物流業打空戰!UPS成立無人機子公司,預計年底展開空中快遞

2019.07.24 by
蔣曜宇
UPS
無人機配送大戰越演越烈,除了亞馬遜、Alphabet、Uber Eats外,傳統快遞巨頭UPS也成立子公司UPS Flight Forward,要認真經營無人機配送服務。

不讓亞馬遜(Amazon)專美於前,全球快遞龍頭UPS今(24日)宣布,他們已經正式向美國聯邦航空總署(FAA)提出申請,要提供商用無人機的遞送業務,並成立子公司UPS Flight Forward負責營運。

無人機航班目前在美國受到嚴格限制,這次UPS的申請就是希望能獲得FAA的批准,在夜間以及在無人監視的情況下,於人口稠密區營運無人機航班。雖然還不確定具體的審核時程,但UPS有信心可以在今年底前得到批准,獲得無人機配送的完整授權。

UPS首席轉型和策略長普萊斯(Scott Price)相當看重無人機的發展策略。他說,UPS無人機遞送公司的成立及無人機定期遞送營運的認證申請,對UPS、無人機和物流產業來說都是歷史性的一刻。

無人機遞送成兵家必爭之地,Alphabet、亞馬遜、Uber Eats都參戰

作為全美最大的快遞公司,UPS不能讓其他科技大廠獨占無人機這塊大餅。事實上,Google母公司Alphabet旗下的Wing Aviation已經在今年四月得到FAA的核准,得以在偏遠地區進行無人機配送,但仍無法在夜間及無人監視的情況下飛行。亞馬遜以及Uber Eats也都已遞出申請,但兩者尚未得到政府的回覆。

Alphabet旗下Wing Aviation四月時成為美國首家獲FAA批准商用無人機配送許可的公司,但只限於在維吉尼亞州等人口較少的偏遠地區。
Wing

事實上,無人機究竟能否有效地成為「最後一哩」物流配送的解決方案,目前還有許多技術上的問題需要克服。舉例來說,要確保無人機的飛航路徑中沒有障礙物的話,還需要研發空域感知系統以及投入人才保障配送安全。利用無人機配送不同類別物品,也延伸出許多新挑戰。

至於目前在業界最受矚目的亞馬遜,上個月初才在拉斯維加斯亮相新的Prime Air無人機,和UPS一樣在等待FAA的審核結果。(亞馬遜發表全新打造送貨神器,顛覆無人機刻板樣貌

UPS已啟動部分無人機應用,專門遞送醫療檢體

UPS於今年三月進行無人機遞送醫療檢體計畫的首航。
UPS

其實,UPS目前已經以特定使用案例的方式,進行部分無人機應用。今年三月,UPS開始在維克醫療(WakeMed)的旗艦醫院以及其位於北卡羅來納州羅里市的院區之間,進行無人機醫療保健遞送服務。

目前一天進行五到十趟的遞送任務,主要傳遞的物件為醫療檢體,包含血液及組織樣本等。目前UPS也計劃將擴充醫療保健遞送服務,與更多醫院進行合作。根據路透社報導,UPS這項策略將有益於彌補他們在電商物流中損失的利潤,因為醫療檢體的遞送費用高於運送一般的電商產品。

當然,在無人機物流正式開始規模化商轉前,政府還需要通過許多相關法律才行。歐巴馬主政時期的FAA主席高芬(Reggie Govan)表示,目前無人機相關政策多由FAA管制,但地方及州政府等各層政府,都應該要有相關法令來規範無人機的飛航。

雖然還不能確定UPS和亞馬遜是否真能如願在今年底前得到FAA的批准,但無人機遞送早已成為兵家必爭之地,爭相成為天空中的新霸主。

資料來源:TechCrunchReuters

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息