跟高層不合才離職?《華爾街》報導艾夫求去內幕,引庫克親上火線滅火

2019.07.02 by
陳建鈞
YouTube
蘋果設計長強納森.艾夫將於今年下半年離職,開創自己的事業。然而有媒體爆料,這位有蘋果設計代名詞之稱的傳奇設計師,是因為與執行長庫克理念相左而離去。

上週蘋果宣佈,設計長強納森.艾夫(Jony Ive)在奉獻27年歲月後,將於今年下半年離職,開創自己的事業。對於近期有傳言指出,強納森.艾夫與執行長庫克(Tim Cook)關係不合,庫克也親自對外反駁這番說法,稱報導內容實屬荒謬。

反駁媒體報導,庫克稱內容「荒謬」

《華爾街日報》在週末的一篇新聞中透露,設計長強納森.艾夫與現在的蘋果理念不合,不僅難以認可公司對Apple Watch的定位,更對庫克的領導能力,以及他絲毫不對產品設計過程抱有半點興趣感到灰心。

庫克向來鮮少直接對媒體做出反駁,但本次庫克卻直接致信NBC記者狄倫.拜爾斯(Dylan Byers),聲稱這則報導與現實相去甚遠,並且完全不理解蘋果設計團隊的運作模式。

蘋果執行長庫克向媒體透露,華爾街日報關於設計長離職的相關報導荒謬,且離事實相差甚遠。
Twitter

「從表面而言,這則報導顯示出對於蘋果及其設計團隊運作的認知缺乏。」庫克表示,「它扭曲了人際關係、決策與事件,我們無法認可它所描述的蘋果公司。」

強納森.艾夫是蘋果最具標誌性的傳奇人物之一,被認為是蘋果經典設計的締造者,從iMac、iPod、iPhone至Apple Watch、Airpods等產品設計皆由他操刀,甚至也參與了蘋果新總部Apple Park、新Apple Store的建造。

在蘋果的新聞稿中,強納森.艾夫表示,雖然未來不再是蘋果員工,他仍期盼與蘋果維持合作關係,繼續參與其產品設計。乍看之下一則好聚好散的消息,卻在《華爾街日報》的新聞刊出後變調。

與庫克理念相左,成傳奇設計長出走原因?

《華爾街日報》透露,一位瞭解艾夫離職內幕的人士爆料,強納森.艾夫對庫克接替賈伯斯的職位後,重視營運勝過設計的蘋果感到失望。

報導中指出,設計團隊成員很少看到庫克現身,顯然他對產品設計過程一點也不關注,這令設計長強納森.艾夫非常氣餒。外媒《The Verge》也提到,這個說法也佐證了為何在發表活動中,庫克有時表現得如同首次看見自家產品一般。

另外,蘋果董事會越來越多「商人」進駐,而非出身技術領域,或有著與核心業務相關背景的人才,也讓強納森.艾夫覺得不滿。

在Apple Watch的定位上與高層意見相左,再替這位設計長與蘋果間的不合添上一筆。強納森.艾夫認為,Apple Watch應作為一款時尚配件問世,而非iPhone的延伸商品。

華爾街日報指出,強納森.艾夫一直無法認同蘋果將Apple Watch定位成iPhone延伸產品的作法。
shutterstock

值得注意的是,第一代Apple Watch於2015年推出,這恰好也是強納森.艾夫卸下管理設計團隊職責,淡出蘋果產品設計的時間點,似乎給人相當大的聯想空間。

《華爾街日報》也並非唯一報導相關負面消息的媒體。雖然內容沒有那麼辛辣,《彭博社》也指出,蘋果2017年聲稱強納森.艾夫重新接掌設計團隊,但明顯並未同以往那麼有熱情,仍舊只有偶爾才會到辦公室露面,有時甚至會缺席蘋果產品發表會,這在數年前是件難以想像的事。

儘管庫克難得出面反駁報導內容,可是由於內容顯得有些概括,也並未明確指出錯誤之處,似乎難顯其說服力。此外,拜爾斯在推特上提到,《華爾街日報》發言人堅稱這篇報導有所依據,絕非虛造。

「設計團隊非常有才華。」庫克在信中說道。「就如強納森所說,他們比以往任何時候都要強大,而我完全相信他們會在傑夫、伊凡斯及艾倫的領導下一展長才。我們知道真相,並曉得他們有能力創造出多麼驚人的事物。他們正在進行的項目會讓你大吃一驚。」

資料來源:NBC彭博社The Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息