上緯為新買家延長風場出售時間,背後有兩個疑點

2019.07.02 by
陳映璇
上緯
上緯兼具國際風電大廠葉片材料供應商及離岸風電開發商的雙重角色,除了推動風機材料國產化,也開發國內3座風場。近期卻拋出震撼彈,決議出售子公司上緯新能源、海能風場股份,引起市場高度關注。

台灣第一家指標離岸風場本土企業上緯投控,6月底拋出震撼消息,除將大幅出售風場持股,同時買家妾身未明,在延長處分期限但無告具體交易期限下,上緯未來在離岸風電產業是否如公司所言,並未退出,引發疑慮。

賣掉子公司,撤出風電開發、維運市場

上緯於2016年在苗栗外海立起台灣第一支離岸風機,背後靈魂人物正是上緯董事長蔡朝陽,多年來致力推動離岸風電在地化,卻在6月21日宣布100%出售子公司上緯新能源及海能風場25%股權,交易總金額約2,598萬至1.01億美元,預計處分收益914萬至8,463萬美元(約新台幣2.8億到26億元),原預計6月底簽約,近日決議延長股權處分期限,上緯表示,還有新買家出現,需再仔細評估,至於何時簽訂仍未定。

上緯兼具國際風電大廠葉片材料供應商及離岸風電開發商的雙重角色,是台灣目前唯一有實績的離岸風電開發商。一間資本額僅9.35億元、市值79億元的公司,蔡朝陽當年為蓋兩支4MW的離岸風機,前前後後砸下40億元,開發台灣第一座示範風場,可稱作是台灣離岸風電的領頭羊。

目前手上擁有海洋風電、海能風電、海鼎風電3座風場,海洋風場128MW(百萬瓦)正進行第2階段施工,預計年底完工;海能風場376MW,規劃2020年商轉;海鼎風場2GW(十億瓦)尚未取得開發權。如今決議出售負責離岸風場開發與運維的子公司上緯新能源,並連帶賣掉持有的海能風場全數股份(持有25%股權),引起市場揣測。

一家市值不到百億的公司,上緯當年為蓋兩支4MW的離岸風機,前前後後砸下40億元。
高雄國際海事展

疑點一:風場未營運就把股份賣光?

第一外界質疑為何風場尚未營運就先釋股,達德能源董事長王雲怡以開發商的角度來看,離岸風場案子動輒百億元起跳,即便持有25%到30%自有資金,仍是相當大的金額,通常會引進其他投資人,分擔風險,「不過風場發起人仍會持有一定比例的股份,做風場的經營管理。」

但上緯選擇把手中海能風場全數股份賣掉,以及處份開發風場的子公司股份,王雲怡認為這樣的情況很特殊,背後可能是上緯在營運取捨上所做的考量。

上緯僅透露買家是一間歐美能源公司,王雲怡表示,未來接手團隊面臨最大挑戰,就是水土服不服問題,畢竟國外企業仍須花時間熟悉台灣市場相關規範。

經濟部能源局則說,風場股權交易是正常商業行為,依行政契約規定,業者若釋股後其原發起人及風場專案公司仍應負責完成風場建置的責任。

疑點二:一個風場未取得開發權影響真的大?

日前蔡朝陽曾在個人Facebook感嘆,手中最大的2GW海鼎風場在第二階段未取得併網容量,導致2021-2025年無風場可發,坦言遴選結果重創上緯新能源團隊,多數員工因看不見未來性而出走。

蔡朝陽曾在個人Facebook感嘆,2GW海鼎風場在去年的遴選與競標都失利,是他最大的痛。
上緯

對於角逐風場失利的說法,王雲怡提到,「離岸風電分成三階段推動,第二階段沒標到,不代表第三階段標不到。」

由於海鼎風場是由上緯與澳商麥格理、德國安能集團共同結盟的風場,目前已通過環評,不僅有外商助陣,也預計是第三階段區塊開發裝置容量最大的候選風場。

台灣綜合研究院院長吳再益則分析,論上緯的財力,終究難與其他國外開發商比擬,且第三階段區塊開發競爭激烈,他認為若前面打仗打不過,後面要贏的機會也很渺茫。

未來上緯是否也會選擇脫手海鼎風場股份,值得後續觀察。

上緯將何去何從?

目前上緯手中仍持有海洋風場7.5%股份,海洋風場第二階段施工也如火如荼進行,至於未來20年風場運維與維護部分,則會交給上緯新能源負責。

出售子公司後,上緯表示將更專注在「本業」,新材料、碳纖複合材料的業務與研發,將擴大風電材料在台生產廠房及設備投資,並尋求合適購併機會。

上緯與西門子歌美颯於去年10月簽訂海洋風電第二階段風機葉片樹脂的供應合約。
上緯

目前上緯所生產的樹脂材料已打入國際風機供應鏈,成為風機製造商西門子歌美颯的樹脂材料供應商。

從財報觀察,107年度合併營業額達61.95億元,年增26.32%,其中環保耐蝕材料、風電葉片材料為成長主力;去年離岸風電僅占公司營收4%,環保耐蝕加上風電葉片材料營收占比超過8成,可見其重要性。

過去上緯風電葉片材料主要銷往中國,隨著上緯打入國際風機供應鏈後,未來也有機會出貨到歐洲市場,為公司營運增添新動能。

上緯身為台灣離岸風電的領頭羊,過去缺乏開發風場經驗,付出龐大的學習代價,但也為台灣離岸風電開闢第一條路;在上緯選擇處分子公司股份、全數出售海能風場後,接下來在離岸風電產業一舉一動,將備受關注。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息