近100%讀取率發現Chatbot重要性!《博恩夜夜秀》用聊天機器人找到鐵粉

2019.06.26 by
程倚華
陳君毅攝
在一次的Facebook群發訊息中,《博恩夜夜秀》發現Messenger的讀取率、點擊率都達到9成以上,因此開始投入Chatbot經營,玩出各種趣味。

《博恩夜夜秀》在去年(2018)推出第一季,以諷刺台灣時事為主要賣點,更用「史上第一個中文美式脫口秀節目」為特色打響名號。同時,也試圖在此YouTube短影片盛行的時代,以現場表演闖出名堂。

在今年4月開跑的第二季現場錄影中,《博恩夜夜秀》由於善用Facebook聊天機器人(Chatbot)達到更好的現場觀眾互動。

《博恩夜夜秀》第二季找到年代與壹電視的攝影棚場地(775個座位)合作,預計要錄製12集;也就是說12集的錄影場次加起來,總共要賣出9,300張門票。「國家戲劇院的人數,差不多1,500人,小巨蛋是13,500人;等於我們要賣到接近小巨蛋的程度,」薩泰爾娛樂社群編輯Sunny這樣說。

因此,《博恩夜夜秀》找上Chatbot平台GoSky合作,在一天之內就將Facebook Chatbot上線,同時,在第二季第二集的售票宣傳階段,做第一次訊息群發。「那時候看到讀取率是99%、點擊率是96%,這真的非常高;因為這個關係,我們才覺得Chatbot是一定要(認真)做的,」Sunny說。在那一次群發訊息中,也創造單日銷售47張票的高轉換率。

《博恩夜夜秀》靠Chatbot加強錄影現場互動。
《博恩夜夜秀》Chatbot截圖

Chatbot讓錄影現場互動更熱,問卷回收率更高

Sunny由戲劇系畢業的背景,讓她更了解劇場表演、觀賞經驗的獨特之處,她說,「在一個YouTube這麼盛行,大家都已經很習慣看剪接的內容,我們要怎麼珍惜現場的演出,」這是一個大哉問。《博恩夜夜秀》試圖透過Chatbot創造更特別的現場Live Show體驗。

正因如此,在引導觀眾使用Chatbot的過程中,《博恩夜夜秀》一直不斷強調「現場限定」的可貴。像透過Chatbot來發布現場觀看須知、只有現場參加的彩蛋解鎖互動,都是利用Chatbot讓現場表演更加分的新嘗試。

Sunny也分享,在《博恩夜夜秀》第二季現場錄影中,775位觀眾中,有80%透過QR Code進入Chatbot,其中有68%填寫資訊加入社團,算起來共400多位觀眾加入社團。這對於《博恩夜夜秀》維護鐵粉關係的效用非常大。另外,透過Chatbot引導填寫問券的人數,也比第一季時直接用QR Code引導到Google表單填寫觀後問券的人數高許多。

突破撞牆期,Facebook真人小編工作量降低90%

同時,《博恩夜夜秀》也透過Chatbot來做線上客戶服務。Sunny說,在開發、摸索使用的過程中,也曾遇到撞牆期。

「就是我覺得觀眾怎麼都不會用(Chatbot),後來我發現不對,應該是要從觀眾使用的角度去想他們會遇到什麼問題,」她這樣說。

Sunny分享,起初大約每天有10到20則訊息,Chatbot會無法辨認、自動回覆,因此必須呼叫真人小編解決問題。她舉例,有時候Chatbot對觀眾發出需求(例如入場須知),就可能會有觀眾回覆:「好,我知道了。」這時候Chatbot就會找不到對應的回覆,把觀眾需求丟給真人小編。

因此,Sunny再次優化Chatbot設定,在觀眾回覆「好」之後,並不會直接通知真人小編,而是提供對話泡泡,引導觀眾使用Chatbot功能找到想要的答案。直到近期,已經進步到一天只有2到3則訊息需要真人小編解決。也就是說,小編在Facebook客服的工作量降低將近90%。

在《博恩夜夜秀》第二季的現場錄影中,775位觀眾中有54%加入社團。
程倚華/攝影

未來期待能和票務系統合作,解決黃牛問題

談到未來還要用Chatbot做什麼事情,Sunny說,「我也期待未來能和票務系統合作。」

若Chatbot能夠綁定票券,就能做到票券記名,並進一步預防黃牛票(大筆購入票券,再高價拋售)亂象。但,目前由於金流法規限制,並無法直接在Chatbot中完成訂單。因此,要透過Facebook Chatbot販售記名票券,恐怕還有一段時間要等待。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息