超級財報週ing!比對數據外,看懂5種「會計師意見」掌握財報可信度

2019.07.25 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

piya kunkayan via Shutterstock
看財報可以說是評價、了解一間公司最客觀的方式之一,畢竟企業掌握多少資產、去年度賺了多少錢,都會清清楚楚記錄在各種報表中。不過,就如同食品需經過政府認證,避免消費者吃下肚後會危害健康,財報也類似的審核機制。

看財報可以說是評價、了解一間公司最客觀的方式之一,畢竟企業掌握多少資產、去年度賺了多少錢,都會清清楚楚記錄在各種報表中。不過,就如同食品需經過政府認證,避免消費者吃下肚後會危害健康,財報也類似的審核機制。(一間小酒吧起死回生的故事:看懂財報,否則你會倒閉!

會計師會針對第一季到第三季財報提出「查閱報告」,在第四季財報提出「查核報告」,在這些報告中表示會計師對財報數字的看法,基本上查核報告會相對嚴謹,可信度也會更高。舉例來說,今年上市櫃企業公布年報時,老牌飲料廠大飲因為107年度財報被會計師寫下「無法表示意見」,代表投資者閱讀這份財報時,沒有辦法從中獲取有用的數字,遭到證交所停牌。(會計師教你讀財報:4個現象,營收高、獲利升可能都是假象!

因此,下次關注損益表和資產負債表等資訊時,記得多花個5分鐘,從財報最前面的查核報告看起,你就會知道這些財務資訊,企業是否誠實以報。

會計師意見怎麼表示?

查核報告雖然才2~3頁,但充滿各式各樣專業會計用語,一般人基本上難以閱讀,該怎麼解讀這份文件?

安永聯合會計師事務所審計服務部執業會計師郭紹彬解釋,最重要的是找出報告中會計師究竟給了什麼意見。 會計師意見總共分為5種類別:無保留意見、修正式無保留意見、保留意見、無法表示意見以及否定意見。

而要確認這間公司屬於哪一個類別,可以從報告書中「查核意見」找到關鍵語句。以企業年報來舉例:

  • 台積電查核報告:「⋯⋯足以允當表達 XX 公司⋯⋯」,意思是無保留意見
  • 東華查核報告:「⋯⋯足以允當表達 XX 公司⋯⋯」+另起一段「強調事項」,意思是修正式無保留意見
  • 誠美材查核報告:「⋯⋯除上段(保留意見之基礎)以外,足以允當表達」意思是保留意見
  • 大飲查核報告:「本會計師對上開財務報表無法表示意見⋯⋯」,意思是無法表示意見
  • 否定意見的寫法:「⋯⋯無法允當表達」

當然,如果不確定自己解讀得是否正確,直接到公開資訊觀測站,也能獲得相關資訊。

會計師意見的保留意見、無法表示意見,是什麼?

無保留意見代表這份財報數據真實,沒有任何問題,至於修正式無保留意見同樣也代表財報可信,但是有時前期財報數字是其他會計師查核的,或會計師對於公司「繼續經營」有所疑慮,例如公司資金還有很多,來源卻是借貸,雖然數字上沒有問題,對於未來卻可能有所影響,這時候便會在報告中強調該事項。

至於保留意見,代表公司某些會計項目不夠清楚,像是存貨有點過高了,但又不致於影響投資人做出錯誤判斷,剩餘財報仍具有公信力。最後,否定意見無法表示意見,就是告訴閱讀者這份財報很有問題,前者代表大多財務數字不可信,後者則是會計師無法查證,也無法判斷影響力有多大。

不過,他要特別提醒:「這5種類別的會計師意見,並沒有層級之分。」他說, 「而且會計師意見完全不能當做投資建議。」 例如一間企業獲得無保留意見,並不會比得到修正式無保留意見的企業,經營狀況還要好,也不代表更值得投資人選擇。

除了會計師意見,也要看關鍵查核事項

判斷完這份查核報告中的會計師意見後,會發現整份報告篇幅占最大比例的是「關鍵查核事項」,這裡藏了哪些閱讀者需要瞭解的資訊?

郭紹彬表示,會計師抽查企業帳務時,不可能將所有數字、帳目都查過一遍,一定會排定順序。他指出,各種產業會有不同關注點,但通常有3件事情會優先查核。

  1. 企業的重大交易
    例如與其他公司合併、收購競爭對手等等。

  2. 難以精準推估的重大估計數據
    包括企業怎麼預估自己的呆帳、折讓,都不像銷貨收入等有非常實際證據可以參考,事前難以精確預估的數字。

  3. 風險較高的業務內容
    他以銀行業來舉例,本身也會投資一些衍生性金融商品等高風險標的,便需要深入了解。

儘管這些關鍵查核事項不能視為投資指標,閱讀者還是可以學習會計師的角度,知道特定企業中,有哪些財務項目需要特別注意。

責任編輯:江可萱、蕭閔云

本文授權轉載自:經理人;作者:陳彥丞

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息