打造機器人城市的夢想,在本世紀能夠實現嗎?

2019.07.09 by
楊谷洋
楊谷洋 查看更多文章

來自上個世紀南台灣高雄,現任教於交通大學電機系,專攻機器人領域,對機器人電影、小說、社會議題都很有興趣,希望與大家分享機器人的樂趣與魅力!著有《羅伯特玩假的?破解機器人電影的科學真相》一書。

RikoBest via shutterstock
日本很早就將機器人列為國家未來願景的一環,更設立機器人特區輔助技術演練,但人類與機器人共存的社會,本世紀能夠來臨嗎?

趁著6月到日本北九州市參加亞洲控制會議之際,筆者順道造訪福岡,古名博多的福岡是九州第一大都市,也是日本著名的歷史、觀光景點,但我此行的目的並不是尋幽探勝,而是因為福岡的市中心竟然隱藏著一個鮮為人知、卻與機器人領域密切相關的秘境,那就是全世界第一個 「機器人特區」,名為特區聽起來有點神祕,它究竟有何特異之處呢?

原來它是日本經濟產業省所規劃的國家未來願景中重要的一環,根據該省所發布一系列有關機器人政策的白皮書,他們大膽預測「人類、機器人共存社會」將在2030年前後實現,在這打造人與機器人共存、共榮的城市過程中,特別以機器人特區作為中繼,畢竟機器人算是這未來都市的新住民,對一切人事物都還很陌生,就讓機器人先在特定區域試試水溫,再逐步融入人類的生活環境。也因此機器人特區不是設置在研究單位或是科學園區的場域,而是坐落在像福岡這樣的現代化都市,迄今日本也陸續在大阪、岐阜、神奈川、筑波等地成立特區,就是想看看機器人是否有能力在我們的周遭落地生根。

10年打造人類、機器人共存社會,日本的預測會實現嗎?

想想日本對機器人領域的發展真的是充滿信心與執著,2030年離現在也不過十來年,真有可能在期限前實現打造機器人城市的夢想嗎?有趣的是,幾部知名的機器人科幻電影也訂下類似的日子,像《機械公敵》中所勾畫的未來世界就是設定在2035年,電影裡五花八門、各具功能的機器人提供人們生活起居上無微不至的照顧,而且對主人是絕對的服從,這應該就是我們對於機器人城市的期待吧!

再來看看其他電影的預測,如果想要有像《攻殼機動隊》中史卡莉.喬韓森所擔綱演出、人與機器義體的合成人,那要等到2040年,《銀翼殺手2049》就直接表明與真人幾無差異的生化機器人應該會在2049年出現。如此看來,日本經濟產業省比起科幻電影的想像更加狂野,這會不會過度樂觀了呢?

談到機器人特區,就不得不提任教於早稻田大學的高西淳夫教授(AtsuoTakanishi),師承世界知名早稻田人形機器人實驗室的他,是這領域的巨星級學者,他也是催生機器人特區的關鍵人物。由於高西教授所開發的人形機器人已經到了成熟階段,很想能夠進入人類的生活場域試行一下,但日本的交通法規相當嚴格,並不允許雙足機器人在公共道路上行走,這樣的顧慮也不是沒有道理,畢竟以往並沒有此型態的交通工具,它能理解號誌燈號嗎?會不會走路不穩、產生危險呢?就像台灣之前的法律也不同意讓沒有駕駛人的自駕車開上一般的道路。

但機器人就是需要有實戰經驗,才有改進、調整的可能,在此同時,也可藉此機會讓大眾了解、熟悉、進而接受機器人在我們生活的場域裡出現。經過多年的努力,日本政府終於在2003年通過在福岡成立第一個機器人特區,全名為機器人開發與實證測試特區(Robotics Empirical Testing and Development Special Zone),這也是出身福岡的高西教授對於故鄉的回饋。

WABIAN-2R雙足人形機器人在福岡機器人特區進行測試。(圖片來源:早稻田大學高西研究室,原登於翁岳暄教授文章 見科技/社會/人3)
早稻田大學高西研究室

機器人城市為時尚早?

有了機器人特區,並不代表機器人城市就在眼前,像筆者此回再次造訪,位於特區範圍裡市中心天神一帶,遊人依然如織,博多拉麵依舊飄香,但卻沒有出現任何機器人的蹤跡,高西教授團隊當年實測時的盛況已不復見,這也意味著並沒有那麼多的機器人準備投入人類的社會,眼看經濟產業省2030年的預測就要面臨重大考驗!

展望未來,我們期待有更多像高西研究室這樣堅強的團隊,能開發出更多具實用價值的機器人,屆時福岡的機器人特區也許會有不一樣的風貌,說不定打造出機器人城市的夢想在本世紀結束前還真能實現呢!

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息