密碼貨幣是騙局還是未來?末日博士、海耶斯展開唇槍舌戰

2019.07.04 by
高敬原
shutterstock
有末日博士(Dr.Doom)稱號的經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini),與BitMEX 交易所創辦人雅瑟.海耶斯(Auther Hayes)展開辯論,兩人的唇槍舌戰,宛如在收看政論節目的激辯,比起第一天的專題演講,這次魯比尼夾雜許多情緒性用語,密碼貨幣真的這麼糟糕透頂嗎?

有末日博士(Dr.Doom)稱號的經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini),談起比特幣時語氣相當氣憤,認為比特幣根本是一場災難,不僅沒有人會在生活中用於支付,甚至讓許多人投資後血本無歸,「我覺得這很可恥。」他說。

在亞洲區塊鏈高峰會(ABS 2019)的舞台上,BitMEX交易所創辦人雅瑟.海耶斯(Auther Hayes)與魯比尼展開辯論,兩人唇槍舌戰,比起第一天的專題演講,這次魯比尼夾雜許多情緒性用語,密碼貨幣真的這麼糟糕透頂嗎?

一開場就開批,末日博士:真是一個腐敗的產業

魯比尼一開場就批評,海耶斯將交易所BitMEX總部,設立在缺乏監管的非洲塞席爾共和國,「那裡沒有KYC(認識客戶)、AML(洗錢防治),在缺乏監管的狀態下,讓許多投資人賠到血本無歸,從無知的人身上賺錢。」他痛批:「真是一個腐敗的產業。」

接著砲火更加猛烈,他表示美國有20%的學生背負學貸,很多人去投資比特幣,最後賠了很多錢,沒有人管他們的死活,像是毒販只顧賺錢,不在乎他人生死。「讓大家上癮,然後自己賺錢,我覺得很可恥。」

魯比尼指出,許多的毒販、犯罪人士都透過密碼貨幣交易,在今年的G20上,各國政府都在呼籲要設立標準,「我們不能讓密碼貨幣成為下一個瑞士銀行,讓犯罪資金在裡面流動。」

海耶斯回擊:「對使用者來說,我們提供了一個如同綠洲的地方,讓大家用一百倍的槓桿交易比特幣,有什麼不好?又沒有逼大家這麼做。」海耶斯並沒又直接回應魯比尼對於監管的質疑,他認為,美國許多擁有高學歷的銀行經理人,雖然受到監管,但還不是每天都用上百、甚至上千倍的資金在做一樣的事。

「但隱私是非常昂貴的,」海耶斯認為比特幣在支付上,拚的本來就不是速度,而是替世界提供多一種的選擇,比特幣的存在,正代表著人們擁有選擇的自由。
Arthur Hayes via Twitter

比特幣意義不在拚速度,而是讓世界有選擇的自由

在前一天的演說中,魯比尼批評:「80%的密碼貨幣都是騙局,現在全世界有數十億人在使用現金,卻只有很少的人在用密碼貨幣,密碼貨幣的轉帳速度,根本很難支撐大規模的支付需求。」直指比特幣就是一個投機工具。

魯比尼認為,在金融科技的發展下,產生了支付寶、微信支付這些數位化的支付方式,「這些都跟比特幣無關阿,支付寶、印度UPI都是實在的交易商業模式。」即便金融設施較差的國家,都有較比特幣更好的選擇,魯比尼質疑,在這樣的情況下,我們為什麼還需要投資比特幣呢?

就海耶斯的觀點,他並不否認市面上已經有方便的數位支付選擇,「我常到中國去,也理解支付寶的好用之處,然而這些交易都會受到政府監控。」他分析,像是香港、中國這些地方,異議人士的資訊都被高度關注,就算是買一顆西瓜,也可能被掌控行蹤,一旦被政府鎖定,極有可能就無法使用金融服務,「密碼貨幣持有者雖然不多、價格又波動,然而在意隱私的人會持有密碼貨幣。五十年後如果都被Google、阿里巴巴等,這些大企業或政府掌控,大家願意嗎?」

海耶斯比特幣透過加密、開源軟體,大大增家交易的隱私性,避開政府、大企業的監控——也就是中心化體系的缺點。

海耶斯也承認去中心化系統確實交易速度不夠快,「但隱私是非常昂貴的,」海耶斯認為比特幣在支付上,拚的本來就不是速度,而是替世界提供多一種的選擇,比特幣的存在,正代表著人們擁有選擇的自由。「這是一個不一樣的支付系統,或許下一個十年會完全不一樣,那些尚未被釋放的能量,可能在未來對世界金融體系產生根本性改變。

但魯比尼並不同意此說法,他認為雖然密碼貨幣不記名,卻有安全性的問題,「99%交易所並沒有流動性,工程師想修改代碼就修改,集中化的程度跟北韓有得比,挖礦體系也非常的中心化。」

魯比尼認為,即便金融設施較差的國家,都有較比特幣更好的選擇,魯比尼質疑,在這樣的情況下,我們為什麼還需要投資比特幣呢?
shutterstock

密碼貨幣存在許多問題,但技術本來就不是一步到位

無論區塊鏈、比特幣的真假與價值,海耶斯最後的結論發人深省。身為交易所創辦人,在他眼中密碼貨幣是唯一不會中央體系操控的自由金融市場,有些人覺得有價值,有些人覺得沒有,詐欺事件也確實都存在。

海耶斯認為,這個世界上存在太多的問題,許多事情都在快速發生改變,密碼貨幣即便現在問題重重,也不應就此悲觀看待。產業還需要時間的積累,來讓它變得更好。

儘管如同魯比尼在演說中提到的,比特幣目前每秒只能處理5~10筆交易,跟VISA每秒處理2.4萬筆交易的數量根本不能比,但區塊鏈是個只發展約10年的科技,就算是上個世紀就出現的信用卡,直到今日也都持續在修正中。海耶斯最後說到:「這個機會已經到來,如果想繼續當恐龍,那麼就等著彗星撞地球被毀滅。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息