找名人念「睡前故事」大受歡迎,冥想App Calm獲8億元投資

2019.07.02 by
陳君毅
Calm Press Kit
睡眠與冥想App Calm宣布完成2,700萬美元的延伸B輪,領投者為光速創投(Lightspeed),將更專注於冥想之外的新功能「故事模式」,網羅名人以獨特的嗓音讓使用者在故事中睡著。

睡眠與冥想App在今年2月獲得8,800萬美元(約新台幣26.4億元)的B輪募資,躋身獨角獸的行列。今(2日)則宣布完成由光速創投領投的2,700萬美元(約新台幣8.1億元)延伸B輪。

本輪資金將用於協助Calm所開發出的延伸功能,包含由名人親自朗誦的睡前故事、伸展課程、兒童讀物等。而Calm的轉型,也能作為新創公司在選擇市場的參考。

Calm的必要轉型,找出冥想之外的賽道

有誰比馬修·麥康納,《星際效應》中的主角更適合討論宇宙呢?在他帶有美國南方慢條斯理的口音中睡著,也許是「耳朵懷孕」之後最好的恭維。

睡眠與冥想App早就不只將自己限制在「冥想」的範疇,他們更鎖定「睡眠問題」。畢竟冥想是一種興趣,對許多人來說可有可無;失眠則是嚴重的困擾,如果能不吃藥解決,消費者很願意掏出錢來。

根據世界睡眠協會(WSS)的睡眠醫學期刊公布,台灣失眠盛行率約17%,將近400萬人有失眠困擾。全球的數據則更驚人,超過40%的人有睡眠問題。

讓馬修·麥康納帶有南方口音的聲線陪伴入睡,成為了Calm重點發展的睡前故事項目。
Calm

Calm知道許多人想要冥想,但更多人需要睡眠。於是推出「睡前故事」功能,你可以讓馬修·麥康納訴說宇宙的故事,或聽網球皇帝約翰·麥肯羅(John McEnroe)談論網球規則。假如真的睡不著,也有GDPR條文朗讀可以協助改善睡眠問題。

睡前故事推出後隨即造成不小的轟動,至今200萬的付費訂閱用戶中,播放超過1.5億次、5,000萬次下載,在留存率與參與率也都獲得顯著提升。在獲得延伸B輪的資金後,Calm將會用於開發更多類似的娛樂內容。

開創冥想之外的功能,對Calm來說也許有些「失焦」,但回頭看冥想市場,賽道上相當擁擠,先不論已經較有名氣的Headspace、Insight Timer,消費者太容易在網路上找到免費的相關內容,因此Calm要成為更全面的心理健康中心。

在推出睡前故事模式的2018年,Calm的整體收入已開始獲利,更提升4倍達到1.5億美元(約新台幣45億元)。

來自「百萬美元首頁」的Calm創辦人

關於Calm還有個有趣的故事,其創辦人亞歷克斯·圖(Alex Tew)曾在2005年,為了籌措學費發起百萬美元首頁(The Million Dollar Homepage)。網站首頁由1000x1000像素的網格構成,構計一百萬像素格。這一百萬格開放向所有廣告商銷售,每個像素售價一美元。2005年開通後,在Alexa網站排名一度高居127名,亞歷克斯·圖最後淨收入約在65萬美元上下。

百萬美元首頁在當時也引發相當多的媒體報導,與後進者的模仿。
Wiki

當他完成百萬美元首頁時感到相當大的壓力,於是透過冥想來面對心理問題,也去了一些國家研究冥想,才有了Calm的原型。

最早期尚未拿到太多資金時,心元資本的鄭博仁剛好有機會與亞歷克斯·圖面會,當時他心裡只有一個想法:「怎麼會有這麼爛的東西,但卻可以拿到Calm.com這個網域」。最終在面談後發現亞歷克斯圖的領導氣質,與其他投資者共同投資50萬美元的種子輪,現在回頭看來回報相當豐碩。

參考資料來源:《TechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息