軾榮:我們將是電子六哥

2019.06.25 by
王郁倫
王郁倫攝影
東南亞佈局最久,金寶手握泰國及菲律賓廠,以地頭蛇之姿在7月起將陸續拿下國際大廠轉單,執行長沈軾榮樂觀的說,2020年營收成長若不到50%都讓人失望!為何他如此篤定?

「東南亞王」金寶電子執行長沈軾榮在24日股東常會說,7月之後全球品牌客戶轉單效應啟動,訂單將陸續自中國遷出,「轉單一定會天翻地覆,2020年會是新的一局。我相信未來兩年後,金寶是電子六哥。」他樂觀地說。

金寶南進泰國30年,泰金寶甚至在當地上市,菲律賓落腳當地18年,目前泰國是金寶集團最大生產基地,產值貢獻6成,菲律賓廠貢獻約13~14%,中國跟巴西廠約佔26~27%。

金寶深耕泰國30年,如今泰國成台商搶進設廠重地,包括廣達及精英都前往投資
王郁倫攝影

電子五哥現在紛紛南向,但才剛選地點或租廠試產,廣達也傳將在泰國圈地,對地頭蛇金寶而言,「台商去東南亞設廠要三年時間,才能確保基本穩定,」沈軾榮說。

筆電產能上看2,000萬台,想打四分全壘打

在沈軾榮眼中,電子五哥南向只有泰國、越南、菲律賓3國可選,因為人力較充足,「去都會去,但成功的很少」,面對中國有30~35%訂單要轉出,這三國加起來的製造能量無法完全吸納,「因此每個人都會有生意,」他認為,關鍵是學習曲線如何拉升,快速建立當地團隊。

已有很多品牌向金寶敲門,「我們多做一千億元,就是有人要損失一千億元。」沈軾榮說,金寶即將在7月幫電腦品牌在泰國組裝桌上電腦,但每年北美筆電需求上看4,000~4,500萬台,金寶在筆電方面是否有機會?沈軾榮說,筆電每一家都在談,預估泰金寶工廠可以承接2,000萬台規模訂單。

除此之外,遊戲機、PC、智慧音箱等客戶都在探詢產能,「我們要打安打、全壘打很簡單,我們要想打一個四分全壘打,全部落袋!」沈軾榮說。

2020年營收成長低於50%不及格

金寶集團今年持續擴廠,中國岳陽廠8月量產,年產值約7億元,而泰國廠有兩座新廠,預計分別10月及明年3月可以量產,泰國廠樓地板面積將增12萬平方米,產能增加25~30%,另也已增購5萬平方米土地,預計7月評估是否建廠,作為未來零組件產能空間。

我們現在每週開戰略會議,下單就留產能,排24小時班,沈軾榮說,客戶一直來,目前看來是未來兩三年金寶跟泰金寶都會好,今年本來就預估營收成長率約10幾趴,等客戶決策第3季拍板,第4季至明年底將會持續發酵。

「2020年營收年增率若低於50%,我會很失望。」沈軾榮說,因為依照目前接單,金寶營收不可能少於50%成長率,不過真正的轉單效應,要到年底才算開始。

筆電若因貿易戰啟動,將掀起南遷製造潮
賀大新 © Shopping Design

金寶菲律賓廠今年替號稱「家電業界的蘋果」代工家電百萬台,2020年預估出貨成長50%,另外也將承接美國最大電動車龍頭的太空星鏈計畫訂單,負責代工衛星接收盒,預計年底量產,總數量上看一百萬台,由於單價高,利潤不斐,也將成為來年金雞母。

菲律賓子公司年底菲國上市,泰金寶精密將回台

由於投資菲律賓廠規模日益龐大,金寶規劃持股89.89%的子公司Cal-Comp Technology Inc將在8月初,以半年報遞交補件申請上市,預計年底前掛牌,由於獲利更佳,菲律賓子公司掛牌參考價將從17批索調高至24批索。

金寶是台灣老牌科技製造業,除泰金寶海外掛牌,2019年菲律賓也將有事業體上市。
王郁倫攝影

另外,負責集團塑膠射出及模具的「泰金寶精密科技」也將在明年回台上市,該廠今年獲利1,500萬美元,2020年上看2,500萬美元,年營收明年上看3億美元,而巴西泰金寶主要做當地ODM業務,還生產SSD及電源供應器,該廠金寶持股70%,同樣估計2020年返台掛牌。而負責印表機晶片的通寶半導體也預計2022年申請上市。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息