GO-JEK宣布獲日本三菱集團投資,東南亞叫車平台掀融資大戰

2019.07.08 by
陳君毅
shutterstock
日本的汽機車製造廠們動作連連,先是TOYOTA、本田都投資了Grab,現在則是三家三菱集團共同投資GO-JEK,讓東南亞的超級App大戰,有一點點日本內戰的影子存在。

日本三菱汽車、三菱商事以及三菱日聯租賃(Mitsubishi UFJ Lease & Finance)宣布,投資印尼獨角獸GO-JEK,但未透露具體的金額。GO-JEK從叫車、共乘服務開始,漸漸往「超級App」方向發展,包含按摩、食物外送與FinTech等服務都涵蓋其中。

GO-JEK持續拓展東南亞,加強金融方面合作

現在於印尼、越南、新加坡與泰國提供服務的GO-JEK,將利用本輪資金持續在東南亞地區拓展,下一個目標是馬來西亞、緬甸、菲律賓與柬埔寨。但特別在前進菲律賓時,GO-JEK因違背外資公司進入菲律賓的相關法令遭遇一些障礙。

對三菱來說,則能透過GO-JEK在移動服務上的專業與業務能力,以及過往累積下來的消費者服務數據、基礎,更深入印尼市場。「期望能打造三菱汽車、三菱商事與GO-JEK三贏的局面。」三菱汽車執行長益子修(Osamu Masuko)說。

三菱日聯租賃將持續加強與GO-JEK在金融方面的合作,共同找尋新商業模式,並聚焦在數位與移動服務。

GO-JEK與Grab的募資大戰尚未結束

若拿GO-JEK的投資案,跟對手Grab比較,從YAHAMA Motors(山葉發動機株式會社)與Grab的合作案來看,三菱與GO-JEK的合作目標稱不上具體。

對YAMAHA來說,將利用Grab上豐富的數據來增進機車的安全性,以及推動未來產品的發展。
shutterstock

YAMAHA在投資Grab的聲明中表示,將會協助那些考慮購買摩托車用於Grab平台的消費者,給予較為彈性的金融協助。除此之外,靠著Grab廣大的司機與乘客人數的資料,加強YAMAHA本身的機車安全性,並促進未來交通產品的發展。

包含YAMAHA在內,Grab已經搜集四家汽機車的製造商夥伴,其他包含現代汽車、TOYOTA與本田;三菱則是GO-JEK第一個合作的汽車製造商夥伴。

GO-JEK Grab
投資輪數 F輪 H輪
揭露的募資總金額 31億美元(約新台幣930億元) 91億美元(約新台幣2,730億元)
投資人 三菱、Google、京東、騰訊等 軟銀、YAMAHA Motors、現代汽車、滴滴、本田、TOYOTA等

本輪三菱集團的投資為GO-JEK F輪的募資,翻開GO-JEK的投資人,可說是眾星雲集。其他還包含Google、京東、騰訊等大咖,揭露的總募資金額高達31億美元(約新台幣930億元),讓GO-JEK的身價遠遠超過獨角獸的規模。

而Grab募資到了H輪,H輪更是從去年底一路融到今年7月還陸續有投資人加入。陣容名單也不遑多讓,如軟銀、現代汽車、旅遊巨頭Booking控股與YAHAMA Motors,有揭露的總募資金額更是高達91億美元(約新台幣2,730億元)。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息