陳其邁助攻有成!Netflix破天荒加入新媒體協會NMEA,動漫成下一個發展重點

2019.07.29 by
唐子晴
Netflix
Netflix今年在台灣動作頻頻,先是和中華電MOD合作,又會見行政院副院長陳其邁,現在還破天荒首度加入台灣新媒體暨影視音發展協會(NMEA)。不禁讓人好奇,Netflix又要加碼投資台灣了嗎?

2019年,Netflix在台灣的動作頻頻。

年初,Netflix跟中華電信MOD的「世紀大合作」正式開始;接著,Netflix又會見行政院副院長陳其邁、桃園市市長鄭文燦,邀請Netflix在台灣成立內容製作中心;近期更是不斷在公開場合曝光,Netflix亞太區政府關係主管Darren Ong不僅出席2019台灣網路治理論壇,暢談OTT納管問題,本週Netflix還將首次參加台北漫畫博覽會。

Netflix亞太區政府關係主管Darren Ong(圖中),也現身2019台灣網路治理論壇。
唐子晴/攝影

就在今(29)日,Netflix更破天荒地,史上第一次加入台灣的協會——新媒體暨影視音發展協會(NMEA)。不禁讓人好奇,Netflix又要加碼投資台灣了嗎?加入協會後,又會如何與成員合作擦出火花,讓台灣內容走得更深、更遠?

會見陳其邁成契機,Netflix在台下一重點:動漫

NMEA自2017年底成立,由酷瞧新媒體執行長蔡嘉駿擔任理事長。短短1年半的時間,旗下已經有逾百位企業及個人會員,經營領域橫跨新媒體、電影、電視、流行音樂、演藝經紀、時尚、出版、動漫、遊戲等等,目的也是讓成員間互相交流,推動台灣的泛娛樂產業。

「我們一直希望Netflix加入很久了,這段時間,我們幾乎每個月都會聯繫,頻繁程度超過你的想像。」談到Netflix終於加入的契機,蔡嘉駿回憶,或許和陳其邁的會面是一個「關鍵點」。

OTT(串流影音)無疑是一個新興事業,而業界龍頭Netflix要進駐全球各地市場,無疑需要和政府充份溝通。NMEA促成與陳其邁的會面,顯示NMEA充裕的資源,有助於Netflix在台的拓展。(《你的孩子不是你的孩子》讓Netflix買單!台版《黑鏡》大走科幻風,攀上日本排行第一

今年4月,在NMEA的牽線下,行政院副院長陳其邁與Netflix亞太區政府關係主管Darren Ong會面,並力邀其在台灣成立內容製作中心。
NMEA

雖然蔡嘉駿並未明確透露,Netflix跟協會成員的合作細節,但隨著Netflix對台灣的投入越來越積極,不難看出下一步。

早在上週四(25日),Netflix就宣布將首度參加台北漫畫博覽會,不僅設置自己的展區,還邀請到Netflix首席動漫製作人櫻井大樹,分享首部原創動畫《Eden》的創作辛秘。但是,最值得注意的是,這部動畫是和台灣動畫公司西基動畫(CGCG)一起合作而成。

據了解,Netflix接下來也將和五號影像(Studio 5)有合作內容,和西基動畫的接觸,這也不是第一次,過去Netflix就上映過兩部該公司製作的動畫,包括《3Below》和《Trollhunters》,只是到了這一次,《Eden》成為第一部合作的原創自製動畫。

「動畫」是Netflix在台灣嘗試的一個新方向,而這一步才剛剛開始。

加碼投資台灣內容,買下霹靂布袋戲190國版權

綜觀Netflix在亞太區近期發展的重點國家,無疑包括台灣、日本及韓國。當Netflix短時間內不進駐中國市場,全球華人市場仍有很大的影音串流空缺,台灣正好能成為供應華人市場的入口。(當自製劇成Netflix手中王牌,有「台灣味」的華語片能成功嗎?

「韓國拍了很多戲劇,日本不用說,動漫是最強的,雖然在Netflix的布局上,台灣比起日韓相對起步比較晚,我認為對Netflix來說,在台灣這邊看到創作動能是不一樣的。」蔡嘉駿觀察。

從Netflix近期加強買進的華語授權內容,就可以看出一些端倪。近年引進的台劇、台灣電影,耳熟能詳的就有《誰先愛上他的》、《魂囚西門》、《你的孩子不是你的孩子》等等。Netflix下半年將再引進六部華語授權影集和電影,其中包括《五月天人生無限公司》,竟然也有《霹靂英雄戰紀之刀說異數-第一季》。

以《霹靂英雄戰紀之刀說異數-第一季》來說,完全可稱作「台灣魂」的代表,不難看出Netflix嘗試的題材越來越多元,也越來越「本土」。據了解,這一部霹靂布袋戲,除了個別市場卡在規範問題不能上架,幾乎Netflix服務的190個國家都有上架,也同步被翻譯成26種語言。

其實,這離不開Netflix對內容長期的營運模式:在超過190個國家提供服務,得不停地嘗試各種新內容。了解華語作品在哪些國家受歡迎、受歡迎的原因又是什麼,有時不一定是語言、文化相近,更可能是故事內容,來篩選出最有潛力的題材。(Netflix美付費用戶8年來首次衰退,是過度解讀還是危機訊號?

擁有「台灣魂」的霹靂布袋戲,也引起Netflix高度的興趣,讓Netflix買下《霹靂英雄戰紀之刀說異數 - 第一季 》190國的版權。
Netflix

另一個大重點,則是原創自製內容。Netflix將在2019年末到2020年初間,一口氣推出三部華語原創戲劇:《罪夢者》、《極道千金》、《彼岸之嫁》,前兩者都是「台灣原創」, 有知情人士透露,這兩部原創劇的觀看反饋,將成為Netflix是否會加碼投資台灣的指標,不過一切都得等開播後揭曉。

不只行政院、桃市府,NMEA:眾多縣市府要提供Netflix資源

在拓展新市場時,Netflix未完全設立在地內容團隊,一方面又要和台灣內容產業鏈接軌,或許加入NMEA可以快速理解台灣內容產業的全貌,跟IP、製作人員、平台,都能快速地合作。

「其實不只是行政院、桃院市政府,在上次報導出來後,不少縣市政府都主動跟我們聯絡,表示如果未來Netflix來投資,願意提供良好的資源跟環境,釋出很大的善意。」蔡嘉駿說道。

雖然Netflix和陳其邁、鄭文燦討論在台成立內容製作中心仍是未知數,但蔡嘉駿表示,在爭取Netflix加入協會後,希望可以爭取他們在台灣不只有一個收納IT人才的據點,而是可以像日本、韓國開設一家跟內容接軌的公司。

「Netflix內容部門來台灣頻率越來越高,我們希望未來可以有更長久的合作,盡可能讓他們接觸到好的劇本、內容,畢竟連霹靂都願意買了,可見看內容的角度非常多元。」蔡嘉駿強調,OTT納管絕非只是影音平台的事,更是整個內容產業的事,不能以單一平台而論,台灣內容得輸出國際,除了文化部提出的「OTT國家隊」,讓Netflix這類平台進來坐坐也很重要,才能帶動台灣內容產業。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息