揮別慘澹第一季!Alphabet Q2回神,靠兩大業務榨出更多營收

2019.07.26 by
陳建鈞
揮別慘澹第一季!Alphabet Q2回神,靠兩大業務榨出更多營收
Benny Marty via shutterstock
2019年第二季的財報中,Alphabet成功打破預期,逆轉第一季外界對成長趨緩的擔憂。

經歷第一季讓投資者失望的慘澹財報後,Alphabet終於在第二季扳回一城,營收、每股盈餘雙雙打破預期,緩解外界對成長停滯的憂慮。

Alphabet 2019年第二季財報中,季度營收為389億美元,同比成長19%,每股盈餘則為14.21美元;高於外界預測的381.5億美元營收,以及11.3美元每股盈餘。本季財報高於預測的表現,加上董事會批准回購250億美元庫藏股的決定,讓Alphabet股價大漲9%。

值得注意的是,儘管表現高於外界預估,但結合第一季的營收成長,這是Alphabet時隔3年再度連續兩季營收成長低於20%,表現與往年相比仍顯低迷。(Alphabet第一季財報令外界失望,兩大因素市值蒸發600億美元

YouTube表現強勁,帶動營收成長

身為全球最大的廣告業者,Alphabet本季廣告營收為326億美元,同比成長16%,占整體營收的84%。

本季廣告營收的流量獲得成本(TAC)比例為22%,相比去年同期的23%略為下降。TAC包括為讓Google成為iOS系統預設搜尋引擎所支付的費用,根據先前報導,Google在2018年支付蘋果高達95億美元的TAC費用。

上季營收表現疲乏,主要歸咎於YouTube成長下滑。儘管並未透露確切數據,Alphabet財務長露絲.波拉特(Ruth Porat)表示,YouTube營收表現強勁,是本季第二大營收貢獻來源。

YouTube依舊是本季Alphabet營收成長主要動力來源。
shutterstock

YouTube前陣子因平台上的爭議內容而受非議,迫使公司採取行動刪除影片或停止廣告投放,但波拉特聲稱此舉對營收幾乎沒有影響。

Google執行長桑德爾.皮蔡也表示,越來越多創作者聚集在YouTube上,破百萬訂閱的頻道同比增長75%。YouTube也積極開發新營收來源,例如即將上線的動態貼紙、會員分級制度,期望在為創作者廣開財源的同時,促進營收增長。(YouTube推會員分級制,為創作者創造6倍收入

雲端營收高速成長,落後亞馬遜、微軟

Alphabet廣告營收外的「其他收入」為61.8億美元,同比成長近4成。其他收入大部分歸功於雲端業務的成長,是Alphabet營收的第三大成長動能。

皮蔡指出,雲端業務Google Cloud年營收預估達80億美元,並維持高速成長。去年2月Google曾透露,雲端部門季度營收為10億美元,一年來雲端業務成長逾1倍,相當可觀。

Google上個月收購數據分析新創Looker,期望藉此拓展雲端業務。
Google

Google正持續推動雲端業務。上個月,Alphabet雲端部門斥資26億美元買下數據分析新創Looker;近期也有三座資料中心破土動工;皮蔡透露,公司預計將在未來數年內,將雲端部門業務人力擴增至3倍。(不甘做老三!Google雲端事業催油門,出手併購儲存公司

不過就目前而言,Google雲端業務仍遠遠落後亞馬遜AWS與微軟Azure,這兩位雲端市場的領跑者。AWS預估年營收超過300億美元,Azure也達110億美元。

最後,Alphabet的自駕公司Waymo、生技公司Verily等其他投資項目,創造1.62億美元營收,不過這部份投入遠大於產出,過去2年來,Alphabet已在其他投資部份虧損66億美元。

各國審查趨嚴,Google面臨考驗

各國政府近來對科技巨頭越加嚴密的審查,是Alphabet未來業務上的一大風險。這兩個月來,美國FTC與司法部相繼針對科技巨頭展開反壟斷調查,在美國搜尋引擎市場市占率達9成的Google,無疑是政府審查的重點。

前陣子,知名創投家彼得.泰爾更指控Google與中國軍方合作,可能已被滲透,有「叛國」嫌疑,川普表示會對此嚴加調查。

上個月,Alphabet也就歐盟裁定的17億美元罰款提起上訴,該公司被指控以不當手段打壓網路廣告的競爭對手。

責任編輯:陳映璇

資料來源:CNBCCNNReuter

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息